Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.02.2020 14:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 11.02.2020 г.

«Дочь часто приходит из школы заплаканная»

Обращение

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать? Мою дочь, которая учится во 2 классе, затравили ее же одноклассники. В связи с тем, что у нее проблемы с речью (поздно начала говорить), она ходит к логопеду. Не все звуки может четко выговаривать. Из-за этого она очень стесняется, держится незаметно, ни с кем не дружит, практически не общается в классе. Да и одноклассники не хотят с ней общаться. Наоборот, дразнят, особенно когда отвечает у доски. Учительница никак не реагирует, не делает замечание обидчикам.

Дошло до того, что двое мальчишек отобрали у дочери рюкзак и высыпали содержимое на пол. Учительница снова оставила это без внимания. Когда я сказала учительнице об этом, она ответила, что не в курсе, хотя дочка говорит, что девочки жаловались учительнице на поступок мальчишек.

Дочь еще более замкнулась в себе, часто приходит со школы заплаканная. Меня очень беспокоит это. Мне странно, почему учительница не реагирует, не интересуется поведением в классе. Да и школьный психолог же имеются, который должен знать о таких ситуациях и реагировать на это. Зачем тогда нужны в школах эти психологи?

А.М., мама ученицы 2 класса, г. Махачкала

От редакции:

Уважаемые читатели! В газете мы не раз публиковали материалы, посвященные буллингу в школе. Буллингом называют агрессивную психологическую и физическую травлю одного ребенка другим ребенком или группой детей, являющуюся проявлением детской жестокости.

Буллинг начинает всегда кто-то один, а затем к нему присоединяются другие. Если жертва не сопротивляется, и учитель не пытается остановить травлю, никто не вступается за страдающего ребенка. Ребенок-жертва испытывает чувство безысходности, одиночество, боль, а в классе возможное на первых порах сочувствие к нему меняется на равнодушие и раздражение.

Слово буллинг – новое, хотя явление – старое. Все мы помним прекрасный советский фильм «Чучело» о девочке Лене Бессольцевой, которая стала жертвой агрессии и психологического давления со стороны одноклассников.

По данным ООН, травле в школе подвергается каждый десятый школьник в мире, и этот показатель ежегодно растёт. К сожалению, проблема буллинга не является исключением и для наших, дагестанских, школ.

В данной ситуации за помощью обращается мать второклассницы, которую затравили в школе. Кто виноват в сложившейся обстановке: учитель, школьный психолог или же сама мама? Обращаемся к нашим читателям, особенно школьным психологам, откликнуться, прокомментировать тревожное письмо родительницы и постараться дать совет как наладить отношения между девочкой и одноклассниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1