Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.03.2021 19:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.03.2021 г.

В атмосфере науки и праздника

Автор: К. Булатова

О республиканском проекте «Науки юношей питают»

В республике проводится немало различных конкурсов и проектов, направленных на развитие личности обучающегося. Одним из них является масштабный проект «Науки юношей питают». Об этом проекте мы беседуем с руководителем Республиканского центра образования, председателем Ассоциации педагогов Дагестана Анжелой Байрамбековой.

– Анжела Байрамбековна, как возникла идея проекта? Каковы его цели?

– С 2018 года Министерство образования и науки Республики Дагестан совместно с Ассоциацией педагогов проводят Конкурс исследовательских работ и проектов педагогов и обучающихся образовательных организаций Республики Дагестан «Науки юношей питают».

Конкурс проводится в целях вовлечения учащихся и воспитанников образовательных организаций в научно-исследовательскую деятельность; повышения качества образовательного процесса в школах и дошкольных учреждениях республики; формирования у учащихся и воспитанников самостоятельной исследовательской работы; поиск, выявление и развитие интеллектуально одаренных детей; поддержка юных исследователей в сфере научной и интеллектуальной деятельности.

За четыре года проект объединил порядка 4 000 воспитанников дошкольных организаций, учащихся и педагогов образовательных организации республики по 19 направлениям.

В рамках декады празднования Дня российской науки на базе нашего Центра и в других образовательных организациях республики ежегодно проводятся различные мероприятия с привлечением специалистов вузов, ссузов, Малой академии наук. Это научно-образовательные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины, классные часы, практические мастерские и т. д. В 2021 году в данных мероприятиях приняли участие более 11000 педагогов и более 60000 обучающихся образовательных организаций республики.

– Как прошел конкурс «Науки юношей питают» в этом году? Не уменьшилось ли количество участников в связи с пандемией?

– Напротив, вопреки пандемии в этом году увеличилось количество участников. Расширился и охват территорий. Сравним по годам: 2018 год – 39 территорий (9 городов, 30 районов); 2019 год – 40 территорий (9 городов, 31 район); 2020 год – 42 территории (10 городов, 32 района); 2021 год – 47 территорий (10 городов, 37 районов).

В организационный комитет конкурса поступило 1304 работы от обучающихся и педагогов образовательных организаций Республики Дагестан. Более 500 участников прошли в очный этап конкурса.

– Кто является партнерами конкурса?

– Партнерами конкурса выступили:

Казанский (Приволжский) федеральный университет; Дагестанский государственный университет; НИИ педагогики им. Тахо-Годи; муниципальные управления образования Республики Дагестан; Дагестанский государственный педагогический университет; Дагестанский государственный технический университет; Детский технопарк «Кванториум» Малой академии наук; Республиканский профсоюз работников образования и науки; Дагестанский государственный университет народного хозяйства; Дагестанский институт развития образования; Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Технический колледж им. Р.Н. Ашуралиева; Колледж машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе.

– Наверное, жюри было непросто выявить победителей и призеров среди такого количества участников. Кто представлял жюри?

– Членами жюри конкурса стали представители Министерства образования и науки РД, управлений образования г. Махачкалы и г. Каспийска; доценты кафедры, научные сотрудники и преподаватели ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет», ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», ФГБУН «Институт истории, археологии, этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН», ФГБУН «Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского федерального исследовательского центра РАН», ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет» (Махачкалинский филиал), ГБУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования», ГБУ ДО РД «Малая академия наук»; представители Центра цифрового образования детей – IT-клуб; заведующие дошкольных образовательных организаций; директора, заместители директоров по ВР, УВР, НМР, методисты, педагоги образовательных организаций Республики Дагестан.

– Участники и гости до сих пор с восхищением отзываются о торжественной церемонии награждения победителей и призеров. Действительно, это было яркое и зрелищное мероприятие. Настолько все было гармонично. Как Вам это удалось? Думается, что не обошлось без Вашей любимой команды РЦО.

– В нашем центре дружная, сплоченная команда учителей, замечательные, творческие, отдающие себя полностью любимому делу люди. Мы всегда стараемся все выполнять на высшем уровне. У каждого своя роль, а вместе – мы команда, выполняющая одно общее дело, и поэтому коллектив работает слаженно, достигая поставленной цели.

– Многие, говоря о значении данного проекта, предлагают придать ему международный статус. Как Вы на это смотрите?

– В каждом новом деле мы видим перспективы, и поэтому мы готовы расширять границы. Стать лауреатом международного конкурса – престижно, это испытание своих возможностей, силы характера, способностей и, что очень важно, практическая самореализация и самооценка. Ведь все, кто решается участвовать в конкурсе, уже победители. В конкурсах не просто участвуют, в них добывают ресурс на дальнейший личностный рост и развитие своего мастерства.Международные конкурсные соревнования дают широкий простор для «экспериментов», позволяют каждому участнику максимально раскрыть и показать свой уровень мастерства и свой потенциал.

– Спасибо, Анжела Байрамбековна, что Вы проводите такие значимые мероприятия, даете возможность детям и педагогам участвовать не только в самом процессе конкурса, но и почувствовать незабываемую атмосферу праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3