Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

19.05.2016 15:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 17.05.2016 г.

Династия Дибиргаджиевых

Автор: П.М. Магомедова
методист оргмассового отдела ГБУ ДО «РЦДЮТК»

Источник фото: https://os.wikipedia.org

Гуниб!   Страна  гор! Край богатый вековыми  обычаями и славными традициями.
Гуниб – кузница кадров. Здесь  всегда были, есть  и будут учёные,   храбрые  воины, отважные  спортсмены,  славные певцы и танцоры.

Старая  мудрая  пословица гласит: «Где    родился, там и пригодился». Смысл этой  народной истины созвучен судьбе учителей династии Дибиргаджиевых из села  Кегер Гунибского района Республики Дагестан. Удачно выбрав  профессию учителя, вся семья вложила в него свою душу, они счастливы тем, что нашли себе дело  «и  по уму, и по сердцу».
Почему  я решила написать эту статью? Потому  что хочу составить генеалогическое древо своей семьи и впоследствии расширить его, начав с моих родных.  Быть учителем – это высокое призвание, особый талант. Учительский  труд  всегда  пользовался  уважением.
Кегер богат  талантливыми, преданными своим землякам, людьми.  Здесь немало настоящих профессионалов – педагогов.
Есть среды нас люди, которые своим неустанным трудом и добрыми поступками заслужили, чтобы им памятники воздвигли  уже при жизни. Люди, которых несомненно можно назвать великими, которые всю свою     жизнь отдали  служению подрастающему поколению.
«В  жизни есть только одно  несомненное счастье – жить для других», – писал Л. Н. Толстой.
Это счастье в полной мере испытал  Дибиргажиев Сайпула Дибиргаджиевич – бывший  директор  Кегерской школы, педагог с большой буквы, ветеран педагогического труда.
Сайпула Дибиргаджиевич лучшим своим  преподавателем считал учителя математики Махатилова. Может поэтому он и после окончания  школы поступил  в ДГУ, на математический факультет. Он внес большой вклад в дело организации и совершенствования системы образования района. Прекрасно владея педагогической теорией, имея большой опыт в сфере образования,  большую работу провёл  для  своей родной Кегерской  школы.
После окончания Дагестанского государственного университета в 1955 году, его отправили в Левашинский район. Начал свою  педагогическую деятельность  в Цудахарской средней школе учителем математики, работал в Куппинской средней школе  директором школы, в районном отделе народного образования   инспектором. Он был мастером на все руки, прекрасным  человеком  доброй души, замечательным  знатоком  своего дела.
В 1961 году  Сайпула Дибиргаджиевич переезжает в родное село Кегер директором школы. Он всю свою душу, силы и опыт приложил к коренной перестройке школьной работы, вдохнул в неё такую энергию, что результаты не заставили  себя ждать. Высокий профессионализм и исключительное трудолюбие снискали уважение земляков к нему от мала до  велика. За короткое время Кегерская школа стала одной из  лучших в районе и в республике.
Любим ли мы, взрослые, когда нас «воспитывают»? – говорил Сайпула Дибиргаджиевич.  Нет! Так, почему мы думаем, что это детям  нравится. Дело в том, что не «воспитывать», а дружить надо с  детьми, когда  ни  я, ни они не можем перешагнуть нить приличия, ни разрезать нить дозволенного.  
Интересным был его кодекс в отношении с детьми.
– Всегда видеть в ученике личность.  Всегда  с ним на «Вы».  Не бояться  просить  у учеников   прощения  за свои  ошибки, так как в 9-ти конфликтных  ситуациях из 10-ти виноваты учителя.
– Держать детей все время  в напряжении, не допускать пауз. Пауза – главный враг  учителя!
– Каждый  день   работать над собой, вносить что-то новое  в каждый урок
– Воспитание и обучение – не делимы, без обучения нет  воспитания, без воспитания  нет обучения;
– Ученики – наше продолжение, наше будущее.
Сайпула Дибиргаджиевич был не только директором  школы, он также вёл  и  уроки математики. Каждый его урок имел свою  изюминку, стеклянную  прозрачность, прелесть новизны  и обязательств, как сейчас принято говорить, проблемную ситуацию.   Ученики  любили   его и его предмет.  
Учитель полновластный хозяин отпущенных ему 45 минут урока. Как нередко распоряжается он  этим  драгоценным   временем?
У Сайпулы Дибиргаджиевича  была своя система  работы. «Класс – живой организм. Только войдя в помещение  и увидев детей, я знаю, с чего начать урок, какой ход сделать... Да, я в любое  время могу остановить  ученика и  обратиться к другому, третьему, пятому, десятому. НЕ для того, чтобы застать  его соседей  врасплох, а чтобы всех привлечь в круг  работы», – говорил он.
Выпускники  Сайпулы Дибиргаджиевича  до сих пор помнят его  уроки  и называют их уроками жизни.
В 1977 году в селе Кегер была построена новая типовая школа и введена была кабинетная  система, он старался вводить  все  новое  в систему работы  школы. Особое внимание уделял  воспитанию учеников на основе традиций и обычаев  села. Постоянно поддерживал связи с Республиканской станцией юных туристов. По его инициативе  в школе  создан  краеведческий музей.
Это лишь некоторые факты, эпизоды из жизни  этого педагога – Отличника  народного образования  Республики Дагестан. Эти  факты настолько  яркие, удивительные, весомые,  что за ними необычайно  зримо  вырисовывается  жизнь масштабной, значительной личности. В биографии Сайпулы Дибиргаджиевича много необычных историй, захватывающих приключений.   Уйдя на заслуженный отдых, у него интерес  к школе не ослабевал ни на день, ни на час. Часто посещал школу, беседовал с учителями и  с учениками. Для   каждого он находил слово   и наставления. Сайпула Дибиргаджиевич награжден  грамотами и дипломами УО Гунибского района, он «Отличник образования РФ».
Благодаря Сайпуле Дибиргаджиевичу все пятеро его детей, внуки и внучки стали учителями и несут огромный вклад в развитие образования Дагестана. Среди них и математики, и филологи, и физики, и биологи, учителя начальных классов, воспитатели.Общий педагогический стаж у Дибиргаджиевых составлет 230 лет!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69