Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

10.04.2019 10:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 10.04.2019 г.

Время читать!

Автор: К. Алибекова

Пока вы читаете эту статью, наши юные победители уже, наверное, с нетерпением пакуют чемоданы, собираясь в самый лучший детский центр страны "Артек".

Республиканский этап конкурса «Живая классика» проходил 25-26 марта в самом молодом культурном центре Дагестана – Театре поэзии. Здесь собралось около 160 участников – представителей районов и муниципалитетов, талантливых и неравнодушных школьников. Учредителем республиканского этапа конкурса является Министерство образования РД; Региональным оператором выступило ДИРО, курирует регион вот уже который год Лейла Арсланбекова – консультант Управления развития общего образования Минобрнауки РД.

В состав жюри вошли писатели, актёры, режиссёры, литературоведы и другие общественные и культурные деятели. Председателем жюри в этом году стала проректор по научно-методической работе Дагестанского института развития образования, кандидат педагогических наук Миясат Шейховна Муслимова.

Школьников оценивали по различным критериям, среди которых немаловажное значение имел выбор произведения. Текст не должен был входить в список часто исполняемых. Безусловно, в список критериев оценки включались также дикция, грамотная речь, способность эмоционально вовлечь слушателя и т.д.

В уютном зале Театра поэзии поднялся занавес, началось многоголосье чтецов, членов жюри, авторов и героев. Юные исполнители один за другим завоёвывали симпатии «судей» и вдохновляли слушателей. Каждый участник сегодня запомнился по-своему: голосом, жестами, мимикой, взглядом… Кстати, глаза – это едва ли не главное оружие исполнителя. Они передают гамму эмоций, внутреннего драматизма или же, напротив, юношеского задора. Многим «артистам» удалось воспроизвести на сцене моноспектакль с участием нескольких героев – это труднейшая задача, которая под силу только настоящему таланту. Звучащие со сцены отрывки произведений составили огромный тематический круг. В своих выступлениях дети затрагивали проблемы «отцов и детей», войны и мира, любви и одиночества, страсти и смирения, человека и толпы. Прозвучали произведения таких русских и зарубежных авторов, как Юрий Яковлев, Михаил Зощенко, Марина Дружинина, Кори Маркевич, Джон Грин, Наринэ Абгарян и другие.

Событием дня стал приезд в республику артистки музыкального театра, преподавателя ГИТИС Эдиты Анатольевны Тибиловой. Поприветствовав конкурсантов и членов жюри, актриса произнесла напутственную речь: «Мне очень приятно, что выпала такая честь приехать в вашу республику. Для меня Дагестан не чужой, я сама родом из Осетии. Я желаю вам успехов, удачи, и если вдруг есть люди, которые грезят о профессии актёра, несмотря ни на что надо идти навстречу своей мечте».

Целью визита Эдиты Тибиловой был отбор отличившихся старшеклассников, которые по рекомендации артистки попадают сразу на второй тур прослушиваний в один из лучших вузов страны – ГИТИС. Гостья заняла почётное место среди членов жюри, с большим вниманием слушала конкурсантов. По итогам прослушивания Эдита побеседовала с отобранными участниками, рассказала об условиях вступительных испытаний. Артистка подчеркнула важность сотрудничества ГИТИС с «Живой классикой»: «ГИТИС как крупнейший театральный вуз стремится открывать новые имена в сфере театрального искусства, и руководство института считает необходимым уделять внимание талантливой молодёжи из разных уголков нашей страны. Цель взаимодействия с «Живой классикой» сводится к выявлению талантливых ребят, которые хотят посвятить жизнь актёрской профессии».

Церемония вручения дипломов победителям и лауреатам конкурса состоялась 27 марта и совпала с большим праздником – Всероссийским днём театра. Слово для поздравления предоставили директору Театра поэзии, члену жюри конкурса Елене Джамидиновне Гаруновой. Отметив все положительные стороны конкурса, мастерство ребят и ответственность педагогов-руководителей, директор театра дала некоторые рекомендации по поводу выбора произведений с учётом федеральных критериев оценки.

Награждали школьников представители Министерства образования РД в лице заместителя министра Альбины Аруховой и начальника Управления развития общего образования Людмилы Шабановой. «Я уверена, что для всех, кто присутствовал на конкурсе чтецов, это был настоящий праздник: праздник души, мысли и творчества. Наша цель – найти талантливых детей и поддержать эти таланты. В прошлом году республика гордилась тем, что наша ученица Фатима Микаилова выступила в Москве и получила первое место. Это успех всего Дагестана. Чудес на земле много, но лучше книги ничего в мире нет», – отметила замминистра.

По итогам республиканского этапа конкурса «Живая классика» дипломы лауреатов получили 30 участников, призовые места и путёвки в МДЦ «Артек» завоевали Биканат Одаманова, Амина Керимова и Рамазан Билалмагомедов. В этом конкурсе не было 2-х и 3-х мест – члены жюри заслуженно присудили все три первых места ребятам из Махачкалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23