Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

08.10.2018 16:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.09.2018 г.

Ассоциация учителей родных языков и литератур Дагестана

На Августовском совещании педагогических работников врио заместителя председателя Правительства – министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова сообщила, что в республике создается Ассоциация учителей родных языков и литератур. В рамках Ассоциации будут созданы секции по всем языковым направлениям.

Врио министра отметила, что важность проблемы сохранения, функционирования и развития родных языков и литератур не вызывает сомнений: «От ее решения во многом зависит дальнейшая судьба самобытной культуры дагестанских народов.

На уровне Российской Федерации принято решение о создании Фонда поддержки национальных языков России, основной задачей которого объявлено сохранение и развитие родных языков и национальных культур народов страны. Фонд также будет способствовать воссозданию системы изучения родных языков и соответствующих стандартов».

У. Омарова добавила, что в республике активно развиваются институты общественного управления системой образования. В частности, созданная в прошлом году Ассоциация педагогов Дагестана имеет 15 предметных направлений и является поисково-познавательной площадкой, где учителя ищут ответы на актуальные вопросы. «Ключевая задача профессиональных ассоциаций – расширять возможности общения и роста в профессиональной среде», – сказала министр.

Ранее, в июне месяце, с участием У. Омаровой на базе Дагестанского государственного университета состоялось собрание научно-педагогической общественности по вопросам сохранения и развития родных языков. В собрании приняли участие также представители Общественной палаты и Народного Собрания республики, Союза писателей Дагестана, ДНЦ РАН, ДИРО, НИИ педагогики им. А. Тахо-Годи, деканы и научные сотрудники ДГУ и ДГПУ, директора школ и учителя родных языков.

Уммупазиль Омарова напомнила собравшимся о внесении поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым родные языки и родная литература останутся обязательными в образовательной программе. «Родные языки – тема непростая, особенно для Дагестана – самого многонационального региона нашей страны. Очень важно, чтобы все понимали, какие задачи перед нами стоят, чтобы мы вместе искали их решение и могли иметь четкую единую позицию на федеральном уровне», – отметила она.

С экспертным мнением в ходе собрания выступили председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, директор Института языка, литературы и искусств ДНЦ РАН Абусупьян Акамов, декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев, заместитель председателя Комитета НС РД Гамидуллах Магомедов и директор гимназии № 11 г. Махачкалы Зухра Дибирова.

Участники встречи обсудили ряд нерешенных проблем, связанных с отсутствием учебников и методических пособий, ориентированных на языковые и региональные особенности Дагестана. Школьные библиотеки нуждаются в значительном пополнении программными произведениями русских и дагестанских классиков. Ощущается нехватка педагогических кадров по родным языкам.

По итогам собрания было принято решение о создании в Дагестане Ассоциации учителей родных языков. Также будет создана рабочая группа, в состав которой войдут педагоги и научные деятели.

Для укрепления мотивации школьников к изучению родных языков участниками собрания было предложено организовать в муниципалитетах республики летние (воскресные) школы по изучению родных языков.

_____________________

На сегодняшний день Ассоциация учителей родных языков и литератур уже создана и активно работает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2