Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.04.2017 13:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 14.04.2017 г.

«Учитель-профи»

«Учитель-профи» – первое конкурсное испытание, самое главное для учительской профессии. На уроке литературы учителя литературы и русского языка гимназии № 38 г. Махачкалы Марины Гаджиевой учащиеся и члены жюри окунулись в сложный и многогранный мир поэзии Беллы Ахмадулиной, перенеслись во времена «оттепели» – времена, когда «люди, словно проснулись от зимней спячки, открыли глаза, расправили плечи и зазвучали стихи, песни, в которых мучительные размышления о прошлом и светлые мечты о будущем»; времена, когда произошел подъем в науке, культуре, искусстве – во всем; времена, когда в каждом доме появились шариковые ручки, сифон для газировки и карманные часы; времена, когда иллюстрации в детских книгах стали совершенно особенными – они были о детстве, счастье и радости и, наконец, времена, когда остро звучит голос поэтов-«шестидесятников». Никита Михалков снял свой знаменитый и по-прежнему многими любимый фильм «Я шагаю по Москве». Урок получился легким, запоминающимся: учитель правильно подобрала и распределила материал, подала его небольшими порциями, и выложила в интересной форме. Участники урока «прогулялись» по улочкам Москвы, а затем «прокатились» в Московском метрополитене до станции Маяковского, «побывали» в Театре на Таганке, подпевали Барбаре Брыльской, исполнившей песню на стихи Ахмадулиной «По улице моей который год» в знаменитом фильме «Ирония судьбы, или с легким паром»...
Учительница русского языка и литературы Атланаульской гимназии им. Ирчи Казака Буйнакского района Саният Атаева пригласила своих учеников в научное кафе. Начала свой урок педагог с подарков. «Ребята, подойдите к окнам, найдите свои подарки и возьмите их», – этими словами открывает урок конкурсантка. Такой подход школьников очень обрадовал, не каждый же день в школе дарят подарки! Каждому из учеников досталось по красивому, расшитому яркими нитками хурджину. Теперь, по наставлению Саният Ахмедовны, эти хурджины необходимо заполнить знаниями – бонусами в виде шариков, которые ученик может получить за каждый правильный ответ. Свой урок педагог посвятила ресурсам сложноподчиненных предложений.
Учитель начальных классов Кизлярской гимназии им. М.В. Ломоносова Светлана Мастеркова посвятила теме патриотизма и привитию интереса к чтению книг о Родине через знакомство с новым произведением «О, Родина!» русского поэта XX века Анатолия Жигулина. Начался урок с прослушивания приятной песни «Малиновый звон на заре», после чего ребята разделились на четыре небольшие группы и отвечали на разные вопросы учителя, выполняли задания. Например, самому талантливому чтецу команды нужно было не просто выразительно прочитать стихотворение, а так, чтобы получилось передать то настроение, которое испытывает поэт. Или другое задание, которое ребятам не менее понравилось и которое они не менее оживленно выполняли: из представленных репродукций картин российских художников выбрать ту, с которой у них ассоциируется слово «Родина», а затем в течение двух минут, глядя на эту репродукцию, записать слова-определения или образные выражения, передающие настроение данной картины.
Во время урока младшеклассники с помощью учителя пытались размышлять, анализировать, не боялись фантазировать и находить ответы на вопросы, познакомились с новыми словами, вспомнили подвиг дагестанцев – воинов Великой Отечественной войны. Закончилось занятие исполнением фрагмента великой песни «День Победы»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36