Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

30.04.2016 09:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.04.2016 г.

Найти заветный ключик

Автор: М.М. Ашурбекова
учитель русского языка и литературы, МКОУ «Приморская ООШ», Магарамкентский район

Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка.

Учитель начальных классов МКОУ «Приморская ООШ» Магарамкентского района Эркиназ Сефербековна Азимова – одна из таких. В детстве, когда все девочки играли в дочки-матери, она играла в школу, воображая себя учительницей, а роль учеников выполняли два брата. Когда пришло время, она выбрала себе профессию учителя начальных классов, чтобы учить ребятишек не только чтению, письму и математике, но и рисованию, пению, прививать им любовь к спорту, учить их мастерить разные поделки – словом, всему, что она умеет и любит делать сама.
В Приморской школе работает с 1972 года, из которых 19 лет преподавала в малокомплектных классах и 15 лет – в класс-комплекте с неполным составом учащихся. Параллельно выполняла функции пионервожатой на общественных началах. В течение 10-ти лет  работала председателем месткома Приморской восьмилетней школы. Вот уже 46 лет Эркиназ Сефербековна  обучает детей азам знаний!
В этом году педагог  учит первоклашек, которых в классе десять человек.  Это самый большой класс в школе. Такие классы дают возможность индивидуального обучения. Каждый ребенок здесь на виду, и каждому из них учитель уделяет должное внимание, что в конечном итоге отражается на качестве процесса обучения и оценке знаний учеников, которые у этого учителя всегда высокие. Не зря коллеги-предметники говорят, что с учениками Эркиназ Сефербековны работать легко, у них не только хорошие знания, они контактные, подготовлены к дальнейшему обучению психологически.
Эркиназ Сефербековна очень активный, неравнодушный и отзывчивый человек. Она никогда никому не отказывает в помощи. Ее в селе очень уважают. Это человек действия! Она и минуты не может сидеть без работы, умудряясь за день переделать кучу дел. Даже на переменах всегда чем-то занята: то рисует плакаты, то пишет сценарий очередного праздника. Эркиназ Сефербековна первой из учителей нашей школы стала работать по новым федеральным государственным стандартам, много занималась самостоятельно. У нас в школе говорят: надо начать новое дело – поручи его Эркиназ Сефербековне, она все осилит и сделает в лучшем виде!
Для всех малышей она – вторая мама. Добрая и строгая одновременно, все знает и все умеет, а главное, может пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового и неизведанного. Она способна каждый урок сделать интересным. Раньше весь дополнительный материал для уроков ей бы пришлось делать своими руками, вооружившись красками и карандашами. Теперь же есть бесценный помощник – компьютер, который значительно облегчил жизнь учителя. В проведении разных внеклассных мероприятий, которых бывает очень много, ей помогают родители, с которыми, как она считает, ей очень повезло.
Культмассовая работа – это конек Эркиназ Сефербековны. Она проводит мероприятия для всех классов начальной школы, умело вовлекая в них не только детей, но и родителей.
За время работы Эркиназ Сефербековна получила немало заслуженных наград за добросовестный труд. Это многочисленные грамоты и благодарственные письма от руководителей и профсоюзной организации школы: Почетная грамота РСФСР  в 1983 году, Почетная грамота за активное участие  на смотр-конкурсе учебно-наглядных пособий в 1991 году и др. В 1994 году – она делегат 9-го съезда учителей Дагестана,   награждена грамотой с присвоением звания «Лауреат отраслевой премии республиканского комитета профсоюза». К числу заслуг педагога  относятся и призовое (2) место в районном конкурсе «Учитель года» в 1995 году, в 2006 году получила денежное поощрение 100000 за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование, в 2010 году  –  1 место в конкурсе «Воспитать человека» в номинации «Классный руководитель ОУ» и т.д.
Еще Сократ сказал: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить». Э.С. Азимова нашла тот ключик  и ту дверцу, которые раскрывают путь к этому солнцу  и помогают ему светить.
Эркиназ Сефербековна, желаю Вам крепкого здоровья, желания работать и дальше, творческих идей и много сил для осуществления всего задуманного!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34