Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

27.08.2016 12:13 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 23.08.2016 г.

А. Бексултанов: «Готовим специалистов для сельского хозяйства»

Автор: Н. Вагаева

Система профессионального образования республики представлена 64 профессиональными образовательными организациями, из которых 36 – государственные (в том числе:  24  подведомственные Минобрнауки РД, 5 – Минздраву РД, 4 – Минкультуры РД,  2 – Минспорту РД, 1 – УФСИН РД);  28 – негосударственные.

Из 24 подведомственных Минобрнауки РД  5  колледжей, общий контингент обучающихся в которых 4,7 тыс. человек,  обеспечивают  специалистами и рабочими кадрами аграрно-промышленный сектор республики.
Республиканский аграрно-экономический колледж в г. Хасавюрте –  это  один из старейших учебных заведений Республики Дагестан.  В 1954 году решением Правительства республики образован Хасавюртовский сельскохозяйственный техникум с отделениями по подготовке агрономов-плодоовощеводов и председателей колхозов.  В 1956 году при техникуме открыто отделение бухгалтеров-плановиков, в 1959 году – заочное отделение по подготовке бухгалтеров.  В 1970 году техникум пополнился отделением «Механизация сельского хозяйства».
В 1993 году при техникуме создан Региональный центр подготовки фермеров. Их выпущено более 500 человек.
В 1994 году техникум реорганизуется в аграрно-экономический колледж.
О том, что представляет собой сегодня аграрно-экономический колледж, мы побеседовали с директором колледжа  Абдурагимом Абдулзагировичем Бексултановым.
– В рейтинге колледжей Республики Дагестан аграрно-экономический колледж занял 1-е место. Расскажите, пожалуйста, что помогло достичь таких высоких результатов?
– Мы учим наших студентов быть успешными! Аграрно-экономический колледж, расположенный в г. Хасаюрте, – крупнейшее в регионе инновационное учебное заведение среднего профессионального образования, где сложился педагогический коллектив, обладающий ясными и чёткими целями в вопросах модернизации среднего профессионального образования.
На первом плане нашего учебного заведения – качество обучения. Именно качество обучения было взято за основу Министерством образования и науки РД при разработке показателей рейтинга успешности профессиональных образовательных организаций республики.  
Сегодня колледж осуществляет подготовку по 5-ти специальностям: "Экономика и бухгалтерский учёт" (по отраслям, базовый и повышенный уровень), "Механизация сельского хозяйства", "Прикладная информатика", "Программирование в компьютерных системах", "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта".
В колледже обучается более 1200 студентов по очной форме и 500 – по заочной форме. Это единственное учебное заведение среднего специального образования в республике, осуществляющее подготовку техников-механиков для села. Готовим специалистов не только для сельского хозяйства Дагестана, но и для южной части Чеченской Республики.

– Чем принципиально отличается аграрно-экономический колледж от других организаций СПО?
– С 2010 года колледж является инновационной площадкой по внедрению новых форм и методов обучения. Сегодня осуществляются проекты по трём направлениям: управление качеством образования, формирование профессиональных компетенций, создание практико-ориентированной среды.
Всё это стимулировало создание современных кабинетов, лабораторий, учебных центров. Все, кто бывал у нас, могли воочию в этом убедиться.  
В колледже успешно реализуется основное требование нового стандарта – получать навыки и умения. Окружающая обстановка должна не только нести информацию, но и развивать культуру студентов.
Думается, невозможно улучшить качество образования без систематического изучения мнения тех, кто получает новые знания. Так, ежемесячно все наши студенты принимают активное участие в оценке рейтинга преподавателя, по которому начисляются стимулирующие надбавки. Знаю, это влияет на имидж преподавателя.
– Многие хотят быть юристами или экономистами, считают, что аграрный колледж – это непрестижно. Как Вы привлекаете абитуриентов?
– Невозможно научить человека, если он сам этого не хочет, никакие уговоры и угрозы эффекта не дадут. Преподаватель должен искать способы заинтересовать студентов, заразить их своей любовью к предмету, к будущей профессии. Это требует от педагога дополнительных сил и времени. Работать по старинке, ждать пробуждения сознательности в студенческих умах контрпродуктивно.
Чем же мы их заинтересовываем? Варианты порой подсказывает сама жизнь. Это, прежде всего, мотивированная профориентационная работа среди выпускников школ.
Мы регулярно проводим со студентами экскурсии на ООО "Хасавюртовский консервный завод", ООО "Вымпел". Эти экскурсии приводят ребят в восторг и удивление. Оказывается, профессия, которую они выбрали, очень востребована. Судя по данным опроса, проведённого среди студентов, посетивших ООО "Консервный завод " и филиал "Сельхозбанка", 73% из них старались бы учиться лучше, если бы получили такой опыт на первом курсе. Что особенно отрадно, – около 95% повторно выбрали бы свою специальность, если бы вновь поступали в колледж.

– Важным фактором в профессиональном образовании является связь с производством. Как осуществляется связь с аграрными предприятиями республики с учётом профиля, вверенного Вам колледжа? Востребованы ли выпускники колледжа на региональном рынке труда?
– В хасавюртовском регионе колледж сотрудничает с 47 предприятиями и организациями, с которыми мы заключили долгосрочные договора о сотрудничестве.
Наиболее крепкие и устоявшиеся связи нашего колледжа сформировались с предприятиями и организациями различных форм собственности – потенциальными работодателями выпускников колледжа, такими как: ООО "Вымпел-2002", ЗАО "Хасавюртовский консервный завод", ОАО "Россельхозбанк", МРН ФНС России № 17 по РД, СПК "Агрофирма Сивух", МУП "Османюртовское", ГУЛ "Муцалаульский", МУП "Ботаюртовский", СПК "Байрамаульский", ЗАО "Юбилейное", общеобразовательные школы города Хасавюрта и Хасавюртовского района.
Сотрудничество нашего колледжа с этими предприятиями строится на основе социального партнёрства. Такое сотрудничество включает не только прохождение студентами практик, но и преподаватели колледжа проходят стажировку по профессиональным модулям, общепрофессиональным дисциплинам в вышеперечисленных предприятиях.
Студенты колледжа получили реальную возможность проведения занятий производственного обучения, занятий по специальным дисциплинам в производственных цехах, мастерских предприятий социальных партнёров. Итоговые заседания цикловых комиссий специальностей колледжа, конкурсы профессионального мастерства, конференции, «круглые столы», встречи с выпускниками, дни открытых дверей традиционно проходят с участием ведущих сотрудников предприятий. Работодатели активно учувствуют в оценке качества подготовки студентов, представители предприятий входят в состав комиссий ГИА, осуществляющих итоговую аттестацию выпускников и квалификационных экзаменов по профессиональным модулям.
В целях трудоустройства выпускников колледж тесно сотрудничает с отделами кадровых служб предприятий, Минсельхоза республики Дагестан, Центрами занятости населения.  
В 2016 году выпущено всего 224 специалиста, из них трудоустроено 169 человек, –это 75% от выпуска 2016 года.

– В этом году в республике впервые проходил Чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills, в котором приняли участие и Ваши студенты. В каких ещё конкурсах и олимпиадах они участвуют,  каковы результаты?
– Студентам колледжа мы гарантируем высокий уровень квалификации педагогического состава, наилучшее сочетание теории и практики, индивидуальный подход, современную техническую базу.
Как результат – за проект «Кадры Президентскому проекту «Эффективный ЛПК»» мы получили ГРАН-ПРИ 15-го Всероссийского форума «Образовательная среда – 2013». Это высшая награда Всероссийского выставочного центра, мы были награждены Дипломом «За разработку и презентацию проектов, направленных на повышение качества образования». Наш колледж имеет две золотые медали Всероссийского выставочного центра.
Из 9-ти республиканских олимпиад, в которых мы принимали участие, в трех заняли 1-ые места, ещё в трех – 2-ые места.
Наши студенты активно участвовали в различных олимпиадах и конкурсах федерального значения. Так, во Всероссийском конкурсе  курсовых работ среди студентов по специальности «Механизация сельского хозяйства», проходившем в Воронежской области, курсовой проект нашего студента А. Нугаева занял 2-е место, а во Всероссийской олимпиаде по профессиональному направлению «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», проводимом Министерством образования и науки РФ, студент М. Хайбуллаев  занял первые места в двух номинациях: «За подготовку пахотного оборудования», «За высокую культуру труда».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226