Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

03.05.2017 10:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 03.05.2017 г.

Прасковья Ивановна из Тамбова

Автор: М.Д. Мустафаев
председатель Совета старейшин района, Заслуженный учитель РД

Прасковья Ивановна – женщина, которая внесла неоценимый вклад в становление и развитие образования в Чародинском районе. В марте этого года исполнилось 90-летие прославленной учительницы математики, которая 44 года бессменно работала в Чародинской основной общеобразовательной школе. Прасковья приехала в район со многими русскими девушками из Тамбовской области в 1948 году...

Прасковья Ивановна часто вспоминает те годы, когда начиналась ее трудовая деятельность. С сожалением она рассказывает, что не было в послевоенные годы элементарных условий для жизни. Ни дети, ни родители не понимали русского языка. В 5-м классе дети не могли считать до 10 на русском языке: «...В школе ветхой и убогой было столько проблем и работы, что моя грамотность никому не была нужна. Дети страдали от голода, как и весь народ после войны. Голод и холод кругом. Ведь люди ели только хлеб и свои 20 кг. муки приходилось отдавать сиротам».
С теплотой о своей учительнице вспоминает член Совета старейшин района, выпускник Прасковьи – Шарип Магомедович Магомедов: «Ко мне, которому рос в семье без отца, она проявляла материнскую заботу, приглашала домой, делилась хлебом-солью, помогала в учебе... Я стал отличником учебы, окончил Дагестанский медицинский институт, долго работал главврачом райбольницы. Я очень благодарен ей. Она вывела меня в люди».
Приходилось преодолевать все с большим трудом. Не жалея своих сил молодая учительница по несколько часов в день занималась с детьми еще и дополнительно. Местных учителей не было, и помочь было некому.
Людям села Прасковья Ивановна очень благодарна: в их душах она нашла отклик.
...Проходили дни, недели, года и так незаметно текло время в каждодневной работе, в трудах. Учительница радовалась: «Дети были раскованные, трудолюбивые, послушные. Им не все удавалось, но ученики с большим интересом относились к учебе». Со временем все изменилось, и педагогу удалось привить учащимся любовь к чтению, знаниям, сформировать у детей чувство коллективизма. Под ее руководством ученики росли активными и ответственными.
Для родителей и детей Прасковья Ивановна стала своей, жители села любили и уважали ее. Все ей стали родными, общалась с ними и в радости и в горе.
Вскоре молодая учительница встретила парня-аварца, участника Великой Отечественной войны – Шарапудина. Позже он стал крупным организатором сельскохозяйственного производства, руководил колхозом 32 года и сделал его передовым в республике. Супруг во всем поддерживал Прасковью. Они были счастливы. «Значит, такова была моя судьба, – делится она своими мыслями. – Всю радость жизни я с ним делила, воспитывала, учила, детей в жизнь определила... Дети, мои дорогие, вам я всю жизнь отдала. Хотите любите, хотите браните, по-другому жить не смогла». Прасковья вместе со своим верным другом по жизни, мужем Шарапудином, воспитала 4 детей (Асият, Гусейн, Гасан, Уллубий), 11 внуков, 12 правнуков.
44 года Прасковья отдала становлению и развитию образования чародинцев. Она руководила учебно-воспитательной работой, будучи заместителем директора. Как грамотного специалиста ее приглашали на инспектирование школ. Мало того, Прасковья Ивановна ведала и методическим объединением учителей математики, помогала коллегам, передавала свои знания, опыт, изучала, обобщала и распространяла опыт других педагогов.
Прасковья Ивановна определила в жизнь около 400 чародинцев! Они "прошли" через ее сердце... Все ее вупускники нашли правильную дорогу в жизни: передовики производства, учителя, врачи, ученые, партийно-государственные служащие, общественные деятели. Ими гордится Учитель, как и все жители района.

Уходя на заслуженный отдых Прасковья Ивановна оставила наставление выпускникам:
Живите мои воспитанники,
Трудиться не ленитесь,
С каждым годом творчески
Сильными становитесь.

Надеюсь, никто из вас не пропадет,
Счастливую дорогу в жизнь найдет.
Желаю всем жить да поживать,
Традиции наши продолжать.

Живите, трудитесь, веселитесь
И все добрее друг другу становитесь!
Надеюсь, меня вы не подведете:
С приветом иногда зайдете.

Прасковья Ивановна – живой пример для молодежи, пример для подражания!
За значительный вклад в развитие образования ей присуждены звания «Заслуженный учитель РД», «Учитель-методист», кроме этого, она является «Отличником просвещения», имеет многие именные грамоты Министерства образования и науки, управления образования.

Доброго здоровья Вам, Прасковья Ивановна! Живите долго!
С юбилеем Вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33