Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.03.2020 09:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.03.2020 г.

Маленькие актёры

Автор: М. Даитбекова
г. Буйнакск

Театр начинается с вешалки, а детский сад № 9 г. Буйнакска начинается с театра. С 2008 года руководство и коллектив ДОУ работают именно в этом направлении: объясняют малышам о важном и не очень через инсценировки, спектакли, постановки. Здесь каждый работник – немного актер, который передает свои знания девчонкам и мальчишкам. Ну, а дети и рады перевоплощаться в любимых героев сказок и мультфильмов, учить слова, и, главное, играть. Чтобы поделиться своим богатым опытом и многолетними наработками, педагоги ДОУ № 9 провели общегородской семинар-практикум "Театрализованная деятельность как средство развития творческих способностей младшего возраста".

Гостей семинара встречали красной дорожкой и живой музыкой. В небольшом кабинете их приветствовала заведующая Хадижат Абакарова и старший воспитатель Карина Рашидова.

Они рассказали педагогам о принципах и правилах своей работы, ее особенностях. Лучше всего это продемонстрировали педагоги и воспитанники, представившие на суд зрителей театрализованную постановку по дагестанской сказке "День рождения".

Поучительная история о храбрости, силе, справедливости, несомненно произвела впечатление, но не такое как артистичные способности воспитателей, очаровательные малыши, которые так старались правильно произнести свои реплики и непоседливый черный барашек. Да, живой, настоящий!

Нельзя не упомянуть о декорациях, размещенных на таком небольшом пространстве. Они переносили зрителей из одного места действия в другое.

Продолжился семинар дефилированием мальчишек и девчонок: родители подготовили для детей костюмы их любимых персонажей, а те с гордостью прошли в них почетный круг. Как подчеркнула заведующая Хадижат Абакарова, это одна из форм работы с родителями, которая нравится и взрослым и малышам.

Карина Рашидова провела презентацию видов театра. Показала, как используют их на занятиях педагоги. В 2019 году, который был объявлен Годом театра, они провели большую работу в этом направлении. Так, в их детском саду есть ширма, напоминающая сказочный дворец. С его помощью воспитатель устраивает детям кукольный театр. Играть с ним могут и сами дети. Есть еще одна ширма, но уже в дагестанских мотивах. Вообще, по словам К. Рашидовой, в своей работе большее предпочтение они отдают именно народным сказкам и произведениям.

– Они ближе и понятнее детям. Такие постановки знакомят их с литературой, музыкой, с культурой и традициями Дагестана, – поясняет старший воспитатель.

– Еженедельно наши педагоги проводят тематические занятия с детьми, в рамках которых они репетируют и ставят инсценировки. Такая деятельность уже прочно вошла в нашу работу и дает исключительно положительные результаты, – добавляет Хадижат Абакарова.

После официальной части семинара-практикума собравшиеся педагоги смогли обменяться опытом, поделиться впечатлениями и обсудить услышанное и увиденное. Они отметили фантазию и изобретательность организаторов мероприятия, говорили, что на собственном опыте знают, как непросто разучивать реплики и действия инсценировки с детьми, особенно с малышами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0