Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2016 10:22 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.06.2016 г.

Педагог, которого любят

Автор: А. Азизова

Людмила Хизгиловна Авшалумова – талантливый педагог, профессор, известный общественно-политический деятель, депутат НС РД и просто замечательный человек,  недавно  отметила свой юбилейный день рождения. Редакция нашей газеты не могла остаться в стороне от этого события. Мы тут же позвонили Людмиле Хизгиловне и предложили встретиться, и она, несмотря на свою занятость, любезно согласилась дать интервью.
В назначенный день и час мы были на рабочем месте у нашей собеседницы. И снова, как много лет назад, в студенческие годы, мы завороженно слушали интересные истории из жизни этой удивительной и невероятно обаятельной женщины. С днем рождения, Людмила Хизгиловна!!!

- Детство… Каким оно было?
- Я – ребенок военных лет. Война началась через 15 дней после моего рождения. Родилась в старом махачкалинском роддоме. Надо же было, такому случиться, чтобы  при моем  рождении, так получилось, что  роддом  поставили на ремонт и уже сдавали новый, так что меня в новорожденном состоянии перевозили. Я была в роддоме, когда  мой отец ушел на фронт, и мы с ним не увиделись. Всегда думаю о том, что это большое счастье, что Всевышний сохранил отцу жизнь, он прошел через весь фронт, закончил войну в Берлине, вернулся, и через пять долгих лет мы с ним познакомились, а ведь я могла, как милионны моих сверстниц,  остаться сиротой, так и не увидев своего отца.  
- Каким было Ваше первое знакомство с отцом?
- Мне было около 4 лет... Рассказывали, что, когда отца после лечения в госпитале в Туапсе (он был трижды ранен), везли снова на фронт, ему разрешили  задержаться на час в Махачкале. В тот самый момент, когда должно было состояться наше первое знакомство, я активно каталась на воротах и помню, как дети, те что были постарше меня, закричали мне:  «Люда, Люда, посмотри, твой папа». Я никак не прореагировала. Человек в военной форме, перевязанный на груди  бинтами, был мне совершенно не интересен и не знаком. Заманить меня удалось только булочкой со… сливочным маслом. Отец привез нам  немного продуктов, и я в первый раз в своей голодной детской  жизни поела досыта
- Людмила Хизгиловна, что дальше?
- Дальше война закончилась, отец остался в армии. Приехал за нами, и мы ненадолго уехали сначала  в Германию, потом в Польшу, потом в Белоруссию и дальше… Я практически объездила всю Россию. Когда отец ушел в отставку, мы вернулись в Махачкалу.
- Как в школе учились? У Вас были любимые предметы?
- Я – гуманитарий. Училась хорошо,  много читала. Очень любила литературу и историю. После школы поступила в наш  университет на историко-филологический факультет.
- Запомнились ли Вам студенческие годы?
- Конечно, помню! Знаете, они были лучше, чем ваши, ведь Вы тоже недавно были студенткой, поэтому так и говорю. Во-первых, общий дух страны тогда был другой. Мы были победителями, страна была державная, могучая. Нас воспитывали исключительно в духе патриотизма, мы все были комсомольцами с очень активной гражданской позицией. Мы были очень дружными, до сих пор дружим друг с другом. Никаких религиозных, национальных противоречий, даже намека на это никогда в нашей среде не было.
У нас были факультетские вечера, мы с удовольствием  ходили  с плакатами в руках  на демонстрации, маевки  на 1 мая,  и нам все это нравилось, потому что это был наш образ жизни.
...Очень многие у нас  на курсе  попережинились.
- Уверена, Вы тоже многим нравились?
- Когда мы закончили  школу, многие  мои подруги постригли волосы, сделали модные прически, в общем, изменили имидж, и мне тоже очень захотелось. У меня тогда были две косы, довольно толстые, и  пышные волосы, но мне отец не разрешил. Долго ходила и ныла по этому поводу, но все было бесполезно (смеется). Я так и осталась с косами, и этим, наверное, отличалась. Вы знаете, я пользовалась большим успехом у ребят, особенно у русско-дагестанского отделения. Вот эти самые ребята, которые из сел приезжали в город на учебу, видели во мне родственную душу и с удовольствием со мной общались. Многие  из  этих молодых  людей позже признались мне, что им очень нравились мои косы. Так что, кто знает, проиграла я или выиграла в этом вопросе.
- Людмила Хизгиловна, как развивались события после окончания университета?
- Окончила университет, сразу же была рекомендована в аспирантуру тремя кафедрами: кафедрой русской литературы, кафедрой зарубежной литературы и кафедрой философии. Не знала, куда пойти. Тогда к этому относились серьезно:  кафедры воспитывали своих студентов. Я сделала выбор в пользу философии.
- Чем приглянулась философия молодой девушке?
- Во-первых, у меня были замечательные педагоги по философии, о которых я вспоминаю с глубокой благодарностью. Во-вторых, мне были интересны многие философские вопросы. Кто мы, зачем мы в этот мир пришли, что такое добро и зло, есть ли бессмертие  и т.п.
- Вы нашли ответы на свои вопросы?
- Думаю, на них найти однозначного ответа невозможно. Их надо искать на протяжении всей жизни. Мое отношение  ко всем этим вопросам  менялось с возрастом.
- Можете сказать, в чем смысл жизни для Вас сейчас?
- Трудно ответить. Наверное, человек должен жить для добра. Когда он видит, что его поступки, образ жизни сеет добро, тогда есть какой-то смысл. Понимаю, жизнь – сложная штука, есть трудности, иногда нас одолевают  обиды, несправедливость, но все это преходяще. Особенно, если есть люди, которые готовы вам помочь выйти из этих трудностей. К сожалению, сегодня  в нашем обществе наблюдается  некоторый   дефицит  внимания друг к другу, человечности. Это делает нас черствее, отдаляет друг от друга, заставляет замыкаться в своей беде. Это нехорошо.
Я всегда стараюсь по возможности предложить свою помощь, и, если удается помочь, бываю очень счастлива...
- Людмила  Хизгиловна, Вы много  лет работаете с молодежью. Что можете сказать о современных студентах?
- Почти  полвека жизнь моя  связана с университетом и с молодежью. Сегодня с молодежью работать сложнее. С одной  стороны, некоторая  часть молодежи очень мало читает, и меня это расстраивает. С другой стороны, есть очень много образованных, интересных студентов. Наука шагнула далеко вперед, новые технологие дают возможность глубже познать  интересующие  вас проблемы, для желающего познать сегодня открыты все пути... Современные студенты раскованы, они имеют свое мнение и высказывают его. Мне, с молодежью интересно.
- Я была Вашей студенткой и знаю,  что студенты Вас очень любят. Как Вы думаете, почему?
- Потому, наверное, что я тоже их люблю и уважаю в них личность.
Лекции читаю не по учебнику и не по записям. Анонимное анкетирование показывает, что студентам нравится мой предмет. Многие из них пишут «спасибо», охотно учатся. Обычно опаздывающих  на лекцию не пускаю, но, когда  студент просит: «Людмила Хизгиловна, честное слово, транспорт подвел, пожалуйста, не лишайте возможности присутствовать и дослушать тему,  разрешите войти». Слов  нет. Я вообще, демократична, чопорных  и  важных не люблю.
Мой  предмет  учит  добру, терпимости, уважительному отношению ко всем людям независимо от их национальной и религиозной принадлежности, к традиционной культуре, обрядам, праздникам, своей земле... Никогда не забуду, как однажды мне один из студентов написал: «Людмила  Хизгиловна, Вы – красотка. У Вас очень крутые лекции». Я пришла  к декану и спрашиваю: «Как я должна это понять?». Он мне говорит, что с учетом современной молодежной  терминологии  это означает, что Вы – молодец, у Вас все очень хорошо получается.
Я считаю, что сегодня педагогу, которому нечего сказать своим студентам, не надо преподавать. Для них эти два часа превращаются в муку Надо любить свою профессию и тех, кого учишь...
- Многие современные девушки хотят достичь чего-то в жизни, преуспеть в карьере. Можете сказать, что для этого нужно делать?
- Трудиться  над собой, неустанно и всегда!
Нельзя хотеть всего сразу. Я прошла путь от студентки, аспирантки, ассистентки, преподавателя, старшего преподавателя, пока не получила звание доцента. Позже получила  звание профессора, стала заведующей  кафедрой, первым проректором. Сейчас мне еще и присвоили звание «Почетный заслуженный профессор» нашего университета. Это для меня большая честь... Женщине всегда  труднее строить карьеру, потому что помимо  профессиональных  обязанностей у нее есть обязанности перед своей семьей. Женщина должна подумать, прежде чем выберет путь карьеры. Никакая карьера не стоит радости и благополучия  семьи.
- Вызывает восхищение тот факт, что Вы смогли совмещать…
- Вы знаете, это всегда было очень тяжело, но мы воспитывались в такое время, когда не учиться, не работать было просто нельзя. Быть домохозяйкой было непрестижно. Я ходила на занятия с грудным  ребенком, ночами писала статьи и т.д. Сегодня  другое время, и женщина может спокойно выбирать свой путь...
- Расскажите, пожалуйста, какая Вы вне работы? Есть ли у Вас хобби?
- Мое хобби – чтение. Я никогда не бываю без книги. Стараюсь читать и новинки русской литературы, люблю дагестанских поэтов, прозаиков, драматургов,   поскольку мой отец – Народный писатель Дагестана, и я выросла в писательской, литературной среде... К сожалению, у меня очень мало свободного времени. Не успеваю навестить друзей, старших, которые еще есть. Я в большом долгу перед своими друзьями, к которым хочется зайти и за чашкой чая просто побеседовать, никуда не торопясь.
- Людмила Хизгиловна, готовить любите?
- Не могу сказать, что это является моим хобби. Кухня меня стала интересовать только после рождения сына. С его рождением у меня появилось биологическое желание сделать ему оладушки, пирожки, кексы, что-то вкусненькое, что ему бы понравилось. Сын, слава Богу, вырос, и внуки у меня есть – мальчик и девочка. Вот им, когда появляется такая возможность, с удовольствием готовлю! Для них я не профессор и не политик, а просто бабушка.
-  Чему Вы учите любимых внуков?
- Как и все бабушки, добру. Я знаю много сказок, иногда сочиняю их сама, увлекательно их рассказываю, и внуки ходят за мной хвостиком. Через общение стараюсь привить им любовь и уважение к родителям, старшим, закрепить традиции нашей семьи, нашего рода, любовь к людям, мужество, трудолюбие и многое другое.
- Ваши пожелания женщинам Дагестана…
- Желаю женского материнского счастья! Женщинам-матерям принадлежит большая роль в нашем обществе и в семье, особенно в деле воспитания и сохранения мира.
Об этом неоднократно говорил в своих выступлениях и на встречах с женщинами Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович  Абдулатипов. Пусть  женщины помнят об  этом, и будут  достойными гражданами Дагестана и России. Пусть мир и благополучие будут во всех дагестанских семьях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247