Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

31.05.2018 09:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 30.05.2018 г.

О глагольных формах

Автор: Г. Сивриди

Ни одна из частей речи в русском языке не имеет такого многообразия форм и их вариантов, как глагол. Это личные формы, временные, формы наклонения, поэтому и речевых ошибок в их образовании встречается больше.

Основной формой глагола является начальная (в школьной грамматике называемая неопределенной, в научной – инфинитивом). От нее зависит правописание и личных окончаний, и суффиксов в основе прошедшего времени. В языке немало глаголов, образующих видовые пары (совершенного и несовершенного вида) с чередованием гласных а – о перед суф.: -ыва-; -ива-: заготовить – заготавливать, заработать – зарабатывать, опоздать – опаздывать, рассмотреть – рассматривать и т.п. У отдельных глаголов есть параллельные равнозначные варианты с а и о: рассредоточивать – рассредотачивать, сосредоточивать – сосредотачивать, удостоивать и удостаивать. К ним некоторые словари относят и пары обусловливать и обуславливать, уполномочивать и уполномачивать; в других словарях формы с -а- считаются просторечными. Неправильными считаются формы с -а-: обезбаливать, опозаривать, опорачивать, отсрачивать, подытаживать, проспарывать, просрачивать. В настоящее время правильной считается только форма оспаривать, Пушкин же просил свою Музу «не оспоривать глупца».

Среди пар типа видеть – видать, слышать – слыхать, лазить – лазать, мучить – мучать вторые варианты считаются разговорными.

Наиболее часты ошибки в образовании форм настоящего (будущего простого) времени. У ряда глаголов, т.н. «изобилующих», встречаются варианты с чередованием согласных: колышет – колыхает, кудахчет – кудахтает, машет – махает, плещет – плескает, полощет – полоскает, сыплет – сыпет (сыпит). Вторые считались (и считаются некоторыми) просторечными, однако орфоэпический словарь считает допустимыми оба варианта.

Неправильны формы глаголов ездить, лазить, мерить и образованных от них с приставками: ездию, ездиишь, ездиит, ездиют; лазию, лазиит, лазиют; мерию, мериит, мериют. Нормативными являются формы: езжу, ездишь, ездит, ездят; лажу, лазишь, лазит, лазят; мерю, меришь, мерят.

Ошибочными считаются формы выздоровлю, выздоровишь, выздоровит глагола выздороветь (прав. выздоровею, выздоровеешь, выздоровеет и т.д.); это касается и глагола опостылеть: прав. опостылею, опостылеет.

Просторечными являются формы глагола жечь: жгешь, жгет, жгем, жгете (прав. жжешь, жжет, жжем, жжете). Это касается и производных однокоренных глаголов (сожжет).

Личные формы глагола стереть: сотру, сотрешь, сотрет, сотрут (неправ. стеру, стерешь, стерет, стерут); глагола платить: платишь, платит (не плотишь, плотит); глагола пригласить: пригласишь, пригласит (не приглосишь, приглосит); глагола бриться: бреюсь, бреешься, бреется (не броюсь, броешься, броется).

Многие никак не хотят смириться с тем, что в языке нет бесприставочного глагола ложить, а следовательно, и форм ложу, ложишь, ложит… Правильно: кладу, кладешь, кладет и т.д., однако приставочные образования от глагола класть будут ошибочными: покладу, покладешь, покладет.

За много лет преподавательской работы не помню случая, чтобы школьники, студенты (и не только!) сразу образовали бы правильно личные формы глагола молоть. Называли варианты молю, молешь, молит, молочу, молотить и т.п., кто-то потом называл правильные: мелю, мелишь, мелет, мелют.

Не раз приходилось слышать вопрос: «Как правильно: пылесосю или пылесошу?». В большинстве словарей обе формы считаются ненормативными. Этот глагол относят к т.н. «недостаточным»: отсутствует форма 1 лица ед.ч. Их немного: дерзить, ощутить, победить, убедить и др. Рекомендуется употреблять сочетание типа одержу победу, постараюсь убедить.

Некоторые глаголы на –нуть имеют вариантные формы прошедшего времени; с данными суффиксом и без него: вянул и вял, гаснул и гас, киснул и кис. Однако правильно только исчез (не исчезнул), завяз (не завязнул), увяз (не увязнул), продрог (не продрогнул).

Наличие вариантов и является одной из причин речевых ошибок в формообразовании (следствие контаминации, о которой уже писали). Встречаются варианты и среди форм повелительного наклонения. Равноправными считаются входящие в пары: выброси и выбрось; закупори и закупорь; лакомись и лакомься; порти и порть; чисти и чисть и др. В следующих же парах вторые варианты неправильны: беги – бежи; не езди – не ездий; не лезь – не лазий; ляг – ляжь; положи – положь; сотри – стери; тронь – трожь.

Единственно правильной от глагола ехать является форма поезжай (неправ. ехай, едь, езжай):

Поезжай за моря – океаны

И над всею землей пролети –

Есть на свете различные страны,

Но такую нигде не найти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

400