Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

08.10.2018 15:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.09.2018 г.

«Мой Дагестан» в Таджикистане

В связи с 95-летием великого Расула Гамзатова, верного друга Мирзы Турсунзаде и Мумина Каноата, одним из крупнейших издательств Республики Таджикистан "Адиб" была повторно издана на таджикском языке книга Гамзатова "Мой Дагестан" («Догистони ман»). Книга была выпущена в очень красивом и качественном переплёте, тиражом 10000 тысяч экземпляров.

Впервые это замечательная книга было переведена на таджикский язык в далеком 1972 году замечательным переводчиком и писателем, ныне покойным Абдулло Зокиром. За годы независимости Таджикистана "Мой Дагестан" уже третий раз выходит на таджикском языке.

Ранее это произведение, можно сказать «жемчужина гор Дагестана», выпускалось в 1992 году издательством "Ирфон" и в 2011 году издательством "Маориф" (Просвещение).

Книга «Мой Дагестан» очень популярна в Таджикистане, поэтому на нее очень большой спрос – от стариков до школьников.

В годы Союза книга имела в национальных республиках огромное влияние на самосознание людей. А в Средней Азии, по-моему, открыла глаза национальной интеллигенции на проблемы истории, культуры и, конечно же, проблемы родного языка. За это огромное спасибо Дагестану и его замечательному сыну! Расул Гамзатов часто гостил в Таджикистане и был очень дорогим гостем для всех. Это я помню с детства!

У меня тоже готова статья о Расуле Гамзатове и его книге, о том удовольствии, которое я получил от чтения этого бесценного произведения в школьные годы.

15 сентября, в областной библиотеке Хатлонской области, в городе Бохтаре (Курган-Тюбе переименовали в апреле месяце на Бохтар) была организована конференция по случаю 95-летия великого Гамзатова. Участвовали ученики школ, лицеев и гимназий города, студенты и преподаватели вузов.

Я выступал на конференции с докладом о творчестве всемирно известного писателя Расула Гамзатова, и о том влиянии, которое оказала книга "Мой Дагестан" на жизнь каждого ученика Таджикистана.

Это мероприятие транслировалось по телевидению и радио Хатлонской области, а также на республиканском ТВ "Джахеннама".

С искренним уважением, Варка Зайниддинов, член СЖ РТ, Отличник печати, культуры и просвещения РТ, г. Бохтар, Республика Таджикистан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79