Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

28.09.2021 19:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 14.09.2021 г.

И. Хусаинов: «Реальность превзошла ожидания»

С 1 по 14 августа в Сербии проходила научно-просветительская программа для молодых учёных и общественных деятелей, в которой принял участие представитель из Республики Дагестан – «Учитель года-2019» Ильдар Мурадович Хусаинов. О том, как прошла стажировка, наш герой рассказывает в интервью…

– Стремление путешествовать, изучать и созерцать – ваше всё. Расскажите, как решились на стажировку в Сербию?

– В июне этого года Молодёжный клуб Русского географического общества анонсировал конкурсный отбор на участие в научно-просветительской программе. Я без промедления подал заявку, приложив своё портфолио. Мне повезло оказаться в числе 15 счастливчиков, прошедших все конкурсные испытания. Жажда путешествий подтолкнула меня на участие в этой стажировке.

– Как все прошло? Совпали ожидания с реальностью?

– Реальность превзошла все мои смелые ожидания! Две недели интенсивного исследования природы и культурно-исторического наследия Сербии сильно обогатили меня. Для нас была подготовлена интересная и познавательная программа, позволяющая сформировать общее представление о государстве. Большое число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО говорит о богатой истории Сербии. В особенности для меня было важно посещение национальных парков и изучение вопросов развития в них экологического туризма.

– В разговоре с журналистом издания «Балканист» Вы упомянули о том, что Сербия напомнила Дагестан. В чем именно увидели сходство?

– Действительно, в процессе изучения страны я обнаружил поразительное сходство южной Сербии и Дагестана. Это касается религиозного состава населения, а также в целом их уклада жизни. Архитектуру городка Нови Пазар можно сравнить с древним Дербентом: узкие улочки, обилие торговых лавок и мечетей. Это навеяло тоску по малой родине...

– Встречи международного масштаба – это всегда обмен опытом. Пополнилась ли Ваша методическая копилка в процессе общения с коллегами?

– Несомненно, в мероприятиях такого масштаба важную роль играют участники: география была очень обширной – от Красноярского края до Крыма. Все – профессионалы в своих областях! Это молодые учёные в области истории, физической и социально-экономической географии, экологии и даже международных отношений.

– Скажите, пожалуйста, на каких сайтах (форумах) нужно регистрироваться молодым учителям, чтобы также как и Вы, держать руку на пульсе – быть в курсе всех профессиональных событий?

– Во-первых, сейчас есть множество ресурсов, где анонсируются стажировки, научные программы, познавательные лекции, конференции и конкурсы. Во-вторых, я бы рекомендовал подписаться в соцсетях на региональные ведомства, такие как Министерство по делам молодежи, Министерство образования и науки, а также федеральные – Министерство просвещения РФ и Федеральное агентство по делам молодежи и др. По возможности следите за новостями, и вы не пропустите важную информацию. В-третьих, быть максимально мотивированным для участия в этих разнообразных мероприятиях. Находите наиболее интересные, отвечающие вашим профессиональным потребностям проекты – это очень поможет в саморазвитии и расширит ваш кругозор.

Беседовала К. Алибекова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1