Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.11.2017 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 16.11.2017 г.

Яркие краски азбуки дружбы

Автор: О.А. Мусанабиева
руководитель Клуба интернациональной дружбы, г. Каспийск

Ребятам из Клуба интернациональной дружбы «Дом мира» повезло – они приняли участие в Республиканском детском этнографическом фестивале «Азбука дружбы», который проходил на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег». Организаторами мероприятия выступили Министерство по национальной политике РД и Дагестанский гуманитарный институт.

Участниками фестиваля стали дети и подростки из многодетных семей, учащиеся коррекционных классов, кадеты, городские и сельские школьники из Дагестана и республик Северного Кавказа. Цель проекта: гармонизация межнациональных отношений в Республике Дагестан, профилактика экстремизма и терроризма, формирование общероссийской идентичности, сохранение и развитие национальных традиций, воспитание этнокультуры школьников и молодежи.

В образовательном центре с ребятами занимались федеральные тренеры-преподаватели: И.А. Скиперский, К.В. Стукалов, Е.Ю. Барабаш, П.О. Омарова, а также специалисты образовательных программ З.З. Гасанова, С.П. Харебова, Д.З. Магомедов, Л.А. Кравцова. Они провели тренинги «Бесконфликтное общение как фактор этнокультурного образования», «Воспитание культуры межнационального общения», «Медиация как способ разрешения конфликтов в школе», «Интерактивная школа куначества», «Миротворческое образование и формирование толерантности». На тренингах участники смогли увидеть новые разнообразные идеи, обменяться опытом и показать свои разносторонние знания и таланты.

«Азбука дружбы» – это не только учеба, но и масштабное этническое пространство, на котором каждый зритель смог стать действующим лицом фестивальной жизни: знакомство с ремеслами, участие в этнических обрядах и действах, просмотры этнофильмов из Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

Оригинальностью и неповторимостью отличались досуговые и конкурсные программы. Участницы из Сергокалинского района показали театрализованную композицию по изготовлению ковров-сумахов, продемонстрировав при этом мастерство и навыки, которыми некогда славились наши предки.

На этноплощадках и мастер-классах «Ремесленное подворье. Аул мастеров» участники получили уроки гончарного дела, резьбы по дереву, традиционной насечки металла по дереву, поиграли на музыкальных инструментах народов Дагестана, узнали о дизайне народного костюма, дагестанской современной одежде, услышали народные песни.

Внимание девочек из Карачаево-Черкесии привлекло искусство «керемаки». Заслуженный художник республики Магомед Омаров лично провел для них урок. Большой интерес вызвал конкурс кулинаров, на котором был дан мастер-класс по изготовлению хинкала, курзе из яиц, чуду и выпеканию блинов.

Ребятам из Клуба интернациональной дружбы тренинг по социальному проектированию провел руководитель Творческого союза «Звездный ветер» Иван Алекандрович Скиперский, который увлеченно работал с ними в течение 5 часов, после чего была защита проекта.

На крытой площадке ребята поучаствовали в силовом турнире: армрестлинг, отжимание, перетягивание каната, шахматы. В завершение участники изготовили слайд-фильмы, прекрасные фотоколлажи и даже мультфильм об этнофестивале.

Этнофестиваль с честью выполнил свои задачи – развитие и поддержка у детей и молодежи интереса к культуре и истории Дагестана, сохранение традиций и обычаев. Многие из них уехали с грамотами, сертификатами участников интерактивной образовательной программы «Формирование общероссийской идентичности и гармонизации межнациональных отношений среди детей и молодежи», призами в виде кружки с позитивным смайлом, а активные делегации увезли небольшие кубки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7