Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.12.2020 19:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.12.2020 г.

«Планета детства» Айши Курбановой

Автор: У.У. Гасанова
доктор филологических наук, профессор ДГУ, Заслуженный работник образования РД

Знакомясь с произведениями книги Айши Курбановой «Планета детства», можно заметить, что автор стремится приобщить читателей к искусству слова, формировать у них идейно-нравственные убеждения, помочь выработать эстетические взгляды, художественный вкус. Неудивительно, что книга удостоена и Почетной грамоты газеты «Орлёнок-Дагестан» и Союза писателей республики как лауреат Республиканского литературного конкурса «Родники Дагестана».

Диплом был вручён ей «За творческий подход, вклад в развитие дагестанской литературы и активное участие в воспитании подрастающего поколения».

Неудивительно и то, что редакционная комиссия Российского союза писателей приняла решения номинировать А. Курбанову: 1) на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2019 год в номинации «Детская литература»; 2) на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2020 год в номинации «Юмор»; 3) на литературную премию «Георгиевская лента» за 2019-2020 г. г. Ей вручены Дипломы номинанта и право издать свои произведения в конкурсных альманахах.

Ещё в студенческие годы её рассказ «Звезда Муртуза», вышедший в 1984 г. в журнале «Соколёнок» № 10, удостоился Диплома «За лучший рассказ года» и денежной премии. С тех пор она сочетает педагогическую работу с литературной деятельностью.

Как педагог, А. Курбанова посвятила немало произведений детям. Они вошли в книги «Планета детства», «Мой юный друг». Немало интересных для себя произведений найдут юные читатели и в книге «Жизнь удивительна».

Произведениям этого автора характерно реалистичное воспроизведение событий из жизни ребят. Они покоряют читателей доступным стилем, неподдельностьюи логичностью изложения, увлекательностью сюжетных линий. Образы и пейзажи в рассказах А. Курбановой кажутся срисованными с естественной живой жизни.

Цикл рассказов «В мире животных» отличается от других произведений тем, что на первом плане изображены образы животных, чьи судьбы сходны с судьбами людей. Одинокий и любознательный китёнок ищет себе друзей, но ему пока приходится питаться молоком матери и ограничиваться общением с ней (рассказ «Китёнок»).

Впечатлителен образ осиротевшего козлёнка Крошки, который не может понять, за что незнакомые люди умертвили маму и увезли на машине (рассказ «Крошка»).

Щенок Шарик, обидевшись на своего друга Камиля, не хочет больше его знать. Мальчик понимает, что животные тоже помнят обиды, а ещё он осознаёт, что Шарик способен защитить своего друга, котёнка, от любого недруга, особенно от своего обидчика (рассказ «Он бы мне не простил»).

Образ пчелиного роя, по интуиции возвратившегося на своё место обитания, показывает, что пчёлы – разумные существа, что они интуитивно определяют своё место обитания и не расстаются с ним даже тогда, когда их пытаются загнать в чужой улей (рассказ «Пчелы»).

Образ коровы, вернувшейся издалека к своей любимой хозяйке, повествует о том, что животные способны помнить радушие и заботу тех, кто их вырастил. Они способны запомнить и дорогу, по которым их уводят в незнакомые места (рассказ «Проданная корова»).

Образ волчицы, вынужденной принять человеческую помощь, ради того чтобы выжить, показывает, что звери, возможно, вели бы себя менее агрессивно, если бы люди с испокон веков не истребляли их. Самозащита и голод заставляют хищников выживать любой ценой (рассказ «Волчица»).

Образ индюшки, обретшей успокоение и радость после того, как ей поручили вывести цыплят из куриных яичек, заставляет читателя задуматься о том, что и животному миру одиночество тягостно, им тоже хочется чем-то занять себя. Красной нитью через произведение проходит мысль, что люди редко задумываются о том, что они распоряжаются судьбами животных по своему усмотрению (рассказ «Одиночество»).

Приятно отметить, что А. Курбанова, хотя является учителем, не ограничивается педагогическими интересами – ибо творческие порывы талантливых личностей раздвигают границы профессиональной деятельности. А результаты подобных творческих порывов являются общественным достоянием, а достояние это принадлежит не только самому автору, но и обществу.

Кстати, жизнь показывает, что истинными писателями становятся не только те люди, которые готовятся стать профессиональными литераторами, но и представители разных профессий, чья душа пропускает людские боли и радости через себя. А. Курбанова очень близко к сердцу воспринимает людские скорби и отрады. Возможно, поэтому любое её произведение проникнуто авторской любовью к героям, которых она изображает.

Приятно отметить,что писательница ввела в даргинскую литературу жанр новеллы и дальше развила его в произведениях, адресованных русскоязычному читателю.

В приключенческих новеллах, объединённых в цикл «Призраки», изображены невероятные ситуации, которые происходят с героями. Интересны они и тем, что тексты оканчиваются неожиданными развязками.

Такова новелла «Шайтаны», где суеверной старушке Патимат кажется, что она тёмной ночью слышит шорохи бесов, из-за чего она теряет покой. Оказалось, что эти шорохи создаёт кот, который охотится на ужей.

В новелле «Страшилище» девочек, отправившихся в зимнее вечернее время за водой, приводит в ужас силуэт невероятного существа, поднимающегося по ступенькам из глубокого колодца вверх. В развязке новеллы читатель узнаёт, что невероятное существо – это всего лишь сломанный скелет, взятый Исрапилом с мусорной свалки. Мальчишка ради смеха набросил на него чёрный отрез и перепугал девочек.

«Испугавшись змеи, испугаешься и верёвки» молвится в пословице. В новелле «Опять он» изображён страх главной героини, который она пережила при встрече с настоящим волком. Вторичный ужас она испытывает, приняв в сумерках отвалившийся от скалы бутовый камень за волка, а газету, застрявшую между камнями, – за его жертву.

Стелющийся туман быстро меняет очертания склонов, изменяет контуры кустов и кочек. Главной героине новеллы «Призраки» стелющийся туман доставляет много неприятностей: мешает искать телёнка, не вернувшегося домой, приводит в трепет из-за силуэтов, кажущихся ей призраками.

Опасение потерять телёнка и тем самим огорчить маму заставляют девочку унять трепет, вызванный «призраками», и спуститься в лощину. А там оказались не привидения, а горянки в белых национальных чадрах. Главная героиня новеллы, узнав, что горянке, повредившей при спуске ногу, нужна помощь, тут же бежит в село за медицинской помощью.

Героиня новеллы «Крысы» потеряла золотые украшения, подаренные матерью. Она строит всевозможные варианты их кражи, ищет везде, но не находит, будто они сквозь землю провалились. Только благодаря советам мудрой старушки Шуайнат удаётся отыскать драгоценности в крысиной норе, прорытой под плитой погреба.

В новелле «Шляпа в окне» главную героиню, проснувшуюся среди ночи, приводит в трепет видение, показавшееся в окне. В конце рассказа выясняется, что за окном вовсе не голова в шляпе, а убывающая луна, которая создавала тень от соседской печной трубы с прикрепленной к ней перевернутой тарелкой...

Также и другим новеллам А. Курбановой, таким как «Собака», «Ребенок в пещере», «Черт» характерны увлекательные сюжеты и неожиданные развязки.

Особого внимания заслуживает произведение «Оползень», где автором с особой любовью изображён образ главного героя Халида. Этот безобидный горец любит родной край с отцовской нежностью, состраданием воспринимает любой ущерб, причиняемый людьми родной земле. И не зря. Бездумное зигзагообразное разрезание пластов земли на горном склоне, приводит к оползню, чуть не сгубивший его отару.

Переживает он не только за судьбу родной земли и близких ему людей, но и огорчается из-за ветшающих и пустующих сёл, покинутых горцами в поисках лучшей доли. Огорчается, видя заброшенные необрабатываемые террасообразные поля.

Из книги Айши Курбановой «Планета детства» можно черпать жизненную мудрость. Я бы посоветовала педагогам порекомендовать учащимся для чтения эту книгу, написанную доступным, сочным и увлекательным языком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2