Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

13.12.2020 19:09 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.12.2020 г.

Быть настоящим учителем – это талант...

Автор: А.Г. Абдулаева
заместитель директора по УВР, учитель истории, заслуженный учитель РД, почетный работник общего образования РФ

Рита Хачаловна Хачалова с детства мечтала стать учителем начальных класссов. Вот уже более 40 лет она является представителем этой благородной профессии. В родную гимназию она пришла совсем девчонкой после окончания Избербашского педагогического училища им. М.М. Меджидова.

Рита Хачаловна – настоящий профессионал, до глубины души преданный своему делу. Её отличают такие прекрасные душевные качества, как любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность.

Учитель советской закалки, именно она впервые в гимназии использовала в своей работе методику опережающего обучения С.Н. Лысенковой. Эта методика, конечно, дала свои результаты. Из года в год самый высокий процент качества и успеваемости у учащихся Хачаловой.

Опыт работы Риты Хачаловны обобщался на городском и республиканском уровнях. На ее открытых уроках всегда было много присутствующих. Среди них слушатели курсов ДИРО, студенты ДГУ, ДГПУ, специалисты и методисты НИИ им. Тахо-Годи. По тем временам, когда наглядные пособия доставались с трудом и готовились своими руками, ее уроки изобиловали учебным материалом. Карточки с заданиями, иллюстрации к произведениям, таблицы, коллекция диафильмов, проигрыватель – чего только не было!

Ученики Рита Хачаловны — лучшие выпускники гимназии. С 1-4 классы малыши принимают самое активное участие в жизни гимназии. Предметные олимпиады, НПК «Шаг в будущее», РДШ, конкурсы чтецов — не одно мероприятие в школе не проходит без участия её воспитанников. Самое главное, они являются лучшим телевизионным отрядом краеведов следопытов ТОКС. Под руководством опытного наставника в эфир дагестанского телевидения вышли десятки передач.

Краеведение – еще один конёк педагога. Она в совершенстве владеет этим предметом. В Дагестане, наверное, нет уголка, где бы не побывала со своими учениками в этнографических экспедициях Рита Хачаловна. Они покоряли вершины Шалбуздага, любовались старинными башнями старого Гоора и Кахиба, восхищались искусством кубачинцев, керамикой балхарцев, унцукульской насечкой по дереву. Побывали на родине великих поэтов Гамазата из Цада, Махмуда из Кахаб-Росо, Сулеймана Стальского. Она объездила не только Дагестан, но и побывала со своими ТОКСовцами в Мурманской области в городе Гаджиево, где воевал наш земляк, легендарный подводник Магомед Гаджиев. Побывала с учениками в Крыму, в селе Геройское и прошлись по следам подвига Магомед-Загида Абдулманапова. Совершили поездки по Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Весь накопленный опыт Рита Хачаловна с любовью передает подрастающему поколению. Про таких, как Рита Хачаловна говорят: «Учитель от бога».

За высокие заслуги она награждена почетным знаком «Заслуженный учитель РД», «Почетный работник общего образования РФ», множеством грамот и дипломов от министерства образования РД, от Совета ветеранов РД, РФ, администрации города.

Но самой большой наградой она считает благодарность своих учеников.

Быть настоящим учителем – это талант...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6