Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.07.2021 19:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.06.2021 г.

История семьи Салимовых

Автор: А.Х. Салимова
замдиректора по УВР, МКОУ СОШ № 5 им. героя России Т.О. Мусалаева, г. Хасавюрт

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель.

                                                                                                                            Л.Н. Толстой

Одно мудрое изречение гласит: «Дети должны получить от нас, во-первых, корни, во-вторых, крылья». Родители не могут определить нашу взрослую жизнь, но могут дать направление, силу и уверенность в правильности выбранного пути. Моя история тому подтверждение.

Учительская династия… Строго и возвышенно звучат эти слова. Они подчёркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения. Требовательное отношение к себе, понимание своего долга, любовь к детям – всё это отличает настоящего учителя по призванию, по велению сердца.

Смело можно сказать, что учитель – это прежде всего призвание! Выбирать эту профессию стоит, если чувствуешь, что очень хочешь работать с детьми, передавать им знания и умения. Под крылом таких педагогов вырастают настоящие таланты. Часто на протяжении последующей жизни ученики поддерживают добрые дружеские отношения с теми, кто помог им стать личностью, открыть в себе способности, подготовил к взрослой жизни. Сейчас стали редкостью учительские семьи, но в 1960-е годы можно было встретить много таких пар, даже династий.

Учителей в жизни каждого бывает много. В каждом поколении есть учителя, но каждый из нас запоминает только двух-трёх – тех, кто сыграл особую роль в какой-то момент нашей жизни. Тех, кто поразил наше воображение, тех, кто поддержал в трудную минуту, тех, кто открыл нам наше призвание, тех, чья мудрость и доброта помогли нам стать хорошими людьми. Не зря народная мудрость гласит: «Если думаешь о завтрашнем дне – сей зерно, если думаешь на 10 лет вперёд – сажай лес, а если на сто лет – воспитывай детей».

Семья... Как много в этом слове для каждого из нас! Всё в нашей жизни начинается с семьи... Я считаю, что семья – это главное в жизни человека, и я очень люблю свою семью! Расскажу о нашей семейной династии учителей, о близких людях, которые обладали и обладают гуманной профессией, служили и служат детям. Все они любят детей, и дети отвечают им тем же...

Первыми педагогами в нашей учительской династии были мой дедушка Хангерей Саидович и бабушка Заграт Гаджимурадовна Салимовы. По рассказам моего отца, они были добрыми, весёлыми, гостеприимными и жизнерадостными людьми. Мой дедушка родился в с. Гагатли Ботлихского района. В 1926 году он поступил в Гагатлинскую начальную школу и в 1928 окончил её. Это было трудное время: голод, разруха (как следствие гражданской войны) царили везде. Хангерей Саидович решил продолжить учёбу в Интернате горцев г. Буйнакска. В 1932 году он поступает в Дагестанский педагогический институт им. Сталина и в 1936 году с отличием оканчивает. Это было большим событием, так как люди с высшим образованием исчислялись единицами на несколько районов.

В 1936 году Хангерея Саидовича направляют в Аранинскую школу учителем русского языка и литературы. Среди его учащихся был и будущий поэт Расул Гамзатов. С 1937 г. Салимов работает директором Ботлихской, а затем Гагатлинской, Андийской, Инхойской, Веденской школ. В 1957 году его семья переезжает в с/з «Аксай» (ныне с. Новогагатли). Здесь Хангерей Саидович работает директором школы до своей трагической гибели. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию. Была близка к завершению и докторская диссертация, но внезапная кончина помешала её защите.

В 1995 году его имя было присвоено Новогагатлинской средней школе.

Великий поэт Расул Гамзатов в одном из своих очерков писал: «Жизнь вынуждает нас сейчас позабыть многое. Но и в этой обстановке не забываю я о своих первых учителях, давших мне знания с первого класса и до окончания Литературного института в Москве.

Среди них самыми дорогими для моей души, научившие меня родному языку, преподавшие уроки литературы, являются Заирбек Алиханов, Шигабудин Микаилов, Масур Гайдарбеков. Конечно, я помню и учителей, научивших меня русскому языку. Среди них прежде всего вспоминаю сына аварского народа, представителя андийских острословов Хангерея Саидовича Салимова. Это был первый андиец, которого я видел, и, пожалуй, я его вспоминал бы, если даже он не был бы моим учителем.

В то время я учился в средней школе в с. Арани. Хангерей Саидович время от времени приезжал к моему отцу, в наш аул Цада. Среди аварцев у него был очень совершенный язык, колоритный, многогранный. Когда он разговаривал на родном андийском диалекте, зачарованно слушал я его.

В школе он был моим учителем и в жизни остался им.

...Я всегда спрашивал о своём учителе.

...Он подарил мне творчество Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого. Особенно он любил, чтобы его ученики знали хорошо грамматику. Её он считал основой грамотности.

Его сейчас нет среди нас, но мы помним его, он с нами.

Я очень радуюсь, когда встречаюсь с его детьми, особенно рад, что школе, где он обучал сотни детей, присваивается его имя.

В день присвоения школе его имени я подписываюсь и говорю: "Спасибо тебе, Хангерей! Твои жизненные, духовные и человеческие уроки всегда останутся с нами"».

За свой труд дедушка был отмечен многими правительственными наградами, медалями, значком «Отличник народного просвещения», «Знаком Почёта», орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд», «50 лет образования СССР», Почётной грамотой Министерства просвещения Президиума Верховного Совета ДАССР и многими другими грамотами и благодарственными письмами.

...Мою бабушку, Заграт Гаджимурадовну, до сих пор помнят и любят бывшие ученики и коллеги. Всю свою жизнь бабушка посвятила воспитанию детей. Своими руками создавала уютную атмосферу в классе, в школе. Здесь она и учила, и топила печь, чтобы детям было тепло. Сама была и учителем, и хранителем очага школьной жизни! Всё сделано её руками с душой и любовью! Она никогда не жалела, что посвятила себя детям. Её помнят жизнерадостной, любящей детей, отдающей им всю свою душу. Ученикам она передала любовь к знаниям, традициям. Бабушка давала прекрасные открытые уроки, делилась своим мастерством с другими учителями. Ученики никогда её не забывали: навещали, справлялись о её здоровье, поздравляли с праздниками, писали письма.

55 лет Заграт Гаджимурадовна щедро дарила ученикам тепло своего сердца, терпение и заботу. За свой труд была награждена многими медалями, значком «Отличник народного просвещения», «Знаком Почёта», орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд», «50 лет образования СССР», «50 лет Победы в ВОВ», Почётной грамотой Министерства просвещения Президиума Верховного Совета ДАССР.

В семье Салимовых главным увлечением были книги. Куда бы дедушка ни ехал, он всегда привозил с собой книги. Помню, как-то бабушка говорила, что после очередной поездки дедушка вернулся с чемоданом книг. В доме у них была комната, отведённая специально для домашней библиотеки. По рассказам бабушки, в этой комнате дедушка до глубокой ночи проводил время за чтением. После смерти дедушки бабушка передала по наследству все книги своим детям и внукам.

Ещё одним увлечением семьи Салимовых была музыка. Долгими семейными вечерами в их доме звучала музыка, исполнялись песни (причём разных жанров и репертуаров) на различных музыкальных инструментах. Помню, в детстве каждое лето бабушка играла мне на баяне. Эти мелодии я до сих пор сохранила в памяти.

Хангерей и Заграт воспитали пятерых детей. Все трудности они преодолевали вместе, во всём старались помочь друг другу, находили радость в общении с детьми и в работе. Их дети в школе хорошо учились и были примером для подражания; кстати, Анвар и Тамара окончили школу на золотую медаль. Родители дали сыновьям и дочкам хорошее воспитание и образование. Старший сын Рашид Хангереевич, окончив Грозненский нефтяной институт, всю жизнь проработал на Грозненском нефтеперерабатывающем заводе. Джавгарат Хангереевна окончила инженерно-технический факультет по специальности инженер-технолог. После учёбы работала и на Хасавюртовском консервном заводе, и секретарём Горисполкома, и заместителем председателя администрации г. Хасавюрта. Халид Хангереевич (мой отец), завершив учёбу в Московской Темирязевской сельскохозяйственной академии, в 1976 году защитив диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Тамара Хангереевна после Дагестанского медицинского института много лет преподавала в

Медицинском колледже г. Махачкалы. С 1990 года и по сей день она работает врачом-гинекологом в Шамхале.

Анвар Хангереевич, окончив Дагестанский государственный педагогический институт (филологический факультет), выбрал профессию своих родителей. Он – второе поколение из педагогической династии Салимовых. Сразу после окончания института Анвар устроился учителем русского языка и литературы в родном селении Новогагатли, где и по сей день работает (уже заместителем директора по УВР). Теперь по стопам отца пошла и дочь Анвара – Раисат. Окончив Дагестанский государственный университет, она работает учителем начальных классов в одной из школ Махачкалы.

...В трудные послевоенные годы семья Салимовых не утратила чувства нежности и любви к детям. Они смогли научить и воспитать так, что сыновья и дочери спустя годы вспоминают родителей с теплотой и благодарностью.

Увы, дедушки и бабушки уже давно нет в живых, но память о них осталась в сердцах многих людей...

Удивительное это явление – династия педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это – гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу?

Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, – необходимо веление души. Профессию педагога в нашей семье выбирают не случайно. В тяжёлые довоенные и послевоенные годы наши дедушки и бабушки учили ребятишек грамоте. Я горжусь этим!

Во многом жизнь дедушки, я думаю, определила и мой выбор профессии. После окончания Кокрекской средней общеобразовательной школы Хасавюртовского района я поступила в ДГПУ на математический факультет, после его окончания работала учителем математики в Карланюртовской школе. С 2001 года и по сей день преподаю в школе №5 г. Хасавюрта, сейчас я – заместитель директора по УВР. Мне нравится работа, нравится школа, коллектив. Планов на будущее множество, буду стараться их выполнять!

Общий педагогический стаж нашей учительской династии на сегодняшний день составляет 85 лет! Из поколения в поколение члены моей семьи как эстафету передавали гордое знамя учительской профессии; мы преподаём разные предметы, но объединяет нас профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать сердце детям. Надеюсь, что учительская династия Салимовых будет продолжена и семья внесёт большой вклад в развитие образования.

Вношу свою лепту в общее дело... Горжусь тем, что имею возможность научить маленького человека читать, писать и считать. Ученики часто задают вопрос о том, почему я стала учителем. Прежде чем перечислить свои заслуги и достоинства, всегда вспоминаю и рассказываю ученикам о родственниках – Учителях с большой буквы. Рада, что ряд педагогов в нашей семье не прерывается. Семья дала мне «корни», которыми я проросла в эту профессию. Постараюсь дать моим воспитанникам «крылья», чтобы из них выросли свободные, сильные, уверенные в себе и в своих силах люди. Преклоняюсь перед людьми, избравшими этот нелёгкий труд!

...Шаг за шагом открылась мне история нашего рода: пожелтевшие от времени фотографии ожили и заговорили, повествуя о судьбах родных мне людей.

Думаю, что мой рассказ поможет сохранить эту память для потомков, и, может быть, спустя много лет кто-нибудь из моих внуков или правнуков тоже напишет историю своих предков; надеюсь, основой для его работы станет эта статья.

Династия – гордое слово!

Сплелись поколения в нём.

Мы славу труда своих предков

Достойно сквозь годы пронесём.

Потомственный врач, учитель…

Как славно и гордо звучит!

И в русле семейного счастья

Наш дух единенья кипит.

Так пусть же растут, процветают

На благо любимой страны!

Ведь трудовые династии,

Бесспорно, нужны и важны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7