Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.12.2020 19:04 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.12.2020 г.

Вдохновение на кончиках пальцев

Автор: А. Азизова

Педагог, художник, ремесленник — уже более 30 лет учитель декоративно-прикладного искусства Узлипат Пахрудиновна Магомедова обучает учащихся гимназии основам художественного мастерства.

Любовь к искусству не приходит сама по себе, у нее есть истоки. Узлипат Пахрудиновны была совсем девчонкой, когда увидела, как искусно владеет веретеном мудрая бабушка. Под умелой рукой старой женщины веретено крутилось, как волчок, образовывая крепкую длинную нить. Прошло много лет, бабушки нет, но ее нить, словно проводник, ведет любимую внучку по жизни.

Узлипат Магомедова владеет многими видами рукоделия: вяжет, шьёт, вышивает. Своих воспитанниц она учит не только творить руками прекрасное, но и воспитывает в них трудолюбие, честность, желание учиться с увлечением, прививает любовь и уважение к традициям родного края.

На уроках декоративно-прикладного искусства девочки конструируют, моделируют и шьют юбки, туники. Фасон ученицы выбирают сами. А вот восьмиклассницы вышивают. От картин, вышитых шелковыми нитками, просто глаз не оторвать!

Но и это еще не все. «Орнаментальное искусство народов Дагестана» — еще один из разделов, изучаемых на уроках Узлипат Магомедовой. Ученики, подобно умелым гончарам, лепят из глины тарелки, горшки, игрушки, а затем расписывают их. За основу берутся элементы узоров балхарской росписи, а также изделий ручного труда кубачинских, унцукульских и гоцатлинских мастеров.

Узлипат Пахрудиновна ведет не только уроки ДПИ, она также является руководителем кружка «Умелые руки». На кружке дети занимаются по интересам: кто бисероплетением, кто вяжет спицами, крючком, кто создает аппликации из пластиковых бутылок или разноцветных лоскутков ткани. Всё, что в быту не пригодилось – обязательно пригодится на кружке «Умелые руки».

Ученики Узлипат Пахрудиновны ежегодно принимают участие в ежегодных городских и республиканских конкурсах творческих проектов, выставках декоративно-прикладного творчества и олимпиадах по технологии, а на научно-практических конференциях «Шаг в будущее» являются постоянными победителями.

С 1997 г. Магомедова руководит школьным методическим объединением учителей музыки и технологии ДПИ. Под ее чутким руководством объединение стало абсолютным победителем конкурса «Лучшее ШМО 2019 года».

Многолетний труд педагога, большой вклад в воспитане подрастающего поколения были отмечены благодарственными письмами, почетными грамотами городского отдела образования и Министерства образования и науки Российской Федерации. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации, Победитель президентского гранта 2009 г., «Отличник народного образования», обладатель почетной грамоты «Учитель года столицы Дагестана 2009г» — всё это и многое другое в копилке наград и достижений Узлипат Пахрудиновны. Так держать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8