Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2016 11:06 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.06.2016 г.

Молодой ученый

Автор: Б.Г. Алиев
главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор

Биография  Альбины похожа  на биографию многих горянок, но в ней прослеживается что-то особенное...
Родилась Альбина Умалатовна Рабаданова в семье учителей. Окончив Тузламахинскую школу (с медалью!), поступила в Дагестанский государственный педагогический университет, на исторический факультет. Уже  в первые годы учебы в университете проявила и показала на деле свое желание заниматься наукой и исследовательской работой. Альбина стала активным участником общественной жизни, выступала на различных студенческих конференциях, заняла 1-е место во Всероссийской студенческой научно-практической конференции, награждена грамотой ректора ДГПУ и денежным вознаграждением за лучшую студенческую работу.

Обучаясь в ДГПУ, Альбина в 2005 г. окончила с красным дипломом образовательный центр «Компьютерные технологии». В декабре 2005 г. ей была присуждена квалификация оператора ПЭВМ. В следующем году  Альбина окончила с отличием исторический факультет ДГПУ  и сразу же поступила в аспирантуру. После окончания учебы в аспирантуре она была принята на должность преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин ДГИНХ.
Что интересно, Альбину  не удовлетворили полученные знания в ДГПУ. Она жаждала дополнительных знаний, поэтому в 2008 г. поступила в Современную гуманитарную академию, на юридический факультет и блестяще завершила учебу.
Полученные знания позволили А.У. Рабадановой применить их в различных сферах деятельности. Она стала работать юристом 1 категории в юридическом отделе ОАО «Махачкалаводоканал». Одновременно по совместительству работает старшим преподавателем на кафедре гуманитарных дисциплин ДГУНХ, где пользуется большим авторитетом и уважением своих коллег и студентов. Она периодически проводит воспитательные мероприятия среди студентов. За  проведенное крупное мероприятие противодействия злоупотреблению наркотическими средствами среди молодежи под  названием «Скажи жизни "Да"» она награждена грамотой ректора ДГУНХ.
На выбор темы диссертации влияние, конечно же, оказали две специальности, полученные А.У. Рабадановой – историка и юриста. Именно поэтому для исследования она выбрала тему «Народы Северо-Восточного Кавказа в середине XVIII – начале ХIХ вв. (проблема социально-экономического и государственно-политического устройства)», выполненной под научным руководством ведущего научного сотрудника Института ИАЭ ДНЦ РАН, доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РД и КЧР Данияла Саидахмедовича Кидирниязова.  
В период работы над диссертацией А.У. Рабаданова  издала 23 научные статьи, многие из которых поместила в весьма известные и авторитетные журналы страны. Одновременно  она с результатами своих научных изысканий участвовала и выступала с докладами на международных, всероссийских, региональных и республиканских научных конференциях.
Наступил долгожданный день... А.У. Рабаданова защитила диссертацию на соискание ученой степени  кандидата исторических наук, что произошло на заседании диссертационного совета при  ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет». Что интересно, это первая  диссертационная работа по  истории, защищенная представителем  нашей республики в  Астраханском государственном университете.
Официальными оппонентами диссертации А.У. Рабадановой являлись доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет» Ш.Б. Ахмадов и доктор  исторических наук, профессор кафедры отечественной истории  ФГБОУ «Дагестанский государственный университет» А.Д. Курбанов. Они дали весьма  высокую оценку диссертации А.У. Рабадановой. В своих выступлениях оппоненты подчеркнули, что защищаемая диссертационная работа – это первая в отечественной  историографии исследование, посвященное изучению проблемы социально-экономического и политического развития феодальных владений и союзов сельских общин  Дагестана и Чечни в  середине XVIII – начале ХIХ в. Причем важно, что работа написана на основе анализа широкого круга как опубликованных, так и неизвестных архивных материалов, получивших в диссертации  новую интерпретацию. В соответствии с целью исследования определены его задачи, а именно: осветить главные занятия народов региона; рассмотреть социальную стратификацию общества; определить уровень развития  и значение в экономике народов Северо-Восточного Кавказа  домашних промыслов и ремесел; показать структуру административно-политического устройства  и управления в феодальных владениях и союзах сельских общин и т д. В работе проведено  комплексное исследование  социального-экономического и политического развития Северо-Восточного Кавказа в середине XVIII – начале ХIХ в, выявлены общие и определены специфические черты, своеобразие в развитии  обществ и территории  Дагестана и Чечни. А. У Рабаданова написала  оригинальное историческое исследование  на актуальную и значимую тему. Работа отличается высоким профессиональным уровнем, она вносит весомый вклад  в развитие отечественного кавказоведения. Это  завершенный  оригинальный научный труд, отличающийся новизной  в освещении поднятых в ней вопросов. А.У. Рабаданова показала себя вполне зрелым исследователем, который может анализировать и обобщать факты и события. Выводы и обобщения, к которым пришла А.У. Рабаданова в своей работе, отличаются аргументированностью, содержательностью и самостоятельностью.
Высокая оценка, данная официальными оппонентами работе А.У. Рабадановой, была поддержана выступившими членами диссертационного совета. Члены диссертационного совета проголосовали  за присвоение Альбине Умалатовне Рабадановой искомой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02-«Отечественная истории».
Думаю, то, что сделала  А.У. Рабаданова, заслуживает уважения. Будучи занята на двух работах, имея семью, воспитывая двух детей, она находила время заниматься  наукой. К слову, она является примерным работником, ей присуще чувство ответственности, она грамотный преподаватель, сильный юрист. Руководитель  ОАО «Махачкалаводоканал» объявил благодарность  А.У. Рабадановой за добросовестное отношение к своим обязанностям и высокий профессионализм в работе, в должности юриста первой категории юридического отдела.
Хотелось бы через газету поздравить Альбину с успешной защитой диссертации и пожелать дальнейших успехов в изучении новых проблем истории нашей республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113