Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.01.2019 11:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2019 г.

Время «Живой классики»

Автор: Подготовила К. Алибекова

«Рукописи не горят» – фраза одного из героев романа «Мастер и Маргарита». Выражение символизирует бессмертие творчества, если автор вкладывает в него душу, сердце, ум и воспоминания. Всероссийский конкурс «Живая классика», в котором ежегодно принимают участие 2,5 млн учащихся 5-11-х классов из 85-ти регионов России, воспитывает в школьниках любовь к художественному слову, помогает вникнуть в произведение, понять его, прочувствовать.

В состав жюри входят писатели, актёры, режиссёры, литературоведы, общественные деятели.

Среди победителей конкурса – учащиеся 8 «в» класса СОШ № 2 г. Избербаш Агай Магомедов и Арифа Иманалиева, наставником которых является учитель русского языка и литературы Ижев Вагидовна Иманалиева.

Педагог и ребята рассказали нам о своих впечатлениях, о том, как готовились к конкурсу.

«Наша задача – пробудить в детях любопытство»

Мы, учителя литературы, в школах ежегодно проводим мероприятия для повышения интереса ребят к чтению, а также мотивируем к участию в конкурсе. Наша задача – пробудить в детях любопытство, чтобы, прочитав одну книгу, они захотели открыть другую. Хочется, чтобы участие в конкурсе доставляло им радость и они имели свободу самовыражения. С моими учениками так и произошло…

В 2016 году Арифа Иманалиева, ученица 5 «в» класса, приняла участие в конкурсе чтецов «Искусству я служу и музам поклоняюсь». Конечно, воплощение литературного произведения в звучащем слове – искусство нелёгкое. Но Арифе, как мне кажется, удалось «оживить» образ персонажа, действовать от его лица, передать настроение героя, заставить слушателей увидеть, прочувствовать и оценить изображённые в тексте явления так, как видит, переживает и оценивает их она. Далеко не каждый ученик способен схватить тональность произведения и выразить её в голосе. Над этим мы с Арифой работали в течение учебного года. И вот в 2017 году она прошла отбор на школьном этапе, затем на муниципальном уровне и, наконец, вошла в тройку победителей регионального этапа VI всероссийского конкурса «Живая классика».

В 2018 году я стала работать с Агаем Магомедовым. Хорошо зная темперамент Агая, я предложила ему прочитать роман М. Твена «Приключения Гекльберри Финна». Он согласился, но не был уверен, что справится с этой ролью. Конечно, когда мы выбираем детей на конкурс, в первую очередь смотрим на тех, кто может свободно выступить перед большой аудиторией. Агай с детства ведёт активный образ жизни. Он человек творческий, вот уже 10 лет ходит в образцовый хореографический ансамбль «Харс» под руководством Магомеда Казилова. Кроме того, мальчик увлекается музыкой и спортом. «Живая классика» для Агая была ещё одной возможностью получить опыт выступления на больших сценах, таких как «Артек-Арена» и Красная площадь. С каждой нашей репетицией ученик всё больше и больше вживался в роль, делал значительные успехи. Харизматичный Агай прошёл школьный и муниципальный отборочные туры и стал победителем VII всероссийского конкурса «Живая классика» на республиканском уровне.

Хочу пожелать удачи всем чтецам и их руководителям. Дорогие ребята, помните о том, что вам должны поверить, и если есть хоть малейшее сомнение в том, что тот или иной фрагмент текста исполнен не очень естественно, более детально отработайте именно этот фрагмент. Умение читать приходит не само собой: этому надо учиться медленно и последовательно. Выразительное чтение подразумевает упорную, трудоёмкую работу над средствами передачи замысла, чувств и содержания произведения. Важно правильное дыхание, отчётливость произношения звуков, навыки верной передачи эмоций посредством речи. Изучайте для себя новых авторов, литературных героев и совершайте интересные читательские открытия!

И.В. Иманалиева

«Люблю читать с раннего детства»

Я очень люблю читать. Мне нравится переживать приключения каждого героя, мысленно переноситься во времени и пространстве. Всегда интересно сравнивать свою точку зрения с мнением автора, придумывать, как бы ты поступила на месте героя. Чтение позволяет мне не просто открывать для себя что-то новое, познавать мир, но и отдыхать. С раннего детства я люблю декламировать стихи, петь песни.

Я научилась читать рано. Когда мне было 5 лет, мама повела меня в детскую библиотеку, так началось моё путешествие в страну литературы. Уже в начальной школе я стала победителем в чтении стихов вначале школьного, затем городского этапов.

В 2015 году я приняла участие в конкурсе «Живая классика», читала произведение Б. Ганаго «Зеркало»; правда, городской этап не прошла. Но мне очень повезло, что моя мама – литератор, она меня поддержала и не дала пасть духом. В 2016 году, в зале Кукольного театра, во время участия в конкурсе чтецов «Искусству я служу и музам поклоняюсь» я решила, что непременно должна ещё раз попробовать свои силы в прозе и вновь принять участие в конкурсе «Живая классика». Я сама выбрала для себя рассказ Аркадия Бухова «Искусство» и с ним выступила на классном часе «Ах, этот театр!».

Правильно выбранное произведение – половина успеха. Здесь нужно учесть и свой характер, и слог писателя, и многое другое. Труднее всего передать характер героя, потому что у каждого из них в том или ином произведении своя натура, своя изюминка, и нужно всё до мельчайших подробностей донести до слушателей. Я постаралась максимально перевоплотиться в образ маленькой Кати, которая впервые оказалась в театре. К моему счастью, я прошла и школьный, и городской этапы конкурса. На республиканском этапе участвовало 150 человек! Меня оценили, я стала победительницей регионального этапа конкурса «Живая классика» 2017 года. Сама президент фонда «Живая классика» Марина Валерьевна Смирнова пригласила меня в «Артек»! Но, к сожалению, мне не удалось попасть туда, потому что я заболела в самый последний момент перед отъездом.

Мне нравится этот конкурс, потому что я очень люблю литературу, люблю заучивать наизусть понравившиеся творения, люблю рассказывать. Участие в конкурсе «Живая классика» дало мне новый опыт, знания. Я открыла для себя много интересных книг и нашла новых друзей. Советую всем принять участие в этом конкурсе, найти «своё» произведение, которое поможет вам раскрыть свои таланты. Надеюсь, сбудется и моя мечта: попасть в «Артек» – лучший лагерь страны и мира.

Арифа Иманалиева

«Хочу снова участвовать»

Для меня важно было прочувствовать, пропустить через себя отрывок из произведения, чтобы эмоционально воспроизвести. Очень обрадовался, когда прошёл муниципальный этап конкурса. Самый сложный момент в чтении – не перейти в заученный рассказ. Когда выучил текст и без конца его читаешь, то нужно каждый раз проживать его по-новому. На региональном этапе конкурса я и не надеялся победить, потому что здесь были достойные чтецы. Но когда вошёл в 12 лучших из 150-ти участников, я стал прилагать максимум усилий, чтобы войти в первую тройку. Наконец, я стал победителем VII всероссийского конкурса «Живая классика», и мне посчастливилось побывать в «Артеке» и стать лауреатом конкурса.

Ярких воспоминаний об отдыхе хватит на всю жизнь! Я завёл множество интересных знакомств, нашел новых друзей. Много впечатлений осталось от конкурса «Живая классика», столько эмоций! Приятно, когда люди тебя слушают, когда ты стараешься донести идею автора. Всем этим я обязан замечательному педагогу, преподавателю русского языка и литературы Ижев Вагидовне. Спасибо ей огромное за то, что курировала меня, поддерживала. Хочу поблагодарить и своих родителей, сестёр, брата, одноклассников, весь педагогический коллектив СОШ № 2, за то что болели за меня, переживали и верили.

В следующем году я тоже собираюсь участвовать, ищу новое произведение, которое можно эмоционально прочитать. А «Артек» – это место, где должен побывать каждый ребёнок. Всем желаю туда попасть!

Агай Магомедов

«Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС

В 2019 году у конкурсантов из регионов появится шанс пройти прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приёмной комиссии одного из самых престижных театральных вузов страны смогут отобрать абитуриентов прямо во время региональных этапов «Живой классики».

Такая возможность позволит быть замеченными даже тем ребятам, кто не смог бы приехать в Москву на всё время вступительных испытаний. «Не все одарённые дети рождаются в семьях, которым легко отправить ребёнка в Москву или которые сразу готовы смириться с решением ребёнка поступать в театральный, – комментирует ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский. – А мы заинтересованы и всегда гордимся тем, что выбираем и собираем лучших со всей страны. Но когда страна такая большая, хорошо идти навстречу друг другу, и в этом отношении «Живая классика» для нас – своего рода волшебный помощник, для нас и для одарённых выпускников, которые получат поддержку своим планам и в Москву поедут с уверенностью, что их выбор имеет кое-какие основания».

Впервые прослушивания в ГИТИС во время регионального этапа конкурса «Живая классика» состоялись в прошлом году в Норильске благодаря инициативе компании «Норникель». Выступления ребят оценивал преподаватель ГИТИСа, профессор, народный артист РФ Сергей Яшин. Четыре талантливых чтеца получили возможность попасть сразу на третий тур отбора в театральный вуз. Одна из участниц, Анна Яцкова, успешно прошла остальные испытания и поступила на первый курс.

Увеличить масштаб акции удалось благодаря поддержке Фонда президентских грантов. В этом году пригласить к себе педагогов ГИТИСа для прослушивания смогут 30 самых активных регионов. Проголосовать за свой регион на сайте конкурса https://youngreaders.ru/vote могут не только участники, но и болельщики. Голосование уже началось. Его итоги будут оглашены перед стартом регионального этапа, до 1 апреля этого года. Генеральный партнёр акции – компания «Норникель».

При выборе победителей будет учитываться не только голосование на сайте, но и количество участников конкурса «Живая классика» этого года в регионе. Чем больше зарегистрированных участников – тем больше шансов устроить прослушивание в институт в своём регионе. Принять участие в прослушиваниях смогут только участники регионального финала, прошедшие классный, школьный и районный отборные этапы. Зарегистрироваться для участия в классном этапе может любой подросток 10-17 лет на сайте youngreaders.ru. Регистрация на конкурс продлится до 1 февраля 2019. В этом году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Участие в конкурсе бесплатное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19