Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

12.07.2019 08:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.06.2019 г.

О самом родном…

Автор: А.А. Саиева
почётный работник общего образования РФ, учитель родного (чеченского) языка и литературы высшей категории, МКОУ «СОШ № 14», г. Хасавюрт

В последнее время мы очень много говорим о своём родном языке, отмечаем, что он богатый, гибкий, на нём легко говорить, что он является древнейшим языком. Нашлись даже такие «учёные» среди чеченцев, которые утверждают, будто от чеченского языка произошёл ряд других языков (английский, китайский, турецкий и др.). 

Немало сказано о роли и значении родного языка, что он – душа народа. Теряем язык – теряем душу. Нет без родного языка Родины, родного очага. Дагестанцы не могут жить без своего родного языка. Говорим много, а что мы делаем для развития и сохранения столь дорогого явления? Ничего. Правда, 21 февраля мы отмечаем День родного языка, 23 апреля – День чеченского языка. Ну и что же? Поговорили о значении его, опубликовали об этом несколько статей, сделали передачу по телевидению и радиовещанию. А что дальше, какие меры приняты для его развития? Никакие. Почему? На этот вопрос никто не отвечает.

Русский язык нам нужен. Без него никуда, разве можно «затмить солнце луною»… Но нельзя заставлять изучать его в ущерб родному языку. Почему в других национальных регионах в начальных классах обучение ведётся на родном языке? Придумывают разные необоснованные, порою нелепые причины – будто бы родители не хотят учить своих детей на родном языке. До сих пор с 1-го по 11-й классы обучение детей ведётся на русском языке. И этим самым родной язык отбросили на много лет назад.

В каком же состоянии находится развитие этого языка на сегодняшний день, какое место занимает в чеченском обществе, какой у него статус? Больно и стыдно за него. Статус у него опустился до самой нижней планки – он стал бытовым языком. Самое страшное то, что он всё реже используется, и если дело так пойдёт и дальше, то он может исчезнуть с лица земли. И нация тоже вместе с отмиранием своего языка исчезнет.

Под влиянием русского функционирование чеченского языка постепенно снижается. Это происходит в настоящее время прямо на наших глазах. Достаточно сказать:

– во всех общеобразовательных учреждениях республики преподавание ведётся на русском языке;

– телевидение и радиовещание в основном ведётся на русском языке;

– в дошкольных, внешкольных учреждениях ведущим является русский язык.

Что же остаётся на долю родного языка?

Разрешите ещё раз отметить, что для нации исчезновение своего родного языка является страшной трагедией. Сегодня на грани этой трагедии находятся родные языки дагестанцев. Я призываю всех, кому дорог наш родной язык, сделать всё возможное и даже невозможное для его сохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0