Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

29.12.2016 09:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 15.12.2016 г.

Экскурсия в Махачкалу

Автор: С.А. Мирзабекова, учитель географии, Р.Д. Мирзаханова, учитель биологии
МКОУ "СОШ№7 им. А. Алибекова", г. Хасавюрт

Путник! Если ты обойдешь мой дом,
Град и гром на тебя, град и гром.
Путник! Если будешь сакле моей не рад,
Гром и град на меня, гром и град.

Так, словами нашего любимого поэта Расула Гамзатова, мы хотим начать знакомство со столицей нашей республики – Махачкалой. Она названа в честь Махача Дахадаева – прославленного героя гражданской войны в Дагестане, а «кала» в переводе означает «крепость».
13 ноября с целью приобщения учащихся к культуре и искусству своего края была организована экскурсия в Махачкалу, чтобы школьники посетили театр и музеи. Отрадно, что в этом месяце двери Русского театра и музеев города были открыты для всех детей республики бесплатно. Хочется от лица детей и родителей выразить благодарность организаторам такой доброй и полезной акции.
Махачкала – молодой город. Пройдя по его улицам, мы поражались чудесным переменам. Из грязного захолустного провинциального городишки Порт-Петровска вырос красивый приморский современный город  Махачкала. Столица Страны гор. Один из промышленных, научных и культурных центров нашей страны.
Узнать и понять историю города нам позволило посещение Дагестанского музея изобразительных искусств. Дети с большим интересом рассматривали экспонаты, переходя из зала в зал. Увидели радугу дагестанского ковра, любовались изумительными по красоте кубачинскими ювелирными изделиями древних и современных мастеров: браслетами, серьгами, поясами, кольчугами, саблями, кинжалами, книгами в дорогих переплетах, украшенных серебряной нитью.
В другом зале были представлены творения мастеров из Унцукуля. Горцы создали уникальные вещи из красного дерева: кувшины, чаши, украшения.
Работы мастеров из далеких горных аулов пользуются большим спросом за границей.
В нескольких залах выставлены картины художников прошлых лет и современности. Особенно заинтересовали полотна: «Ахульго», «Панорама Кавказского сражения».
Посещение музея оставило неизгладимый след. Дети узнали много полезного и увлекательного из истории нашей республики.
Мы проезжали мимо похожей на спящего медведя горы Тарки-Тау. А с другой стороны Махачкалы плещется седой Каспий. На холме Анджи-Арки стоит старый махачкалинский маяк. В 1722 году в бухту у подножия этого холма вошли русские корабли. На одном из судов был царь Петр 1. Тихая бухта ему понравилась. Монарх решил, что здесь будет крепость. Сначала соорудили военное построение Анжикала, а позже оно переросло в город.
24 октября 1857 года считается днем рождения города Махачкала. Здесь уделяется большое внимание развитию культуры. В городе много высших учебных заведений, 12 ссузов, прекрасные театры народов Дагестана: аварский, кумыкский, лакский, даргинский, чеченский, русский.
Мы с детьми посетили Русский театр, с большим интересом посмотрели спектакль «Бременские музыканты». Нас поразила хорошая игра актеров, костюмы, вся постановка пьесы. Выражаем работникам театра от лица учителей СОШ № 7 и учащихся 8 «а» и 5 «б» классов огромную благодарность.
Активное участие во всех наших мероприятиях принимают родители учеников. Исключением не являлась и эта поездка, в которой нас сопровождали родители: Д.А. Умалатова, Н.Х. Абуталипова, Х.А. Хамутаева, А.К. Яхъяева, М К. Гайдарова, А.Х. Адильханова, психолог школы Э.А. Муслимова.

Я люблю твое лицо, Махачкала,
Отраженное в воде каспийской,
Я люблю прямые улицы твои
С шумом их неугомонным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15