Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

23.01.2019 11:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 17.01.2019 г.

Заседание Общественного совета Минобрнауки РД

Расширенное заседание Общественного совета Минобрнауки РД под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой состоялось в конце декабря 2018 года. Участниками обсуждений повестки заседания стали более ста представителей педагогической и научной общественности.

Уммупазиль Омарова выступила с основным докладом о ходе реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период 2024 г.» в Республике Дагестан.

– Министерством образования и науки Дагестана сформированы паспорта региональных проектов национального проекта «Образование». Республика принимает участие в 8 из 10 федеральных проектов, направленных на создание современной образовательной среды для школьников, обеспечение доступного дополнительного образования для каждого ребёнка и подготовку рабочих кадров для передовых технологий, – отметила вице-премьер и рассказала участникам подробно о каждом проекте.

Реализация проекта «Современная школа» позволит к 2024 году обеспечить поддержку и обновить материально-техническую базу 70% общеобразовательных организаций республики и к 2022 году ликвидировать трёхсменный режим обучения.

На развитие системы дополнительного образования республики направлена реализация проектов «Успех каждого ребёнка» и «Цифровая образовательная среда». В республике появятся мобильные технопарки «Кванториум», «IT-клуб», модельные центры и центры выявления и поддержки одарённых детей.

Также в республике будут реализованы проекты «Поддержка семей, имеющих детей», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и «Социальная активность».

– В процессе реализации мероприятий проекта «Образование» Минобрнауки РД участвует также в 2-х национальных проектах: «Демография» и «Цифровая экономика». Мы планируем оказывать содействие трудовой занятости женщин с детьми путём создания дополнительных мест в группах по присмотру за детьми дошкольного возраста, а также создание дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет в учреждениях дошкольного образования.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в образовательных организациях республики будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды и создана единая информационная система «Цифровая школа», а также обеспечена подготовка кадров для цифровой экономики в системе высшего и среднего профессионального образования, – поделилась вице-премьер.

По завершении доклада Уммупазиль Омарова ответила на вопросы участников, в частности, по заработной плате учителей и обеспечению школ книгами.

– В 2019 году планируется увеличение базовой части оклада до МРОТ. От него будут начисляться компенсационные выплаты. И совместно с профсоюзами, депутатами всех уровней и педагогической общественностью мы будем прорабатывать вопросы выработки критериев распределения стимулирующих выплат, – подчеркнула министр.

Говоря о поддержке учителей, зампред анонсировала программу «Сельский учитель», аналогичную программе «Земский доктор».

Участники заседания обсудили также вопросы повышения квалификации педагогов, организацию летнего оздоровительного отдыха детей и деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участие в обсуждениях приняли представители Общественной палаты РД, начальники Управлений образования, педагоги, научные деятели и журналисты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1