Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.02.2018 16:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.02.2018 г.

Если бы река умела говорить!

Автор: А.Х. Ибракова
методист ЭБЦ по связям со школами, г. Хасавюрт

Экологическое состояние окружающей среды – это глобальная проблема современности. Наш Хасавюрт тоже не является «благополучным» в этом отношении. Прежде всего, это проблемы двух рек Ярык-сув и Акташ, которые давно перестали соответствовать своим названиям. Поймы этих рек превращены в сточные канавы, к которым жители набережной подвели канализационные стоки.

По набережной реки Ярык-Сув расположены многочисленные кафе, автомойки и торговые точки предпринимателей. Сточные трубы этих объектов направлены прямо в реку. Стоит пройти по набережной от вокзала до рынка, чтобы пронаблюдать и увидеть своими глазами ужасную картину преступления в отношении наших водных объектов. Русло нашей реки Ярык-Сув завалено мусором различного рода происхождения: пустая тара, полиэтиленовые пакеты, картонные ящики, бревна, мешки, стеклянные бутылки. Это еще не весь перечень выбросов...

Учащимися ЭБЦ неоднократно были сделаны замечания по поводу выброса отходов в реку, были проведены акции под названием «Мы – за чистый город!» Много раз учащиеся ходили по улицам и расклеивали листовки с призывами о соблюдении чистоты возле магазинов, кафе, автомоек и других торговых точек... Увы, замечания не были услышаны нарушителями.

Печально, но факт, очистные сооружения города давно не справляются с возросшими многократно канализационными стоками, так как население города неуклонно растет. Известно, что г. Хасавюрт является крупнейшим торговым центром в республике: в город стекается огромное количество автомашин и людей. Замусоренные улицы давно стали привычным обликом Хасавюрта. Огромные кучи мусора возле входов на рынки стали очагами антисанитарии в городе. К слову, в 80-е годы, когда не было разовой тары, упаковок, в городе было намного чище.

Как рассказывают наши дедушки и бабушки, с рек Ярык-Сув и Акташ жители города рано утром набирали воду для питья и приготовления пищи. Она отстаивалась дома в специальных емкостях и была очень вкусной.

Какую же картину мы видим нынче?! Учащиеся Эколого-биологического центра являются пропагандистами охраны родной природы. Они выступают в школах перед сверстниками, на экологических мероприятиях, проводимых в ХЭБЦ и школах, рассказывают о том, как прекрасен окружающий нас мир. Ведь, он дарит нам природную красоту! Школьники рассказывают, что каждое деревце, каждый кустик хранит в себе какую-то тайну, какой-то свой мир, но этот мир чаще всего рушится с вторжением в него человека.

Учащиеся ЭБЦ под руководством ПДО являются активными организаторами субботников, экологических рейдов по уборке и очистке поймы реки Ярык-сув, прилегающей к территории ЭБЦ. Они с энтузиазмом сажают новые деревья, кустарники вдоль автодорог, во время ухаживают за растущими насаждениями (обрезка сухих веток, побелка штамбов деревьев, перекопка приствольных кругов).

Наши субботники проходят под девизом: «Мы выбираем чистый город!», «Давайте украсим свою жизнь!», «Посади дерево». С целью привлечения внимания учащихся к экологическим проблемам наших водных объектов, ЭБЦ ежегодно проводятся конкурсы: «Живая Земля», «Моя родная природа», «День воды», «День земли», «День леса» и т.д.

Учащиеся ОУ города являются активными участниками ежегодной общегородской конференции, посвященной Всемирному дню воды. Творческие работы детей (рисунки, стихи собственного сочинения, экологические сказки и новеллы) полны тревоги и беспокойства за нашу планету. В каждом рисунке дети представляют природу «до и после».

Мы помним, что каждому школьнику, как гражданину, нужно учиться вносить вклад в благоустройство своей школы, улицы, города. Мы надеемся, что прочитав нашу статью, каждый житель г. Хасавюрта задумается о том, к чему может привести наше халатное отношение к природе. Мы все дышим одним и тем же воздухом, пьем одну и ту же воду, гуляем по одним и тем же улицам... Мы все живем в общем доме под названием «Земля» и обязаны заботиться о соблюдении чистоты и порядка в нем.

Мы обращаемся и к представителям администрации города, руководителям очистных организаций и рынков: «Помогите нам вести экологическую работу! Большая просьба: установите штрафы за выброс мусора в русла наших рек».

...Если бы река умела говорить, она сама уже попросила бы о помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11