Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.02.2017 11:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 20.01.2017 г.

О юных писателях

Автор: В. Сенотова

Второй год подряд победителем Международного литературного конкурса «Проза – детям» признан десятилетний Али Омаров из Зубутли-Миатли Кизилюртовского района Республики Дагестан. 

Его первую книгу «Лекарство от вредности» иллюстрировала ученица восьмого класса СОШ № 33 им. Столыпина г. Энгельса Валерия Данильцева, которая была многократно награждена различными наградами от разных писательских Союзов.
Книги Али Омарова настолько впечатлили не только детей, но и педагогов, что по инициативе заместителя директора по воспитательной работе школы им. Столыпина Наталии Сергеевны Дубовской было решено провести акцию «Пишем письма Али Омарову». Юные читатели активно включились в работу.
Письма и отзывы о книгах, которые Вера Ивановна Львова, организатор Международного литературного конкурса «Проза – детям», отвезла в Дагестан, произвели сильнейшее впечатление, прежде всего, на сотрудников различных редакций.
Хочется привести несколько отрывков из писем. К примеру, Анастасия Галушко, ученица 6 класса написала так: «…Али Омаров несмотря на юный возраст рассуждает по-взрослому. Все его рассказы о доброте и порядочности, дружбе и любви между близкими людьми. Взять хотя бы его рассказ «Парализованная душа». «Равнодушие – это паралич души. Вы хотите жить с парализованной душой?» – спрашивает нас юный автор.
...Дружба – это огромная радость от общения с любимыми людьми. Она нужна всем. С восторгом прочитала, как Али ценит своих друзей и одноклассников, с каким уважением пишет о своём героическом отце. У меня такие же тёплые и доверительные отношения с моим отцом. У меня тоже, как и у Али, нет от него секретов, я тоже могу с ним говорить на любые темы... А концовка рассказа «Верные друзья» просто потрясла. Трое друзей, обнявшись, дают клятву, что всегда будут поступать только по совести.
Про Али Омарова хочется сказать его же цитатой: «Тот, из кого выйдет прок, уже в пятнадцать лет становится ЧЕЛОВЕКОМ!»
Сильное впечатление на журналистов редакции газеты «Орлёнок-Дагестан» произвело письмо четвероклассницы Джелины Озбаш, которая приехала в город Энгельс из Турции. Её мама Инесса работала в Бресте, в Белоруссии, в больнице, а там лечился парень из Турции. Они полюбили друг друга, и Инесса, выйдя замуж за Джаляля, поехала жить к мужу. Родилась Джелина.
В Энгельсе живёт её бабушка Зинаида Андреевна, которая, по телевидению узнала о беспорядках в Турции. Джелина вспоминает о тех страшных днях со слезами на глазах. Зинаида Андреевна срочно вызвала внучку к себе. Она старается ей передать свой жизненный опыт, рассказывает внучке о любви к ближнему, о толерантности, милосердии. Да и с учительницей Джелине повезло. Наталия Павловна Смирнова отличается мудростью, терпением, выдержкой, строгостью и наблюдательностью. Она учит своих интеллигентных, читающих учеников вдумчивости, состраданию и любви. Дети и их родители её искренне уважают и ценят. В прошлом году ученики Смирновой были награждены дипломом от Союза детских писателей как самый читающий класс.
Следующая победительница, награждённая дипломом от редакции еженедельника «Молодёжь Дагестана», Анна Красноярская также поразила своими глубокими рассуждениями о смысле жизни. Анна пишет исследовательские работы о космосе и защищает проекты... Она любит сидеть в тишине и мечтать. Занимается вокалом. О своих одноклассниках и учительнице отзывается с теплотой и любовью...
Али Омарову она пророчит большое писательское будущее... И ждёт новых его книг!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0