Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.04.2016 09:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.04.2016 г.

С юбилеем, родная школа!!!

Автор: Э.С. Мансурова, Хиндахская школа, Гунибский район

Вот уже 80 лет в стенах Хиндахской школы не смолкает детский гомон. Сколько судеб, и детских и взрослых, прошли через школьные коридоры.  Небольшая школа в с. Хиндах Гунибского района празднует свой юбилей.

В 20 годы первые  классы-ликбезы  в Хиндахе  были  открыты в  частных домах.  Первый такой класс был в доме Ю. Магомедова,  там учительствовал  З. Кулдуев.  В  селении  очень  мало было  грамотных  людей, поэтому  приглашали  учителей из других сел района.
Знаменательным  был для наших односельчан приезд в 1928 году "всероссийского  старосты" –  М.И. Калинина. Его предложение построить в селе типовую  государственную  школу из религиозных соображений не сразу было принято старейшинами. Но тяга к знаниям превысила.
В 1936 была построена первая школа.  В 1946 году школу преобразовали в семилетнюю, где директором стал Д. Мусаев. В 1960 году школа стала восьмилетней, директором в ту пору работал  «Заслуженный учитель школ Дагестана»  К. Исаев.
Многие начинания в районе были связаны с Хиндахской школой: здесь первой в районе была открыта школа продленного дня, был открыт  первый  подготовительный  класс  для 6-леток.   С 1976 года –  это уже средняя школа, в которую    шли учиться дети из Хоточа, с ФКЗ. В 1987 году школа перешла в новый учебный корпус.
На сегодняшний день школа является центром культурной жизни села. Здесь работает опытный педагогический коллектив, преданный своему делу, имеющий славные традиции и богатый опыт работы. За благородный труд многие учителя удостоены высоких званий.
В коллективе  работали и работают А.С. Сулейманова, Заслуженная  учительница  школ Дагестана; П.М. Ибрагимова, награжденная медалью  «За трудовое отличие»; К.А. Исаева, Почетный работник образования РФ. Есть и Отличники народного образования Республики Дагестан: М.Х. Басирова, М.Г. Алиева, Х.Ц. Газилова, А.Г. Алиев.Сегодня школа полностью обеспечена педагогическими кадрами из своего села.
В нашей школе тепло и уютно. Дети учатся в больших и светлых оборудованных  кабинетах. Работа кабинетной системы способствует широкому применению новинок педагогики, учитель получает возможность работать над собой,  развивать себя...
Хочется отметить, что среди  122 хиндахцев, ушедших на фронт в Великую Отечественную войну, и  учителя начальной школы: А. Камилов, М. Кулдуев, Ш. Байсугуров, А. Ибрагимов, Д. Мусаев, Д. Магомедов, М. Ризалов, Ш. Мусаев, С. Мусаев. С гордостью можем сказать, что Герой Советского Союза Саду Мусаев повторил подвиг Александра Матросова.
Только 60 человек из тех, кто ушел на фронт из с. Хиндаха, вернулись домой. Погибли и пропали без вести 62 человека. Вечная им слава и благодарность потомков!  
В тяжелые послевоенные годы в наше село приехали посланцы России и начали обучать сельских детей грамоте. Этих юных девушек из городов Ростова, Воронежа, Тулы, Харькова можно назвать «сеятелями вечного, разумного, доброго». Альбина Николаевна Милованова работала учительницей начальных классов,  Клавдия Михайловна Иванова преподавала русский язык, Ираида Михайловна Маликова  – математику. Мы не можем не вспомнить и Евдокию Гавриловну Красюк, Анну Гавриловну Красюк, Веру Иванову, Веру Бибко.
Без нормальных условий жилья, в тяжелых горских условиях они умудрялись не только находить общий язык с сельчанами, подружиться с ними, но и зачастую быть примером для них. Их воодушевляла и поддерживала доброта и понимание наших людей. Для некоторых из них Дагестан стал второй Родиной. Сельские дети очень любили учителей из далекой России, старались во всем подражать им. Жители нашего села очень благодарны этим девушкам.
В ту пору в селении не было специалистов, уроки давали учителя с начальным или семилетним образованием. Результатом работы эмолодых учительниц из России было массовое поступление сельских девушек и юношей в педагогическое училище и продолжение учебы в педагогических институтах.
В развитие Хиндахской школы большой вклад внесли директоры, в разное время руководившие школой:
1936-1939 г.г.  – А. Ибрагимов,
1939-1940 г.г. – З. Мадиев,
1940-1942 г.г.  – М. Пашаев,
1942-1944 г.г.  – Г. Алиев,
1944-1947 г.г  – Д. Мусаев,
1947-1949 г.г. – Х. Кантулаев,
1949-1952 г.г. – М. Ахмедилов,
1952-1955 г.г.  – М. Билалов,
1955-1956 г.г.  – А. Назаров,
1956-1960 г.г. – А. Исламагомедов,
1960-1987 г.г.  – К. Исаев,
1987-190 г.г. – Х. Газилова.

С 1990 года директором школы является Али Гасанович Алиев. Быть директором для него – не просто работа, это поистине великое служение благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Выпускники Хиндахской школы с благодарностью произносят имя своего директора.
Особое внимание Али Гасанович уделяет методическому росту учителя, кропотливо и умело направляет становление каждого члена коллектива. Много сил и энергии отдаёт работе с молодыми учителями, тонко и мудро корректирует деятельность опытных наставников.
Учителя школы во главе со своим директором не жалеют сил и времени для того, чтобы их ученики на «отлично» освоили главный урок, который называется «жизнь» и продолжили славные традиции своих земляков.
30 апреля 2016 года Хиндахская школа отмечает свое 80-летие. Поздравляем всех жителей села и учительский коллектив с такой знаменательной датой.
Успехов, процветания и дальнейших побед нашей родной школе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205