Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

01.07.2021 19:02 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.06.2021 г.

Добрый след на земле…

Автор: П.М. Гаджиалиева
преподаватель русского языка и литературы с методикой преподавания ГБПОУ РД «Профессионально-педагогический колледж имени З.Н. Батырмурзаева», отличник образования РД, г. Хасавюрт

Сколько бы нам ни было лет, мы всю жизнь помним свою первую учительницу, классного руководителя и учителя-предметника, на чей урок ходили с удовольствием, ведь без истинного и искреннего уважения к своим учителям, я уверена, не может состояться ни один из нас.

Я хочу рассказать об удивительном человеке, отдавшем делу образования подрастающего поколения почти полвека, об Учителе с большой буквы, который своим трудом заслужил признание и любовь своих учеников, о Зухре Ахмедовне Акаевой.

Педагогом Зухра Ахмедовна стала, окончив Хасавюртовское педагогическое училище в 1956 году, после которого была направлена в Аксаевскую школу и работала учителем начальных классов. После окончания филологического факультета Дагестанского государственного университета преподавала русский язык и литературу в старших классах, затем в 1971 году начала работу в Хасавюртовском педагогическом училище.

Выбрав себе профессию, Зухра Ахмедовна всю жизнь осталась ей верна, всегда чувствовала высокую ответственность за педагогическую деятельность. 48 лет она уверенно несла факел знаний подрастающему поколению. Из них 35 лет проработала в Хасавюртовском педагогическом училище, до ухода на пенсию.

Зухру Ахмедовну я вспоминаю с огромной признательностью. В бытность мою студенткой Хасавюртовского педагогического колледжа она была моим преподавателем детской литературы и каллиграфии. Много воды с тех пор утекло, может быть, многое стёрлось из памяти. Но я твёрдо уверена, что никто из нас, студентов, не забыл, как Зухра Ахмедовна учила нас доброте, человеколюбию и умению прощать.

Она учила нас без компьютеров и Интернета, но сумела дать нам хорошую базу знаний. А также научила гораздо большему, чем предполагает программа. Её уроки всегда были познавательными, и поэтому сразу появлялось желание трудиться и совершенствоваться.

Зухра Ахмедовна говорила о том, что учитель – конструктор человеческих душ, и всегда воодушевляла на добрые, благородные поступки. Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. Часто любила повторять слова Сенеки: «Уча других, мы учимся сами».

В 2006 году педагог вышла на заслуженный отдых. Я, будучи уже преподавателем родного колледжа, часто посещала её со студентами своего курса.

В домашней душевной обстановке проходили наши беседы. Зухра Ахмедовна всегда встречала нас радушной улыбкой. Сколько бывало воспоминаний о пройденном пути, о своей профессиональной деятельности, методах, целях и путях их достижения. Рассказы были не только информативными, но и очень интересными и эмоциональными. И каждый раз я убеждалась, что настоящий учитель всегда остаётся учителем. И главным для него будет нести детям свою любовь, заботу и дарить радость.

Вдохновенно рассказывала Зухра Ахмедовна о работе учителя, отмечала, что студенты выбрали самую благородную профессию на земле. Желала им постичь все непрописанные тонкости учительского труда. «Во все времена учителя не только обучали детей, но являлись своего рода мерилом духовной жизни. На педагогов смотрели, с них брали пример не только их подопечные, но и взрослые. Поэтому учитель всегда должен находиться на высоте: на уроках, в общественной жизни, в житейских бытовых мелочах.

Дорогие дети, запомните, что зло и добро, совершённое человеком в жизни, всегда возвращается к нему сторицей. Будьте добрыми, человеколюбивыми. Ведь профессия учителя самая гуманная, а гуманизм – это человеколюбие», – напутствовала Зухра Ахмедовна.

Встречи с мудрым, опытным, добрым педагогом, отдавшим молодому поколению свои знания и опыт, я думаю, надолго останутся в памяти студентов.

26 мая 2020 года Зухра Ахмедовна Акаева ушла в Жизнь Вечную. Таких людей и педагогов нельзя забывать. Они уникальны.

Всем нам отведён определённый срок жизни на земле. Как прожить данное время, каждый решает сам. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека. Зухра Ахмедовна оставила добрый след в душах всех, кто её знал. Я уверена, что каждый её выпускник сохранит светлую память о ней, будет благодарен за учительский талант, умение дать мудрый совет, за преданность профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27