Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

18.01.2016 11:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 18.01.2016 г.

Трудовая подготовка учащихся сельских школ – основа сохранения села

Автор: Д.К. Меджидов, ГБУ ДО РД «Республиканский эколого-биологический центр учащихся»

Трудовая подготовка детей и подростков должна быть одной из основных приоритетов в образовательной стратегии любой страны, поскольку именно труд неразрывно связан с процессом становления личности.

В условиях рыночной экономики, когда от человека требуется надежная, 
качественная и ответственная работа, трудовому воспитанию школьников нужно придать особое значение, а работу на земле сделать престижной.

Реализуя государственные программы развития села и профильного обучения, сельские школы должны вести целенаправленную работу по привлечению подрастающего поколения к сельскохозяйственному труду. Это важно и потому, что ребенок, получивший трудовую закалку в школе, способен адаптироваться в любой сфере деятельности (как бы ни сложилась его дальнейшая судьба). 

К сожалению, после распада Советского Союза трудовому обучению, воспитанию детей и подростков в стране, в том числе, в нашей республике, уделялось недостаточное внимание, не остались элементарные условия для этого. Сельские дети всегда связаны с трудом, особенно сельскохозяйственным. Отсутствие целенаправленной грамотной работы в школах в этом направлении отрицательно сказалось на их воспитании, на привитии иинтереса к родной земле. Выпускники школ оказались практически и психологически не готовыми к участию в производительном труде.
Заниматься сельскохозяйственным трудом в постперестроечных условиях было и не выгодно. Оно связано с невозможностью реализовать выращенную продукцию на рынке и отсутствием государственных закупочных пунктов. В результате, трудоспособная молодежь стала выезжать из сельской местности и возводить в приоритеты другие профессии.
В настоящее время жизнь подсказывает необходимость приобщения школьников к производственному труду. Прежде всего, для этого необходимо:
- создать элементарные условия в школьных мастерских и кабинетах труда;
- обеспечить сельские школы учебно-опытными участками;
- постепенно возродить детские трудовые объединения в разных формах их деятельности;
- восстановить ученические производственные бригады и определить перспективные направления их деятельности с учетом современных требований.
Известно, что связь обучения в сельской школе с жизнью, с практикой сельского хозяйства повысит качество знаний учащихся и повысит их уровень общего развития. В результате осуществления принципа связи обучения с производительным трудом ученики приобретут и некоторую ориентировку в своей будущей практической работе и выборе профессии.
Республиканский эколого-биологический центр учащихся постоянно выступает на страницах республиканских газет по данной тематике, способствует проведению совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан слетов юных аграриев с целью привлечения внимания учащихся к сельскохозяйственным профессиям и соответствующих органов к сложившейся проблеме. Тем не менее, к столь важной проблеме для подрастающего поколения уделяется недостаточное внимание.
Следует отметить, что интерес к труду на земле у старшеклассников, по нашим наблюдениям, постепенно возрастает не только на селе, но и в городских школах, особенно, с ведением фермерского хозяйства. Это подтвердили участники республиканских слетов, которые продемонстрировали блестящие теоретические и практические знания в области сельского хозяйства. Оказалось, что многие из них с раннего детства занимались в тех или иных детских объединениях сельскохозяйственного профиля. Детей, проявляющих интерес к сельскому хозяйству, также следует замечать и поддерживать в дальнейшем, так как они будущие кадры для работы в сельском хозяйстве.
Для решения данной проблемы, необходимо конструктивное взаимодействие федеральных, региональных, муниципальных законодательных органов, органов исполнительной власти и управлений образованием.
2015 год в республике был объявлен годом садоводства. Эта отрасль сельскохозяйственного производства нуждалась в развитии с давних пор. Думаю, что Постановление Правительства республики является своевременным и станет, наряду с возрождением традиционной и приоритетной отраслью сельского хозяйства, первым шагом в разрешении сложившейся ситуации по трудовому обучению и воспитанию подрастающего поколения, толчком в возрождении детских трудовых объединений и ученических производственных бригад, как во многих регионах нашей страны, а правительство республики проявит интерес к этому и поддержит школы всем необходимым.
В свое время сын известного берлинского ботаника Эдуарда Августа Регеля, Арнольд Регель, принявшего приглашение на пост ученого директора Петербургского Ботанического сада писал: «Сад не существует сам по себе. Сад живет до тех пор, пока его любят. Он продолжение наших мыслей, чувств, потребностей и свидетельство нашей культуры...»
Только научив детей с раннего детства любить землю и работать на ней, можно добиться хороших результатов в сельском хозяйстве и в других отраслях производства, сохранить село и возродить сады.
Для осмысления читателю приведу несколько цифр из истории садоводства. Первые плодовые сады на территории нашей республики появились еще в древности. В 1885 году в республике было 1870 гектаров садов, в 1895 году – 3400, в 1900 – 4000, в 1913 – 4381, в 1940 – 18800, в 1970 – 65,2 тысячи гектаров. В наше время площади садов уменьшились, более чем в три-четыре раза. Это нас обязывает задуматься и действовать решительно!
Можно обратиться к народной мудрости: она верно направит и подскажет. Так, народные пословицы гласят:
«Господь повелел от земли кормиться.
Не жди урожая, сей жито, хлеб будет.
Без хозяина земля круглая сирота.
Бог не родит, и земля не даст.
Бог не даст, и земля не родит.
Земля – тарелка: что положишь,
то и возьмешь»...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125