Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.03.2017 11:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 30.03.2017 г.

Искусство обучать

Автор: З.Г. Нуралиев
учитель истории; от имени учителей МКОУ «Аркитская СОШ им. Н.И. Абдуллаева», Табасаранский район

Любимый учитель… Он, наверное, есть или был  у каждого человека. Для многих учеников Аркитской средней школы Табасаранского района   таким преподавателем  был и остаётся  Гусейн Абдулгасанович Гусейнов.  Учитель по призванию, ему многое удавалось благодаря неравнодушному отношению к делу и любви к детям. Он не только учил и учит русскому языку, литературе, а еще учит детей быть настоящими людьми, знающими историю своей страны, уважающими людей, умению дружить, переживать друг за друга, радоваться не только собственным успехам, но и успехам одноклассников. Ученики его любят и  уважают  за душевную доброту, за чуткость. 

Гусейн Абдулгасанович родился в с. Аркит Табасаранского района, в семье служащего. Рано потерял отца, и заботу о мальчике взял на себя дядя Гусейна – Кадыр. Мальчик с детства проявлял здоровый интерес и любознательность ко многим вещам. В 1949 году Г.А. Гусейнов пошел в первый класс Аркитской семилетней школы, которую окончил с похвальной грамотой. В 1956 году поступил на подготовительный курс Дербентского педагогического училища и в 1961 году окончил училище с отличными показателями по всем предметам. В том же году стал работать учителем начальных классов Аркитской восьмилетней школы. В 1962 году поступил на заочное отделение филологического факультета Дагестанского Государственного педагогического института. Учёба и работа прервались в связи с призывом на срочную военную службу. Отслужив 3 года, в 1965 году демобилизовался в звании старшего сержанта и продолжил работу и учёбу. В 1970 году с отличием окончил ДГПИ. В трудовой книжке Гусейнова всего одна запись: принят на работу в Аркитскую восьмилетнюю школу учителем начальных классов.
За что не берется педагог, ему все удается! Гусейн Абдулгасанович известен как учитель-новатор, имеет высшую квалификационную категорию. За долгую плодотворную работу получил много благодарностей, грамот и дипломов. В 1983 году ему было присвоено звание «Учитель-методист». Он был занесён в «Книгу Почёта» РайОНО, награждён медалью «Ветеран труда». В 2006 году Гусейнов в числе первых стал лауреатом Гранта Президента РФ. В 2008 году за высокие достижения по обучению и воспитанию подрастающего поколения Гусейн Абдулгасанович был удостоен звания «Почётный работник общего образования РФ».
80-е годы вошли в историю как эпоха застоя, но если застой наблюдался в политике и экономике, однако в духовной сфере, в том числе и в образовании, наблюдался заметный взлёт. Шаталов, Амонашвили, Никитины и многие другие передовые педагоги-мыслители штурмовали бастионы традиционной методики. Новые веяния носились по стране и докатывались до окраин. И. Гусейнов подумал: «Не попробовать ли самому?»
Началась работа: обдумывание деталей, опробование на практике, упрощение конструкций, анализ результатов, теоретическое обобщение. Так появились Комплексные таблицы по частям речи. С сообщениями о них автор выступал перед учителями района и республики. Многие учителя-филологи снимали рукописные копии таблиц для использования в своей практике.
Как творчески работающего учителя Гусейнова в 1989 году направили на курсы повышения в ЦИУУ, где его исследовательская работа и реферат на тему «Специфические орфографические ошибки учащихся-табасаранцев и пути их предупреждения и преодоления» получили самую высокую оценку. Статья на базе этого реферата была опубликована в журнале «Русский язык в национальной школе», № 12 за 1989 год. По приезду в Махачкалу Г.А. Гусейнова пригласили выступить с лекциями перед слушателями курсов повышения квалификации при ДИУУ.
Как знаем, учитель – главное действующее лицо образовательного процесса. Гусейн Абдулгасанович обладает особым искусством «обучать». Как опытный педагог и тонкий психолог, он давно считает, что главная задача учителя – мотивировать, вдохновлять учеников на самостоятельное добывание знаний, организовывать учебный процесс с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка, а также консультировать, контролировать, направлять.
Отрадно отметить, что Гусейнов – человек разносторонних дарований: учитель, строитель, художник, плотник, поэт, музыкант и т.д. В 1961 году Г.А. Гусейнов начал пробовать себя в творчестве. Появились первые стихи на табасаранском и русском языках. Позже его произведения с глубокими философскими раздумьями на нравственно- этические темы были включены в школьные книги по родной (табасаранской) литературе. Он хорошо рисует и играет на национальных инструментах. Еще в 80-е годы учитель из Аркита стал автором сценариев нескольких районных фольклорных фестивалей «Мелодии Рубаса», ему же было поручено вести эти многолюдные мероприятия, гостями которых были известные творческие личности «от Москвы до самых до окраин».
Конечно же, такая разносторонне одарённая личность с множеством талантов не могла оставаться незамеченной. Начали поступать предложения (порой очень привлекательные) о новой работе. Однако Гусейнов остался верен своему выбору, сделанному ещё в далёком 1956 году, когда решил поступить в педагогическое училище, и видно, что не жалеет об этом. Гусейн Абдулгасанович достиг на педагогическом поприще самых высоких вершин: у него есть собственные методические разработки, он автор нескольких научно-исследовательских проектов, его ученики становились призёрами олимпиад и конкурсов, начиная с районного до всероссийского туров. Он пользуется заслуженным авторитетом в коллективе и среди общественности села, но самое главное – это оценка учеников.
В своём сочинении одна из учениц Аркитской школы написала: «Я не представляю себе нашу школу без моего любимого учителя Гусейна Абдулгасановича, этого удивительного человека, целого университета в одном лице, у которого готов ответ на любой вопрос, есть ключ для разрешения любой ситуации. Ему дорог каждый ученик: и отличник, и отстающий. Его уроки – праздник для души, его слова – крылья для мысли. Именно такому учителю я готова сказать: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»
Он служит для нас примером в жизни. Гусейнов – учитель, сознательно выбравший свою профессию. Учительство для него – это образ жизни. Более пятидесяти пяти лет он проработал в Аркитской школе. Преданностью любимому делу, умением найти «ключ» к детским сердцам заслужил он уважение педагогов и родителей. Разные встречаются учителя: одни хотят дать знания детям, но не могут делать этого в полной мере по причине ограниченности круга собственных знаний, другие же, обладая обширными знаниями, не могут довести их до ученика по причине недостаточной методической подготовки. Гусейн Абдулгасанович, обладая энциклопедическими знаниями и совершенной методикой преподавания, делает всё, чтобы довести знания до детей.
В этом году Гусейн Абдулгасанович отметил своё 75-летие. Поздравляем с этой датой и желаем ему всегда получать удовольствие от своей работы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109