Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

02.06.2016 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.05.2016 г.

География – наука динамичная

Автор: З.Ж. Саадулаева
учитель географии, Мунинская СОШ, Ботлихский район

«География – та арена, на которой проходит человеческая жизнь».
В.Г. Белинский

Думаю, высказывание очень точно описывает эту науку, и вряд ли кто-нибудь будет оспаривать мысль о том, что каждому человеку более всего будет интересна та арена, на которой проходит его жизнь. Важность географических знаний практически для любого человека на планете безусловна. Формирование целостной картины мира, объяснение процессов, происходящих в природе (смена дня и ночи, осадки, землетрясения…), изучение демографических процессов, объяснение связи географического положения с хозяйственной деятельностью человека, изучение мирового хозяйства, а также глобальных проблем человечества – это далеко не весь перечень вопросов, изучаемых географией. Значение науки в патриотическом воспитании уступает, на мой взгляд, только урокам истории. Изучая географию России или своего края учитель повышает у учеников интерес к своей родине и призывает беречь и любить свой край. На сегодняшний день нашу страну пытаются загнать в угол антироссийскими санкциями, которые неизбежно приводят к кризису в экономике страны, а если чувство патриотизма у людей развито слишком слабо, то любой «удар» по их карману приведет к массовым беспорядкам в стране и другим нежелательным последствиям. Из истории нашей страны мы знаем, что только сплоченность и высокое чувство патриотизма приводили нашу страну к великим победам. Мы учителя географии и истории несем и должны нести на себе ответственность за патриотическое воспитание в школе.
Однако, столь важный предмет на сегодняшний день остается без должного внимания, возможно и потому, что он не является профильным в учебных заведениях нашей страны, за исключением, наверное, географического факультета и парочку других факультетов.
Практически не представляется возможным изучение географии мира с одним часом в неделю, а также изучение географии своего края (Дагестана) и экономической географии России с двумя часами в неделю. География – один из самых динамичных наук, нельзя вести экономическую географию по книге, выпущенной даже 10 лет назад. За этот период экономика региона или страны, хотя бы незначительно, но изменится, а в некоторых случаях может в корне измениться, к тому же за этот период и численность населения претерпит изменения. На политической карте тоже часто происходят изменения, например, на карте России должен быть обозначен Крым, а такие карты хоть и появились, но в школу пока не поступили, да и с учебниками как всегда беда...
Важность географии заключается также и в том, что эта наука занимается изучением глобальных проблем человечества. Практически все они вызваны деятельностью человека, причем человека алчного, эгоистичного, коварного, и совсем не любящего окружающую его среду. Возможно, при более глубоком изучении этих вопросов в школе, в обществе было бы меньше таких людей.
Конечно, о проблемах школьной географии можно говорить еще долго, но суть вопроса уже изложена. Кто-то, может, не согласится со мной, а кто-то подумает, что нет смысла говорить об этом... Несмотря на разногласия в этих вопросах нас всех будет объединять любовь к преподаваемым предметам и верность нашему нелегкому делу. Все школьные учителя заслуживают большого уважения и поддержки государства и общества, чего я вам, уважаемые коллеги, и желаю.
Успехов в работе всем нам, ведь от этих успехов зависит будущее страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254