12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Новости / Уммупазиль Омарова встретилась с педагогической общественностью республики
23.06.2018 13:19
  • 0

Категории:

В печати не опубликовано!

Уммупазиль Омарова встретилась с педагогической общественностью республики

Самые актуальные проблемы в сфере образования и пути их решения обсудили 21 июня на встрече заместителя Председателя Правительства РД — министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой с педагогической общественностью республики.

Встреча состоялась в рамках расширенного заседания Ассоциации педагогов Республики Дагестан. Участие в нем приняли председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, начальники управлений образования городов и районов республики, руководители общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, учителя и методисты.

Открыла работу заседания председатель Ассоциации педагогов РД Анжела Байрамбекова. В своем выступлении она подробно рассказала о деятельности ассоциации, проделанной работе и проблемах, которые остаются нерешенными.

- Ассоциация была создана для обеспечения максимальной поддержки учителя и его профессионального роста. Она объединила педагогическое сообщество республики по 18 предметным направлениям и стала площадкой для консолидации педагогического опыта в формировании образа современного учителя, определения его роли в обществе и сохранения бесценных педагогических традиций, — отметила А. Байрамбекова.

Говоря о проблемах, председатель затронула тему кадрового обеспечения образовательных организаций. — Нас по-прежнему волнует ситуация с подготовкой молодых кадров для образовательных учреждений, в частности для школ, расположенных в сельской местности. Для решения данной проблемы мы предлагаем увеличить количество часов практики для молодых педагогов и уделить особое внимание их адаптации и вхождению в профессию еще на стадии обучения, а также разработать целевую программу по поддержке сельского учителя, — предложила руководитель ассоциации.

Подробнее о необходимости решения этих и других проблем в сфере образования собравшимся рассказала заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

- Мне очень приятно присутствовать сегодня на этой встрече, так как для меня очень важны обратная связь с вами – профессионалами, которые реально осуществляют образовательную деятельность. В системе образования накопилось очень много проблем, и наша с вами задача – решить их, сохранив лучшее из того, что уже сделано, — подчеркнула глава Минобрнауки РД, приветствуя участников встречи.

Уммупазиль Омарова рассказала о нехватке дошкольных образовательных организаций, необходимости изменения системы электронной очереди в детский сад и многочисленных жалобах, поступающих в адрес ведомства.

- Мы уже работаем в этом направлении совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. Наша цель – сделать очередь прозрачной и понятной для каждого, — поделилась У. Омарова.

Вице-премьер рассказала о строительстве новых школ и задачах по ликвидации трехсменного режима обучения, о проекте «Сто школ», призванном уменьшить количество аварийных и ветхих школ и привлечении меценатов к его реализации.

- Мы хотим, чтобы все наши дети учились в одинаково хороших условиях. И отрадно, что находятся неравнодушные люди, готовые помочь своей республике решить эту проблему, — отметила министр.

Участники встречи обсудили организацию и проведение государственной итоговой аттестации школьников, мониторинг качества знаний выпускников и проверку «золотых медалистов».

- Нас не устраивает ситуация, когда наши выпускники, претендующие на «золотую медаль» не могут набрать минимальные баллы на ЕГЭ. Этого не будет. Хватит обманывать себя и других, — подчеркнула глава Минобрнауки РД.

В своем выступлении Уммупазиль Омарова коснулась также вопросов аттестации и повышения квалификации учителей.

- Работа аттестационной комиссии приостановлена в связи с тем, что положение об аттестации педагогических работников противоречит законодательству. У нас нет вопросов к педагогам, но они должны понимать, что работать нужно строго в правовом поле, и чтобы привести все в соответствие нужно время. Мы планируем привлечь к аттестационной работе представителей Общественной палаты РД, ввести онлайн-наблюдение и, самое главное, в соответствии с федеральным законодательством обеспечить участие в процедуре самих педагогов. Права педагогов нарушаться не будут. Мы просим проявить немного терпения. Все должно быть честно, прозрачно и справедливо! — обратилась к педагогам Уммупазиль Омарова.

Председатель Общественной Палаты РД Абдулхалим Мачаев выразил готовность к поддержке начатых преобразований и отметил необходимость повышения престижа профессии учителя.

В ходе заседания выступили также начальник Управления образования г. Махачкалы Тагир Мансуров, председатель Ассоциации интерактивного образования РД, координатор Ассоциации учителей английского языка Анжела Махмудова, председатель Ассоциации методистов РД, замначальника Управления образования г. Избербаша Оксана Рауде, координатор Ассоциации педагогов дошкольного образования РД, заведующая детского сада № 25 г. Дербента Лейла Шихалиева и и.о. ректора Дагестанского института развития образования Гамзат Джамалудинов.

Завершая работу заседания, Уммупазиль Омарова поблагодарила участников встречи за выступления и вопросы и отметила, что практика подобных собраний должна быть продолжена.

Источник: http://www.dagminobr.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх