Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.04.2016 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 16.03.2016 г.

Малыш спасён!

Автор: Р. Муртузалиев
учитель истории, МБОУ ''Нововикринская СОШ', Каякентский район

В "Нововикринской СОШ" Каякентского района прошёл семинар директоров общеобразовательных школ этого же района. Этот день для викринцев запомнился не только прекрасным семинаром, необычная, удивительная история поразила всех. Без преувеличения был совершен подвиг – спасено здоровье ученика 3-го класса...

В этот день социальный педагог («Нововикринская СОШ») Империят Абдуллаевна помогала с организацией семинара, который проходил в корпусе старшей школы. Во время второго урока второй смены сердце Империят Абдуллаевны охватила какая-то необъяснимая тревога, и она по зову интуиции пошла в корпус начальной школы. В этот момент прозвенел звонок. Настало время большой перемены. В коридоре она встретила классную руководительницу 3 класса, которая вернулась из сельской амбулатории с И. Кадиевым. Учительница сообщила, что Ислам на уроке случайно проглотил верхний колпачок от ручки, а местные врачи сказали, что ничего страшного и опасного в этом нет, мальчика просто надо показать лорврачу. Империят Абдуллаевна вызвалась помочь и отвезти Ислама в районную поликлинику. В тот самый миг никто из них и предположить не мог, что всё серьёзно и опасно.
Она сразу же позвонила мужу, который подъехал к школе уже через десять минут. Кто-то сказал, что надо подождать маму мальчика, но никто не знал, сколько ждать, где она, сообщили ли ей или нет. Социальный педагог не стала рисковать и приняла решение – не медлить! При выезде из села, когда мальчик сделал глубокий вдох, он почувствовал боль в горле и ему дышать становилось всё труднее. Во время вдоха из горла исходил нехарактерный свист, будто воздух пробивается через очень маленькое отверстие. Социальный педагог поняла, что колпачок от ручки углубляется не в пищевод, а в трахею. Попросив мужа увеличить скорость, она в то же время взялась успокаивать Ислама, чтобы он стал дышать спокойнее и медленнее. Через четверть часа они уже были в поликлинике. Врачи, когда увидели состояние мальчика, забили тревогу, но лорврач сказал, что он уже не сможет помочь, а хирурга и вовсе не оказалось в хирургическом отделении. Да и чем могли помочь мальчику в простой поликлинике? Надо отдать должное – врачи  быстро составили направление в г. Махачкалу, в детскую многопрофильную больницу – единственное место в республике, где могли бы помочь мальчику. Однако, нарисовалась новая проблема – кто должен отвезти ребёнка в Махачкалу? Родителей рядом нет, врачи выделять «скорую» и не думают, даже о сопровождающем враче не позаботились! Ответственность – штука не для слабонервных. Что же делать?! Остаётся действовать своими силами – спасать мальчика будут совершенно посторонние для него люди: социальный педагог и её муж.
Тревога усиливалась: мальчик всё время просил попить воды, а давать воду было опасно, даже небольшой глоточек мог нанести серьёзные повреждения и загнать колпачок ещё глубже, в трахею, оттуда и в бронхи. Путь в Махачкалу был не близкий. Когда они доехали до Изберга, мальчику стало ещё хуже. Пришлось заехать в больницу. Врачи быстро подсуетились, нашли хирурга и лорврача, сделали необходимые снимки. После недолгого совещания, врачи сказали, что мальчику можно помочь лишь оперативным вмешательством, только в Махачкале. Снова – ни «скорой», ни сопровождающего, лишь сочувствие и моральная поддержка... Через некоторое время в больницу приехала мама мальчика со своей родственницей. Увидев свою маму, мальчик немного успокоился и, стало казаться, что его состояние стабилизируется.
Объяснять маме всю ситуацию и спорить времени не было. Социальный педагог приняла решение ехать в Махачкалу, хотя и понимала, что берёт на себя слишком высокую ответственность. Кто это сделает, если не она?!
Когда они выехали из Изберга, мальчик сказал, что теперь он чувствует боль не в горле, а в груди. Империят Абдуллаевна и её муж поняли, что означают эти слова, но не показали виду, чтобы лишний раз не пугать маму и самого мальчика. В Махачкалу путь показался более близким, чем с Каякента в Изберг, так как очень хотелось вовремя довезти и спасти.
В детской многопрофильной больнице специалисты сразу же решили провести бронхоскопию, так как колпачок всё ещё был в главном бронхе. Лишь после того, как врачи сообщили, что бронхоскопия прошла успешно, Империят Абдуллаевна почувствовала облегчение. Один из специалистов сказал, что, если бы мальчика привезли на полчаса позже, то инородное тело пришлось бы удалять лишь оперативным вмешательством...
Через пару дней в коридоре начальной школы социального педагога окликнул незнакомый голос:
- Империят Абдуллаевна!
Она обернулась и увидела, как к ней подбежал Ислам Кадиев. Он бросился ей на шею и сказал:
- Моё горло больше не болит.
Это была самая приятная новость, которую в тот момент хотела услышать Империят Абдуллаевна...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32