Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.06.2016 10:30 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.06.2016 г.

Его опыт изучают другие

Автор: 3.К. Бабаева
аспирант ФГБОУ ВО «СНИГУ им. Н. Г. Чернышевского», г. Саратов

Хочется посвятить статью прекрасному педагогу, умелому и талантливому руководителю МКОУ «Гапцахская СОШ им. Т. Нагиева» Магарамкентского района  Абдурашиду Адиевичу Адиеву.

Абдурашид Адиевич родился в 1955 году в с. Гапцах Докузпаринского района.  По окончании школы он поступает на физический факультет ДГУ им. В. И. Ленина. Молодой специалист в сентябре 1978 года начинает свою педагогическую деятельность заместителем директора по воспитательной работе в Целегюнской средней школе, одновременно преподавая физику и математику в этой же школе. В январе 1979 года переводится учителем математики и физики в Ярагказмалярскую среднюю школу. Труд талантливого педагога не остается не замеченным. В апреле 1986 года Абдурашида Адиевича переводят в районный отдел народного образования. Однако, он не бросает свою любимую профессию и продолжает работать по совместительству учителем физики и математики в Ярагказмалярской школе.
Абдурашид Адиевич из прекрасной семьи. Родители воспитывали в нем самые лучшие качества, они старались привить своим детям вкус к знаниям. Абдурашид брал пример с отца – Ади Хайировича, ветерана Великой Отечественной войны, который был удостоен Орденом Отечественной войны I-ой степени», медали «За отвагу» и многими другими боевыми наградами.
Абдурашид Адиевич является продолжателем педагогической династии, где отец был учителем истории и географии. После войны он продолжил педагогическую деятельность: отец долгие годы работал сначала завучем, затем и директором Гапцахской восьмилетней школы. В семье по стопам отца пошли и другие дети, выбрав профессию учителя математики...
Проработав в РОНО три года, Абурашид Адиевич перевелся в Гапцахскую среднюю школу работать учителем физики и математики. Так велико в нем было желание делиться знаниями! Он всегда относился к своей работе очень ответственно, умело находя выход из любой ситуации. В какой бы школе не работал, А.А. Адиев  всегда был аккуратен, исполнителен и доброжелателен со своими коллегами.
На своих уроках он использует межпредметные связи, организуя и направляя деятельность учащихся по изучению учебного предмета так, чтобы реализовать все способности ученика в полной мере. Много прикладывает усилий для того, чтобы полученные знания учащиеся могли реализовать и в дальнейшей жизни.
Адиев никогда не останавливался на достигнутом и всегда стремился к самосовершенствованию. Об этом говорит его неоднократное участие в районном конкурсе «Учитель года» в 1991, 1992, 1993 и 1994 годах, где он ежегодно становился победителем. Абдурашид Адиевич стал за эти годы четырехкратным лауреатом республиканского конкурса «Учитель года Дагестана», за что получал грамоты и ценные подарки. В 1991/92 учебном году за победу в вышеназванном конкурсе ему даже установили надбавку к заработной плате в размере 70%.
В 1991 году А.А. Адиева назначили директором Гапцахской школы. Под его чутким руководством в жизни школы произошли большие изменения. Создан прекрасный коллектив, где всегда царит здоровый микроклимат, рабочая атмосфера и дружеские взаимоотношения между коллегами. Улучшилось качество работы учителей, благодаря функционирующим в школе 18 учебным кабинетам и подключению к сети Интернет. По национальному проекту ПНПО «Образование» МКОУ «Гапцахская СОШ» получила 3 кабинета: химии, математики и начальных классов. Ежегодно возрастает библиотечный фонд школы. Начальная школа, работающая по новой учебной программе Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС), каждый год получает новые учебники. За последние 22 года школа беспрерывно занимает призовые места по результатам олимпиад и различных конкурсов. Так, школа 11 раз заняла первое место и 11 раз – второе и третье места, а по итогам текущего учебного года школа находится на втором месте по результатам олимпиад и конкурсов в районе.
С 1991 года, с момента назначения Адиева директором школы, Гапцахскую школу закончили 1565 выпускников, из которых 57 учащихся – на золотую и серебряную медали. Гапцахская школа является победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии 2007 года, и получила 1 миллион рублей.  
Учителя школы постоянно участвуют в различного рода профессиональных конкурсах, как района, так и республики. К слову, в 2015-2016 учебном году Р.М. Нагиева,  учитель начальных классов, заняла первое место в республиканском этапе конкурса «Самый классный-классный», а З.С. Адилова заняла первое место в муниципальном этапе конкурса «Учитель года-2016».
В школе хорошо налажена и кружковая работа, которая охватывает около 260 учащихся по нескольким направлениям: предметные кружки, кружки технического творчества, прикладного искусства, художественной самодеятельности и многие другие. Как видим, воспитательной работе коллективом школы уделяется должное внимание. Не отстает школа и в успехах по спортивной линии. Так, в 2015-2016 учебном году в Олимпиаде по физкультуре 2 учащихся заняли призовые места.
Думается, за всеми этими успехами стоит фигура директора – человека, которого отличают такие прекрасные качества, как: ответственность, разносторонние знания, высокий профессионализм, мудрость, отзывчивость, приветливость, преданность делу и доброжелательное отношение к коллегам.
Абдурашид Адиевичв в 1993 году был награжден нагрудным знаком «Отличник народного образования Дагестана» по итогам Республиканского конкурса «Учитель года Дагестана-1993» министром образования РД Б.С. Гаджиевым. Кроме того, он удостоился званий «Почетный работник общего образования РФ» в 2003 году и «Заслуженный учитель Дагестана» в 2002 году. В 2015 году его опыт работы как директора школы был изучен заместителем завкафедрой Управления образования ДИРОРД А.А. Аскералиевым.
Глубокое уважение коллег, учащихся и родителей заслужил Абдурашид Адиевич своей добросовестной работой и мастерством. Коллеги и учащиеся школы в его лице всегда находят помощь и поддержку.Его приветливое лицо, улыбку, я помню с детства, так как он дружил с моим отцом, Керимханом Бабаевичем, и часто бывал у нас в гостях. Даже после того, как не стало моего отца, эта дружба между нашими семьями продолжается по сей день. Это говорит о его искренности, доброте и человечности...
От себя лично хочется пожелать этому прекрасному педагогу и талантливому руководителю здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых успехов в благородном деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80