Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

07.04.2021 18:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.03.2021 г.

Кузница юных инженеров Дагестана

Автор: Л. Джалилова
педагог дополнительного образования, специалист по работе со СМИ Малой академии наук РД

В дагестанских СМИ все чаще появляются новости о разработках и победах дагестанских школьников на всероссийских конкурсах и соревнованиях. За прошедший 2020 год можно вспомнить одну из ярчайших побед юной дагестанки Айши Султановой, которая стала серебряным призером на Национальном чемпионате WORLDSKILSS RUSSIA – 2020. Подготовка к соревнованиям, развитие способностей – все это происходило на площадке детского технопарка «Кванториум». Рассказать подробнее о победах и достижениях воспитанников технопарка мы попросили директора Малой академии наук Республики Дагестан, кандидата биологических наук, Почетного работника образования РФ Мажида Багомаева.

– Мажид Алиевич, в первую очередь, расскажите нашим читателям, что представляет собой детский технопарк «Кванториум», какую миссию он выполняет в развитии образования в республике?

– Детский технопарк «Кванториум» – это инновационное учреждение дополнительного образования научно-технической направленности. Простыми словами – площадка, на которой происходит ускоренное развитие ребенка. Научно-технический прогресс, быстрая смена глобальных трендов – это новый вызов современности. Быть в курсе этих трендов, не отставать от них, в том числе от научно-технического развития других стран, – одна из первоочередных задач нашей страны. По этой причине и созданы по всей России такие современные и передовые центры научно-технического творчества и образования детей, как детские технопарки «Кванториум».

Юристов и экономистов у нас достаточно в стране, особенно в Дагестане. Экономические и юридические факультеты практически во всех вузах переполнены, а вот инженеров, программистов, технологов нам как раз и не хватает. В научно-технической сфере появляются новые профессии – профессии будущего, – и дети должны знать о них. Таких Кванториумов по всей России 110. Направления в них самые разные: от нанотехнологий до беспилотных летательных аппаратов.

В Дагестане Кванториум открыт в 2017 году Министерством образования и науки РД на базе ведущего учреждения допобразования – Малой академии наук – в рамках национального проекта «Образование».

Можно сказать, что миссия Кванториумов – обеспечить успех каждого ребенка, развить его научно-технический потенциал и научить думать самостоятельно, приспособляться к изменениям в современном, быстроменяющемся мире.

– Обучающиеся технопарка – это самые обычные школьники, которые приходят к вам за знаниями по самым востребованным направлениям инженерной науки. Каковы итоги их обучения?

– Прежде всего, нужно отметить те условия, которые созданы здесь, в технопарке, отличающиеся от условий в школе или других учреждений дополнительного образования. Образовательная программа построена так, что школьник учится думать самостоятельно. Все его мысли и задумки перевоплощаются в оформленные идеи в виде проектов. Это важно, что ребенок сам ищет проблемы, учится их определять и находить способы их решения. Здесь не так как в школе: учитель передал свои знания школьнику, и на этом урок закончился. Тут дети учатся конструировать, моделировать, программировать, экспериментировать. Так происходит развитие способностей.

Преимущественно обучение происходит в разновозрастной группе, что обеспечивает развитие коммуникации между обучающимися, а это важно. Это основа командной работы. Тот, кто сможет работать в команде, сможет справиться практически с любым заданием и достичь поставленных целей в работе.

– Теперь подробнее о проектах. Расскажите о самых последних разработках, которые были признаны на всероссийских и республиканских конкурсах.

– В копилке у обучающихся Кванториума много достижений. Сегодня можно вспомнить, к примеру, о том, что в конце 2019 года воспитанники дагестанского Кванториума победили на Международном конкурсе инженерных команд «Кванториада – 2019» в треке «Оптимальный захват», разработав устройство, предназначенное для конвейерного производства и снижения экономических затрат. В 2020 году в этом же конкурсе другая наша команда стала призером в треке «Безопасное передвижение». Ребята сконструировали систему дезинфекции закрытого помещения. Это устройство позволяет очистить салон автомобиля или другого закрытого помещения от микробов и не допустить распространения вируса. Сегодня это особенно актуально.

Бытовой газоанализатор, аэротакси, умный Wi-Fi, психоэмоциональный тренажер, брелок для слепых и слабовидящих – самые значимые и яркие проекты кванторианцев. Например, весной 2020 года обучающаяся Аэроквантума Бата Алиева стала победителем Всероссийского конкурса «Шустрик». Она представила квадрокоптер – светофор, регулирующий передвижение в случае, если светофор на одной из транспортных сетей мегаполиса перестанет работать. И тут, конечно, нельзя не отметить, что полет квадрокптера будет автономным, а принимать сигнал и отправлять беспилотник на необходимую точку будет оператор. Вот и получается, что появилась профессия, о которой мы ранее даже и не слышали, – оператор БПЛА.

Также для нас стало традицией проводить республиканский чемпионат по робототехнике. Мы видим востребованность робототехники среди школьников. Во время очередного набора обучающихся на наши образовательные направления, робототехника оказывается самым переполненным из них. Чтобы поддержать интерес у дагестанских детей к конструкторской деятельности, мы решили сделать этот чемпионат ежегодным. В 2021 году к его организации присоединится наш стратегический партнер – дагестанское отделение «Ростелекома».

Нельзя пройти мимо программирования. Наши ребята периодически участвуют в онлайн-хакатонах по программированию. Результаты нас радуют. Осенью наша команда «-25» победила на Всероссийском онлайн-хакатоне «Game Life».

Проект «Брелок для незрячих и слабовидящих» нашел свое признание на Национальном чемпионате рабочих профессий WORLDSKILLS RUSSIA – 2020. С этим проектом выступила на чемпионате наша воспитанница Аиша Султанова по направлению «Промышленный дизайн». За свое изобретение Аиша получила второе место. В 2020 году это единственная яркая победа Дагестана на Национальном чемпионате.

Чемпионат «Молодые профессионалы» проводится на базе технопарка ежегодно, и победителями четырех компетенций юниорской категории республиканского этапа становятся все наши воспитанники.

– Подготовка проектов – дело очень сложное и кропотливое, требующее знаний во многих сферах жизнедеятельности людей. Например, тот же самый брелок для незрячих и слабовидящих. Для его разработки нужно обладать не только знаниями по 3D-моделированию и программированию, но и знать статистику, показатели инвалидности населения, медицинские показатели. Как ребята справляются с такой задачей?

– Конечно, ни один проект не обходится без наставничества. Дети не могут знать все на свете, их нужно направлять. В качестве наставников проектов или команд выступают наши педагоги, которые ежегодно проходят курсы повышения квалификации. Это опытные и квалифицированные сотрудники, знающие все тонкости педагогического общения с детьми. Победы ребят, в первую очередь, их заслуга. Я периодически наблюдаю за тем, как во время соревнований наставники подбадривают своих подопечных, вселяют уверенность в успехе, подсказывают, когда ребенок заходит в тупик и не может сразу понять, почему устройство замыкает или не выполняет заранее установленные функции. Процесс проектирования не такой быстрый и веселый, как хотелось бы. Часто дети (на определенном этапе работы) перегорают, думают бросить дело. Наши наставники, как опытные педагоги, мотивируют ребят на достижение конечного результата. Это самая главная задача любого педагога, работающего с детьми, – смотивировать его и воспитать в нем самомативацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4