Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2017 13:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.05.2017 г.

Учитель-романтик

Автор: Т.В. Акаева
учитель русского языка и литературы, школа № 48, п. Новый Кяхулай

Свои воздушные замки она связывала с Англией. Эта страна привлекала ее неясными очертаниями домов, туманами, ироничным Шерлоком Холмсом, поэтической историей Ромео и Джульетты. Мечтательную девочку из села Магар Чародинского района звали Ларисат, в 1968 году она родилась в многодетной и очень дружной семье Ярбиловых, где знали об ее увлечении английским языком, но не придавали этому значения. Работы в доме всегда было много, но Ларисат умудрялась учить непонятные английские слова, так глубоко запавшие в душу.

В семье не удивились, когда в 1986 году Ларисат, окончив школу, подала документы в ДГУ, на факультет иностранных языков. Студентка Ларисат Ярбилова долгими часами сидела за книгами, уверенно превращая свои воздушные замки в реальные и очень прочные знания. В родное село на каникулы она привозила полные рюкзаки книг, журналов, словарей. И вот, наконец, долгожданный диплом, который ей вручили в 1991 году. В родную Магарскую школу Ларисат Паридаловна вернулась уже не робкой ученицей, а дипломированным специалистом. Казалось бы, вот они, первые ученики, восторженно повторяющих за Ларисат Паридаловной английские слова, но не все складывается так гладко. В школе не было места учителя английского языка, пришлось 2 года преподавать русский язык, диплом давал такое право. В 1994 году Ларисат Паридаловна переехала в Махачкалу, поступила на работу в школу № 48 поселка Новый Кяхулай. Школа была маленькая, начальная, расположенная в ветхом здании бывшего дома быта. Пришлось стать учителем начальных классов, и только в 1998 году сбылась, наконец, ее мечта. Ларисат Паридаловна впервые вошла в класс и поздоровалась по-английски со своими учениками. Ни один из ее уроков не был серым и скучным. Плакаты, таблицы, карточки – все применялось для того, чтоб поднять интерес ребят, увидеть их увлеченность, почувствовать результат своих усилий.
Никогда не забывала Ларисат Паридаловна, что она дочь учителя – фронтовика. Не раз она видела, как ее отец, Паридалав Исаевич, засиживался по ночам за книгами, конспектами. Он учил ребят так, как защищал Родину. Его уроки Ларисат Паридаловна запомнила навсегда. Ученики ее отличались любознательностью, многочисленными успехами. В 2000 году администрация школы пригласила ее на должность заместителя директора по воспитательной работе. Нет, она не оставила своих ребят, по-прежнему приобщала их к знанию английского языка, просто забот прибавилось. В должности заместителя директора по воспитательной работе она трудилась 13 лет. Ларисат Паридаловна не ушла целиком в административные заботы, перебирая увесистые папки. Она деятельно участвовала в мероприятиях, готовила встречи с ветеранами, с воинами-интернационалистами, контролировала работу кружков, следопытов.
В 2006 году Ларисат Паридаловна была награждена грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики республики Дагестан. Администрация школы много раз отмечала Ларисат Паридаловну грамотами за высокие показатели в работе, но не награды она считает главным в жизни. Гордится Ларисат Паридаловна своими учениками, многие из которых «заразились» ее увлеченностью, романтикой туманного Альбиона, и сами теперь преподают английский язык в школах и вузах. В 2014 году Ларисат Паридаловна переведена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В ее кабинете можно встретить и молодого педагога, и расшалившегося ученика. Ко всем Ларисат Паридаловна находит подход, ведь ее общение с людьми лишено формализма. Может, поэтому ее кабинет никогда не пустует, есть ей о чем поговорить и с коллегами, и со своими учениками.
В 2016 году Ларисат Паридаловне Ярбиловой присвоено звание «Почетного работника общего образования РФ». С таким успехом ее поздравили друзья и коллеги. Хотя нет почетных наград за доброту, за сердечность, за любовь к своим подопечным, но все же, без этого не достигнуть даже самого малого успеха. Наверное, не всем воздушным замкам суждено превратиться в реальность, но все же, хорошо когда они есть, ведь учитель – это все-таки романтик. Добрый романтик, такой, как Ларисат Паридаловна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49