Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.09.2018 14:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.07.2018 г.

Школы Дагестана обеспечат учебниками за счет средств резервного фонда Правительства России

Источник: http://www.dagminobr.ru

Проблему необеспеченности учебниками школ Республики Дагестан и Новгородской области обсудили сегодня, 31 августа, в ходе совещания в режиме видео-конференц-связи под руководством заместителя Министра просвещения РФ Татьяны Синюгиной.

Приветствуя участников совещания, замминистра сообщила о принятом в Правительстве РФ решении по выделению средств из резервного фонда на обеспечение школ двух регионов страны учебниками.

«Очень непростую ситуацию мы видим в Республике Дагестан. И я лично хочу выразить признательность Уммупазиль Авадзиевне (Омаровой) за то, что она взяла на себя смелость и представила достоверную картину оптического положения дел по обеспеченности учебниками в школах республики. У нас есть информация о потребности в разрезе каждого класса, каждой школы и каждого муниципалитета. Проблема многоярусная. Есть долги прошлого периода. Решая эту проблему, мы должны понимать объёмы и исключить различные негативные последствия. Расходование выделяемых средств должно пройти эффективно и по целевому назначению», — отметила Татьяна Синюгина.

Уммупазиль Омарова, в свою очередь, поблагодарила руководство федерального ведомства за внимание к проблемам образования республики и рассказала о принимаемых мерах по устранению нехватки школьных учебников.

«Обеспеченность на сегодняшний день составляет 58%. Цифра реальна и согласована со всеми муниципалитетами. Однако, во избежание бесполезных закупок, с чем по фактам мы уже столкнулись, анализ библиотечных фондов продолжается. К этой работе подключены правоохранительные органы и служба государственного финансового контроля республики. В ряде школ выявлены закупки ненужных учебников. К примеру, для школ Агульского района закупалисьучебники с углубленным изучением английского языка, которые там вообще не были нужны. И таких фактов немало. Мы наблюдаем отсутствие логики закупок учебников и ответственности у руководителей общеобразовательных организаций и начальников управлений образования. Только за 2016-2017 гг. в республике были закуплены учебники на 913 млн. рублей, это более 3 млн 200 тыс экземпляров. Возникают вопросы, где эти книги и почему их нет в школах», — поделилась глава Минобрнауки Дагестана.

Было отмечено также, что на 2018 год в бюджете республики на закупку учебников предусмотрено 220 млн. рублей. Около 140 млн. руб. по принятому решению будут израсходованы на приобретение учебников для учащихся всех 8-х классов, где потребность составляет 336 тыс. экз. книг. На 55 млн.руб. учебники закупят для детей с ограниченными возможностями здоровья, а оставшаяся сумма покроет нехватку учебников в подведомственных Минобрнауки РД общеобразовательных организациях (95 учреждений), где обучаются 17 тысяч детей.

«В общеобразовательных организациях республики обучаются 3300 детей-инвалидов. Никогда ранее учебники для них не закупались. Это неправильно», — прокомментировала принятое решение Уммупазиль Омарова.

Учебники, датированные не ранее 2012 года, будут закупаться в соответствии с установленным федеральным перечнем.

«Оставлять республику в такой ситуации нельзя. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, мы понимаем, что учебники в школах Дагестана могут появиться в середине учебного года. Мы рассчитываем на вас, на грамотный и профессиональный подход к решению этой проблемы, чтобы 1 сентября 2019 года дети в Дагестане не столкнулись с отсутствием школьных учебников», — подытожила Т. Синюгина, завершая работу совещания.

Напомним, что ранее о проблеме нехватки школьных учебников в Республике Дагестан премьер-министру России Дмитрию Медведеву в ходе селекторного совещания в Правительстве РФ сообщила Министр просвещения РФ Ольга Васильева, после чего и было принято решение о выделении средств из резервного фонда Правительства РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4