Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

09.09.2018 20:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.08.2018 г.

В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к Всероссийской олимпиаде школьников

Источник: http://www.dagminobr.ru

Вопросы организации и проведения Всероссийской олимпиады школьников в Дагестане обсудили 6 сентября в Правительстве РД на совещании в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра образования науки РД Уммупазиль Омаровой.

Открывая работу совещания, вице-премьер подчеркнула, что Всероссийская олимпиада школьников является самой престижной олимпиадой страны, а у дагестанских школьников огромный потенциал, чтобы участвовать в ней и побеждать.

«Работа в этом направлении требует согласованных и слаженных действий во всех звеньях системы образования. У нас очень много детей, которые могут побеждать, но которые нуждаются в нашей с вами поддержке. Работа по выявлению талантов обучающихся должна быть приоритетной и системной», — отметила Омарова.

Школьный этап самой престижной олимпиады страны в Дагестане стартует 15 сентября с предметов «ОБЖ» и «французский язык». В прошлом году ее участниками на школьном этапе стали более 350 тысяч дагестанских школьников. Победители прошли на муниципальный уровень, после – на республиканский. А сильнейшие республики приняли участие в заключительном всероссийском этапе.

Глава Минобрнауки РД напомнила участникам о призерах ВсОШ предыдущих лет и призвала глав муниципальных образований усилить работу по популяризации олимпиадного движения в школах.

«Оказаться в числе призеров такой олимпиады очень непросто. Уровень ВсОШ не позволяет пройти этот путь без соответствующей подготовки. Активная работа в этом направлении ведется республиканскими центрами по выявлению талантов на базе университета народного хозяйства и «Альтаир». Но при этом у нас есть школы, в которых, несмотря на указ президента нашей страны, до сих пор не определены педагоги, которые будут курировать направление таланты. Эта работа не может быть спонтанной, она не может возникнуть из ничего. Если работа по выявлению талантов не ведется в самой школе, то у нас не будет высоких результатов. Это очень важно, и мы всячески будем эту работу контролировать», — подчеркнула зампред.

Подробнее о развитии олимпиадного движения и работе по выявлению талантов рассказал ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев.

«Работа с талантами – основополагающая в среднем образовании. В регионах, где этому направлению уделяют большое внимание, много высокобалльников ЕГЭ и хорошие результаты на олимпиадах. Надеюсь с этого года в муниципалитетах республики будет проведена более эффективная работа. Необходимо проанализировать итоги прошлых лет, изучить работу успешных регионов в данном направлении, обратить внимание на проблемные моменты и исправить их. В прошлом году у нас был результат — мы привели в порядок организационную часть олимпиад, не было фальсификации. Теперь нам надо улучшить количественные и качественные показатели. Выявлять одаренных детей и вовлекать их в олимпиадное движение нужно с пятого класса», — отметил руководитель ДГУНХ.

Перед муниципалитетами поставлена задача повышения охвата учащихся на школьном этапе и более пристального сопровождения победителей прошлых лет.

«Это требования времени. Мы должны делать все, чтобы таланты наших детей не гасли. Как говорил покойный Гамзат Магомедович, не талантливых детей не бывает, бывают не талантливые взрослые, которые не умеют выявлять этот талант», — завершила совещание Уммупазиль Омарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1