Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.03.2017 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 30.03.2017 г.

Мы помним...

Автор: Ф.К. Мамутова
МКОУ «Карагасская СОШ им. К.Ш. Кидирниязова», Ногайский район

Он не искал почестей и наград,
Он выполнял свой воинский долг…

Иногда кажется, что настоящие герои остались только на страницах книг, в кино о Великой Отечественной войне... Во все времена остаются те, которые ради спасения Отчизны, ради жизни мирных людей, готовы пожертвовать своей жизнью.

Не могу не вспомнить моего ученика, земляка Ислама Идрисовича Койлубаева, который погиб при выполнении служебного долга.
Ислам родился в ауле Карагас 10 марта 1982 года. Мальчишка рос и взрослел, мечтал о карьере военного врача. Окончив школу, поступил в Институт финансов и права. По окончании был призван в армию. Физические нагрузки, армейская жизнь не пугали Ислама, он с детства занимался спортом: поднимал штанги, бегал, отжимался, подтягивался. Брюс-Ли был его кумиром. Он очень хотел быть похожим на него, тренировался сутками. Эта физическая закалка помогла ему и в армии, и при выборе жизненного пути. После службы в рядах Вооруженных Сил России он пошел в Управление Федеральной службы безопасности. За годы службы показал себя настоящим профессионалом, умелым и стойким. Ислам всегда был скромным, сдержанным парнем, к тому же он был очень уважительным. Семейные традиции семьи Койлубаевых четко отразились в формировании характера парня. Он готов был подать руку помощи нуждающимся. С почтеньем, с уважением относился к родителям, к своим учителям. Родители смогли воспитать в нем такие черты характера как благородство, уважение, понимание. Он с большой любовью относился к своей маме. 21 сентября был день рождения матери, ей исполнилось 55 лет. Ислам первым приехал поздравить её, помогал в организации, встречал гостей, переночевал, а утром уехал не попрощавшись, не любил проводов. Ничто не предвещало беды. Не ёкнуло сердце матери, не почувствовало… «Уехал, так уехал… Такая у него работа», – подумала она. Это было в последний раз. Обычно Ислам всегда звонил, чтобы успокоить родителей, что с ним все в порядке. На этот раз звонков не было. Мать затревожилась, стала звонить сама, гудки шли, но никто не отвечал… А в это время в Махачкале шла контртеррористическая операция. Ислам был участником этой операции. По словам очевидцев, он вышел из машины и пошел в сторону дома, в котором скрывались боевики. В этот момент раздался выстрел, пуля настигла его. Ислам был тяжело ранен. Сослуживцы бросились к нему, но это были последние минуты его жизни. Ислам не доехал до больницы. Они отняли у матери самое дорогое, что есть в этом страшном мире! Боевикам надо помнить о том, что и на них найдется управа...
Человеколюбие Ислама и верность присяге, личное мужество и патриотизм – редкие качества. Фраза, брошенная Исламом: "Если не я, то кто?" Он не струсил, не спрятался за спины других, а выполнил свой человеческий и гражданский долг.
...Мы отдаем дань уважения его мужеству. Ислам для нас является примером для подражания. Рассказывая в школе о нем, о военном подвиге в мирное время, испытываем непроходящую боль утраты и чувство гордости за нашего выпускника. Мы гордимся тем, что Ислам окончил нашу школу, школу, которая носит имя нашего земляка – ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года К.Ш. Кидирниязова. Герои не умирают, герои живут в наших сердцах! Именем И. Койлубаева названа его родная улица. Согласно 12 сессии Собрания депутатов «МО СП село Терекли-Мектеб», вновь образовавшимся улицам присвоены имена героев труда и войны. Отрадно отметить, что в их число входит и Койлубаев.
Указом Президента России Ислам Идрисович посмертно награжден Орденом Мужества.
Ислам есть и навсегда останется в памяти, в людских сердцах.
Мы помним тебя, Ислам….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185