Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.06.2016 15:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.06.2016 г.

Эти простые истины

Автор: Н.А. Набиев
заслуженный учитель РФ, отличник просвещения РСФСР, директор Новоаульской СОШ, Магарамкентский район

Думая о счастье других, находишь и свое.
Платон

С героем моего очерка я встречаюсь примерно раз в неделю, а знаком с ним еще со студенческих лет. Часто выезжаю в Магарамкент по служебным обязанностям и с удовольствием захожу в школу, где уже 20 лет он работает заместителем директора. Должность, скажу вам, непростая, хлопотная. Но справляется он с ней на «отлично». Впрочем, где бы ни работал этот человек, везде проявлял особое старание и умение. Скажу как директор школы: при хороших заместителях директор может спокойно заниматься своими обязанностями и не краснеть перед начальством за допущенные в работе огрехи.

Талантливых, опытных, любящих свою профессию учителей в Магарамкентском районе немало. Одним из них является Алаудин Абдуллаевич Саидов. Нет в районе человека, который не слышал бы об этом одаренном педагоге, посвятившем всю свою сознательную жизнь трудной, но так нужной профессии. Секретами мастерства он часто делится с коллегами на страницах районной газеты «Самурдин сес» и республиканской «Лезги газет».
Родился Алаудин Саидов 17 марта 1956 года в селении Гильяр Магарамкентского района. После школы в 1974 году поступает на русско-дагестанское отделение филологического факультета ДГУ, по окончании которого молодого педагога направляют в Целегюнскую среднюю школу. По его словам, вначале было немного страшно: как его примут в чужом селе, придется ли он ко двору в незнакомом для себя коллективе? К счастью, боевое крещение оказалось успешным. Конечно, помогли знания, полученные в университете. А преподавали ему маститые ученые: Р.И. Гайдаров, Г.Г. Гашаров, Г.И. Магомедов, А.Г. Гюльмагомедов и др. Да и сам Алаудин старался больше узнать и всему научиться. Учителю, как и врачу, необходимо обладать аналитическим мышлением, чтобы более полно обработать всю информацию об ученике: как учить и чему учить.
– Здесь я по-настоящему понял, что учитель всегда на виду. Для людей профессионализм учителя – это, прежде всего, любовь к детям, доброе слово. Современные молодые учителя порой забывают эти простые истины, – говорит А. Саидов.
Вскоре талантливого учителя назначают заместителем директора школы. С 1982 по 1986 годы Алаудин работает на этой должности.
Затем как многоопытного, хорошо владеющего секретами мастерства педагога, его приглашают методистом в районное Управление образования. Через 2 года он становится уже заведующим районным методическим центром, где добивается значительных успехов.
1996 год был важным, переломным в жизни Алаудина Абдуллаевича: он снова меняет место работы, переходит в Республиканскую коррекционную школу-интернат в Магарамкенте, где работает вот уже на протяжении 20 лет. Каким бы эрудированным ни был педагог, в школе подобного типа не всякий выдержит. Здесь одного желания, опыта мало, нужны специальные знания, особенное отношение к детям. Все это, конечно же, присуще герою нашего очерка.
Сколько я знаю Алаудина Саидова, столько он учится. Его кругозору можно позавидовать. Да и энергии ему не занимать. Опыт работы и знания позволяют ему говорить с коллегами на одном языке и в качестве эксперта оценивать уровень работы любого учебного заведения.
– Алаудин – удивительный человек, – рассказывает начальник Магарамкентского Управления образования У.М. Абейдуллаев, – готов помочь каждому ученику и учителю, все силы прилагает для повышения эффективности и качества образовательного процесса.
«Жизнь быстротечна, суетна, забот, тревог много. Очень важно при этом не озлобиться, научиться прощать. Может быть, в этих испытаниях закаляется характер. У каждого в жизни своя дорога. Моя дорога была нелегкой, тернистой, но осознанной и прямой. Человеку важно изредка находиться где-то, где нет места тревоге и суете. Мое личное убежище – это моя родина – Гильяр, отчий дом. Это лучшее место для отдыха и размышлений. Здесь я могу услышать тишину и остановить мгновения»,– размышляет Алаудин.
Повезло Алаудину и в личном плане. Судьба свела его с Златой – верной помощницей и единомышленницей, с которой он идет по жизненному пути вот уже много-много лет. У супругов теплые и искренние отношения, выдержанные, испытанные временем.
Под стать родителям и дети. Дочь Зульфия окончила школу с золотой медалью, затем биофак ДГУ. Сейчас воспитывает малыша. Сын Зубаир окончил юридический институт в Самаре, работает в органах УФСИН РД. Растут на радость Саидовым и трое внуков…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75