Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

14.04.2020 16:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.04.2020 г.

С. Кравцов: «Главное сейчас – спокойно учиться и готовиться к проведению экзаменов»

4 апреля министр просвещения РФ Сергей Кравцов в прямом эфире онлайн-марафона «Домашний час» ответил на вопросы школьников, учителей и родителей. Они касались самых актуальных тем: срока дистанционного обучения, возможности переноса дат ЕГЭ и ОГЭ, методической помощи учителям и родителям в период перехода на обучение детей дома.

Один из главных вопросов: когда дети вернутся в школы? Сергей Кравцов подчеркнул, что в каждом регионе губернатор сам вправе определить, в каких местностях какие образовательные организации и по какому графику работают. Всё зависит от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе, муниципальном образовании.

Другой самый частый вопрос: отменят ли всероссийские проверочные работы (ВПР) и перенесут ли ЕГЭ и ОГЭ?

«ВПР не отменяются. Планируется, что проверочные работы будут проведены по окончании учебного года. При этом ВПР необходимы самим школьникам, чтобы оценить свои знания, для учителей результаты работ – это возможность своевременно оказать методическую поддержку, помочь ребёнку усвоить материал, который он мог понять не в полном объёме, – подчеркнул министр. – Что касается экзаменов, планируется, что первый ЕГЭ пройдёт 8 июня. Надеемся, что к моменту проведения ЕГЭ никакой опасности здоровью не будет. Но если возникнет необходимость введения дополнительных мер, они будут приняты. Мы готовы к разным сценариям. В любом случае ЕГЭ будет проводиться честно, открыто и конкурентно. Экзамен – это не самоцель. Экзамены проводятся для того, чтобы понять, насколько ребята готовы к поступлению в вуз на интересующее направление подготовки. Главное сейчас – не думать о датах, а спокойно готовиться к проведению экзаменов».

Много вопросов про зарплату и отпуска педагогов. По словам Сергея Кравцова, Министерство просвещения делает всё возможное, чтобы учителя чувствовали себя защищёнными и могли в дистанционном формате продолжать работать по программам, сохраняя контакт с учениками, что принципиально важно. Учителя школ по-прежнему работают, учебный процесс не останавливается, но деятельность осуществляется в дистанционном режиме.

Министр подчеркнул, что в период обучения на дому с использованием дистанционных технологий не должно быть никакого снижения оплаты труда педагогов. «Если по каким-то причинам вы считаете, что это произошло, необходимо обязательно сообщать об этом нам, в Министерство просвещения. Этот вопрос у меня на личном контроле. Никаких изменений в части заработной платы быть не может. Обращаюсь к региональным министрам, руководителям органов управления образования: держите этот вопрос на личном контроле. Доведите эту информацию до губернаторов. Мы будем следить очень четко, чтобы никаких снижений заработных плат педагогических работников не было. По отпускам учителей будут специальные рекомендации, мы дадим разъяснения. Вопрос непростой, требует отдельного решения с учётом развития ситуации», – сказал Сергей Кравцов.

Комментируя вопросы о появлении информации про якобы учёбу летом, оставлении на второй год и подобное, Сергей Кравцов посоветовал не поддаваться на провокации и обращаться только к официальным источникам: «Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Эти решения даже не обсуждаются. Рекомендую всем участвовать в нашем марафоне, заходить на сайт Министерства просвещения, обращаться на телефон горячей линии и получать достоверную, проверенную информацию».

Говоря об организации дистанционного обучения, министр также рассказал, что Минпросвещения России обсуждает с Агентством социальных инициатив «большой проект о дополнительном оснащении школ и семей компьютерной техникой».

С. Кравцов отметил, что министерство проводит анализ школьной инфраструктуры: «Будет долгосрочная программа обеспечения, в том числе компьютерной техникой, наших школ там, где это необходимо, и увеличения трафика интернета».

«Мы максимально открыты и готовы реагировать на объективные сложности, которые возникают. Обращайтесь на нашу горячую линию, на все вопросы будем отвечать», – подытожил министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0