Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

16.03.2017 11:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 от 16.03.2017 г.

Наша Шура

Автор: М. Газалиев
директор Андыхской СОШ, Заслуженный учитель РД, Шамильский район

Так называли андыхцы приехавшую в далеком 1950 году в наше село русскую девушку Александру Ивановну Троицкую. Только 2 года провела учительница Шура в Андыхе. С тех пор прошло вот уже более 60-ти лет, но память о русской учительнице, «русской аварке» – на устах ее учеников и всех сельчан. За эти 2 года Александра Ивановна провела громадную работу по обучению мальчиков и девочек этого горного аула, что в Шамильском районе Республики Дагестан. Это была первая учительница-математик с профессиональным педагогическим образованием.

Конечно, ей было неимоверно трудно! «Вначале вела урок жестами», – вспоминает Александра Ивановна в своем письме. Второй год стало легче, но работы не убавилось, а стало на порядок больше: ее назначили завучем школы.
Мы с восхищением читаем сейчас приказы, составленные ею в отсутствие директора, протоколы собраний и другие деловые бумаги, написанные ее разборчивым, красивым почерком.
...Сейчас эта обаятельная и скромная женщина живет в г. Краснодаре. В свои 88 лет (несмотря на «букет» болезней) живет активной творческой жизнью. В прошлом году она писала, что готовит соседскую девочку по математике на опережение. В своих письмах она расспрашивала, как учащиеся готовятся к ЕГЭ, проводят ли читательские конференции, посвященные 70-летию Победы. Одним словом, интересуется всем, чем интересуется истинный педагог.
Она и есть истинный педагог! На своем веку она видела столько трудностей, что некоторым хватило бы на две жизни... Трудное послевоенное детство, безотцовщина. Из-за семейных трудностей она не смогла поступить в пединститут. Окончив Краснодарский учительский институт, в 1950 году приехала в Дагестан вместе с подругами и попала в наше село.
Молодой учительнице до всего было дело. Она не только обучала детей математике, но и проводила разные внеклассные мероприятия: экскурсии, походы, помощь колхозу в уборке.
Сельчане полюбили ее. Она пишет в своем письме: «Разговорный язык усвоила, стала понимать, что говорят, и сама, хоть плохо, несмело стала говорить. Вот и меня в первый раз пригласили на свадьбу. Ходили вместе с хозяйкой на приусадебный участок: копала и полола. Ходила на «гвай», где лущили кукурузу. Осенним лунным вечером вместе с горянками собирала урожай в поле». Одним словом, стала Шура Ашурой, своей девушкой, которую полюбили все андыхцы.
Так и провела незаметно 7 лет Александра Ивановна в Дагестане. За это время она успешно закончила университет в г. Махачкале, работала инспектором района, выполняла в одно время даже обязанности бухгалтера районо. Где бы ни работала Александра Ивановна, о ней отзывались только как об отличном работнике, прекрасном человеке!
С тех пор прошло много времени. После Дагестана Александра Ивановна работала в Астрахани, в своем родном Краснодаре, а 7 лет, проведенные в Дагестане, ставшей ее второй родиной, оставили яркий отпечаток в ее жизни. Она и до сих пор называет себя «русской аваркой»...
Вот уже 15 лет как мы переписываемся с Александрой Ивановной. Из ее писем мы узнаем многое об истории своей школы и села. Письма ее полны оптимизма и любви, любви к людям и знакомым, своим бывшим ученикам.
...Многолетняя безупречная работа русских учителей, приехавших в Дагестан в те далёкие 40-е-60-е годы, дала свои плоды. Ныне во всех отраслях народного хозяйства, науки и культуры трудятся их ученики. Они достойно продолжают и берегут традиции бескорыстия, преданности долгу, просветительства. Думаю, благородный труд русских педагогов, равноценный подвигу, достоин высокой оценки и признательности дагестанцев!
Накануне нового года мы поздравляли Александру Ивановну с праздником и звонили ей. На вопрос, как она себя чувствует, ответила мужественно: «Держимся». Вскоре получили трогательную открытку «Уважаемый Магомед Газалиевич! Поздравляю Вас, коллектив учителей и учащихся школы с новым 2017 годом. Желаю всем вам здоровья, бодрости, успехов в труде, исполнения всех желаний. Пусть много улыбок, приятных хлопот и счастья принесет Новый год!
Моим бывшим ученикам желаю здоровья и многих лет жизни. С праздником!»
Сто лет жизни Вам, дорогая Александра Ивановна! Живите долго на радость всем знающим Вас и Ваши добрые дела!
Спасибо Вам за все!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32