Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

17.10.2019 15:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.10.2019 г.

Обсудили внедрение персонифицированного финансирования

Региональный модельный центр дополнительного образования детей создан в Дагестане в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». К 2020 году его опорные центры появятся во всех муниципалитетах республики. 

Для грамотной организации данной работы в Дагестанском институте развития образования с 9 по 11 октября проводился обучающий семинар с участием эксперта федеральной группы по целевой модели дополнительного образования детей Анатолия Барсукова.

С представителями муниципалитетов были отработаны вопросы по работе Навигатора дополнительного образования Республики Дагестан, внедрения системы персонифицированного финансирования и реализации других пунктов дорожной карты проекта.

Работа модельного центра будет направлена на внедрение эффективных и новаторских образовательных программ дополнительного образования, а переход на персонифицированное финансирование повысит качество и доступность дополнительного образования детей. Новая система даст возможность дагестанским школьникам бесплатно обучаться в любой организации дополнительного образования, в том числе частной.

Оплата обучения будет производиться по сертификатам, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Ознакомиться с имеющимися направлениями дополнительного образования и выбрать подходящую секцию для своего ребёнка родители смогут на сайте «Навигатор дополнительного образования Республики Дагестан».

В рамках семинара Анатолий Барсуков провел круглый стол с заместителями глав муниципальных образований, где были разъяснены первостепенные задачи реализации проекта. Прежде всего, это перевод казенных учреждений в бюджетные и изменение лицензий образовательных организаций на лицензии с правом реализации программ дополнительного образования.

Федеральный эксперт ознакомил участников круглого стола с количественными показателями, которые должны быть достигнуты к концу года, и ответил на их вопросы.

Вопросы персонифицирования были обсуждены также на совещании с главами муниципалитетов под руководством Главы РД Владимира Васильева.

«Главная задача на сегодня – принять решение об изменении бюджета, выделив средства на персонифицированное финансирование», – отметил руководитель МАН РД.

Подробнее о процедуре участникам семинара рассказал руководитель Регионального модельного центра РД Ренат Кахриманов.

«Идет реформа всего дополнительного образования и нам необходимо добиться следующих показателей: к 2024 году мы должны перейти к персонифицированному финансированию на 80 %, а до конца текущего года – на 25 %», – подчеркнул Кахриманов.

Участникам совещания также была предоставлена возможность в режиме онлайн задать интересующие вопросы федеральному эксперту.

Напомним, что в 2019 году система персонифицированного финансирования будет внедрена в 26 муниципалитетах республики. В следующем году программой будут охвачены все муниципалитеты Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7