Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

29.05.2019 14:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 28.05.2019 г.

«Живая классика»: финал в Артеке

15 мая на главной сцене международного детского центра «Артек» традиционно прошел Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Несколько тысяч школьников, заполнивших трибуны, стали свидетелями захватывающего путешествия в мир ожившей прозы. Девять лучших чтецов получили путевки в суперфинал, который пройдет 2 июня на Красной площади в Москве. В их числе и представитель Дагестана – Рамазан Билалмагомедов.

«Это мое третье участие в конкурсе, – рассказывает Рамазан, – в этом году я выбрал произведение Эриха Марии Ремарка "Триумфальная арка". В этот раз мне захотелось прочитать о любви... Мне кажется, что конкурс «Живая классика» называется именно так, потому что классика всегда жива в наших сердцах».

Всероссийский финал в «Артеке» проводится уже в пятый раз. «Это наш совместный юбилей», – отметил со сцены директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко. Сам же конкурс юных чтецов «Живая классика» существует с 2011 года, в нем ежегодно принимают участие более 2,5 млн. школьников из России и других стран. В 2019 году конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса – компания «Норникель», генеральный спонсор – группа компаний «Просвещение».

Директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко и основатель конкурса Марина Смирнова открыли мероприятие, прочитав отрывок из эссе писателя Андрея Битова «Текст как текст»: «Судьба большого писателя в России каким-то образом сказывается и на его послесмертии<...> текст его творчества продолжает не только учитываться, но и дописываться».

17 финалистов конкурса дописывали тексты классиков и современников, открывая во время декламации новые смыслы для зрителей, которых было более 3 тысяч человек – все артековцы. Он-лайн трансляцию финала посмотрело ещё несколько тысяч человек.

В состав жюри всероссийского финала в этом году вошли: актер Сергей Горобченко и писательница Марина Москвина, а также представители генеральных партнеров конкурса – президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников. Жюри возглавила заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России Наталья Варлей.

«Главное, чтобы было вдохновение, и чтобы вы читали от всей души и от всего сердца»,– обратилась к участникам перед началом финала председатель жюри Наталья Варлей. Директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников приветствовал участников со сцены такими словами: «Наша компания работает за полярным кругом, там, где очень холодно, но мы поддерживаем «Живую классику», поддерживаем всех вас, потому что такие ребята, как вы, способны растопить любой лед и согреть планету теплом». На разных этапах «Живой классики» не раз звучали произведения Марины Москвиной, которая призналась, что остаться равнодушной к чтению своих рассказов не может. «Детское чтение проникает прямо в сердце», – отметила писательница.

«Очень непросто было оценивать выступающих, потому что трудно применять какие-то «взрослые» критерии к детям. Поэтому для меня главным и, пожалуй, единственным остается то, что отзывается в душе... Для «Просвещения», как для образовательного интегратора, поддержка смелых и ярких проектов – важная составляющая работы. Это возможность быть на одной волне с современными детьми, знать их интересы, отвечать на их потребности, – прокомментировал член жюри президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. – При всей стремительности развития технологий, именно чтение помогает формировать образное мышление. Все участники конкурса являются гордостью своих школ и регионов. И мы рады и дальше поддерживать их творческий путь».

Благодаря поддержке генерального партнера конкурса – компании «Норникель» и генерального спонсора – Группы компаний «Просвещение», в этом году «Живая классика» смогла реализовать целый ряд новых идей, вдохновленных прошлогодним финалом. В 2019 году стартовала серия международных телемостов, был запущен проект «Вслух!» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей, «Детская редакция» начала вести собственный интернет-канал о литературе. Конкурс уже второй год осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Чтение развивает, а чтение вслух развивает не только способность мыслить, но ещё и эмоциональный интеллект, – считает старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова, – дети учатся сострадать, сопереживать, поддерживать друг друга. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших регионах дети развивались не только интеллектуально, но и духовно, чтобы они стремились к сотрудничеству, командной работе, созиданию. Конкурс «Живая классика», на мой взгляд, как раз про это».

«В этом году стало очевидным, что выбор текстов финалистов и победителей конкурса прошлого года формирует тренды следующего года, – отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Особенно это заметно по произведениям, которые участники конкурса до этого никогда не выбирали. Самыми популярными текстами этого года стали произведения суперфиналистов 2018 года: «Жених и невеста» Евгения Лазарева, «Бабушкин праздник» Виктора Астафьева, «Манюня» Наринэ Абгарян, «Моя бабушка-Яга» Оскара Ремеза, «В шкафу» Виктора Голявкина».

Константин Федоренко назвал конкурс «Живая классика» мощным инструментом популяризации книги и сохранения высоких литературных стандартов в современной среде детей и молодежи: «Для нас аксиома, что книга формирует человека. Герои великих произведений показывают детям глубину окружающего мира и обогащают мир внутренний – это первый шаг к тому, чтобы лучше понимать друг друга. На примере конкурса «Живая классика» мы видим приверженность юных участников из разных стран к высоким стандартам литературы и культуры. Слово классической литературы становится универсальным языком взаимопонимания. В этом миссия «Живой классики» – беречь созидающую роль книги и сохранять имена великих авторов для новых поколений. «Артек» как площадка культурной дипломатии всегда будет поддерживать данный проект, у нас конкурсанты всегда получат вдохновение, новый опыт и радость от общения друг с другом».

Конкурс активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – Радио «Культура», телеканал «Россия – Культура», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», «Комсомольская правда», «Учительская газета».

Суперфинал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится 2 июня в 11.00 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» в Москве.

По итогам финала победителями стали:

Матвей Михайлов (Республика Карелия) – Василий Шукшин «Верую!»;

Андрей Хемеляйнен (Республика Карелия) – Антон Чехов «Он и она»;

Ярослав Зорин (Республика Удмуртия) – Михаил Веллер «Кошка»;

Михаил Гудков (Красноярский край) Виктор – Астафьев «Далекая и близкая сказка»;

Екатерина Жигульская (Московская область) – Василий Шукшин «Одни»;

Антон Новолоцкий (Мурманская область) – Татьяна Рик «Бабушкина чернобурка»;

Микаил Гайтукиев (Республика Ингушетия) – Герхард-Гольц Баумерт «Альфонс Циттербаке. Как я шутил первого апреля»;

Георгий Антонов (Республика Коми) – Александр Каневский «Я и моя стая»;

Рамазан Билалмагомедов (Республика Дагестан) – Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка».

    Все финалисты получили сладкие подарки от московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь», отмечающей в этом году свое 170-летие, сертификаты на онлайн-подготовку к ЕГЭ и ОГЭ от проекта УЦ Годограф «80-ballov.ru» и книги Марины Москвиной от издательства «Просвещение».
    Члены жюри приготовили специальные призы для тех, кто не вышел в суперфинал. Актриса Наталья Варлей подарила свои книги прозы и стихов, а писательница Марина Москвина, член редколлегии журнала «Мурзилка», привезла финалистам «картуз и майку от самого Мурзилки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5