12+

Газета «Учитель Дагестана»

Главная / Новости / О проведении ЕГЭ-2018
17.05.2018 14:24
  • 7
  • 1

Категории:

О проведении ЕГЭ-2018

27 апреля на заседании Правительства Дагестана под руководством главы кабинета министров Артёма Здунова обсудили вопросы проведения ЕГЭ в 2018 году.

Подробно о проведенной в этом направлении работе доложила заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова.

Она сообщила, что завершено формирование региональной информационной системы и определено количество участников ГИА в 2018 году – это чуть больше 14 тысяч учащихся, из которых почти 12 тысяч являются выпускниками текущего года. В региональной информационной системе зарегистрировано около 1,5 тысяч участников, желающих сдать ЕГЭ в досрочный период.

По словам Омаровой, для проведения ЕГЭ в досрочный период задействовано пять пунктов проведения экзаменов. Госэкзамен в досрочный период в 2018 году прошел согласно расписанию, в штатном режиме и с использованием технологии печати контрольных измерительных материалов и сканирования экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов, без нарушений и в режиме видеонаблюдения. На всех ППЭ присутствовали федеральные общественные наблюдатели, которые контролировали процесс проведения ЕГЭ.

Глава Минобрнауки Дагестана рассказала, что в этом году были оптимизированы пункты проведения экзаменов. В основной период проведения ЕГЭ планируется задействовать их всего 68. В настоящее время все ППЭ полностью оснащены всем необходимым оборудованием для использования технологии печати контрольных измерительных материалов и сканирования экзаменационных материалов.

Вместе с тем Уммупазиль Омарова выразила озабоченность обоснованности представления выпускников 2018 года к получению медали «За особые успехи в учении».

«Абсолютно правильный настрой на работу. По золотым медалям тенденция оставляет желать лучшего. Фактически людей обманывают, так как золотая медаль дает дополнительно 10 баллов при поступлении в вузы», – подчеркнул Артём Здунов, комментируя выступление главы ведомства.

Он призвал руководителей муниципалитетов и депутатский корпус обратить особое внимание на сложившуюся ситуацию с «фальшивыми медалистами», добавив, что в дальнейшем эти выпускники столкнутся со сложностями как в учебе, так и в работе. «Это вопрос не только к директорам школ. При попустительстве, при равнодушном отношении это все происходит. У вас есть инструмент в виде отделов образования, которые должны регулировать эти вопросы. Только треть медалистов, а именно 34 процента, подтвердила возможность наличия знаний, необходимых для получения медали», – обратился к присутствующим главам районов и городов премьер-министр и подчеркнул, что данный вопрос крайне серьезный и требует особого внимания.

Заместитель председателя Комитета НС по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов также прокомментировал ситуацию с медалистами: «Мы ранее разбирались в этом вопросе. Но надо признать, что в последние годы ЕГЭ проводится объективно. Вместе с тем качество знаний все же хромает». Он добавил, что эту картину надо менять. В конце выступления депутат обратился к Председателю Правительства с просьбой дать указание соответствующим службам за 3-4 дня до начала экзамена опечатать помещения, где он будет проходить.

«Проблем очень много, но самое главное – надо организованно навести порядок в проведении этих экзаменов. Мы готовы во всем помогать вам», – заявил Гамидулах Магомедов.

Обращаясь к Уммупазиль Омаровой, глава кабмина обратил внимание на проводимую работу по формированию кадрового резерва: «Посмотрите внимательно, кто из претендентов реально хочет принять участие в работе по развитию образования в республике. Если не будет складываться диалог с директорами школ и понимания не будет, то надо вносить соответствующие предложения».

Артём Здунов акцентировал внимание на том, что эта задача стоит не только перед Министерством образования и науки Дагестана, но и перед главами муниципальных районов, городских округов и депутатами всех уровней. «Обеспечьте надлежащий контроль. В области подготовки и проведения ЕГЭ мы должны выделяться только в позитивном ключе. Как показала практика организации предварительных экзаменов, – получены только положительные отклики со стороны федеральных органов власти и общественности. Продолжаем в том же духе», – обозначил приоритеты премьер-министр.

В заключение было предложено внести в проект постановления пункт о необходимости контроля со стороны руководителей муниципалитетов, депутатов и принять его за основу в дальнейшей работе. «Желаем удачи нашим детям, министру образования и всем, кто следит за этим процессом», – резюмировал премьер.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх