Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

15.04.2016 15:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.04.2016 г.

Удивительный дар

Автор: Аминат Абдулманапова
Народный поэт Дагестана

В прошлом 2015 году, объявленном Президентом страны Годом литературы, я объездила почти весь Дагестан, побывала даже за пределами республики. Где бы мы ни были, встречи проходили на высшем уровне. Самые запоминающиеся – в школах...

Для меня дорог любой учитель, учащийся, знающий большое количество стихов  и  дагестанских, и русских поэтов. Люблю посещать школы, люблю детей, ценю учителей за их бескорыстный труд, за то, что они полностью отдают себя делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Немало таких педагогов, с которыми меня связывает  крепкая дружба.
На этот раз мне хочется рассказать о замечательной женщине, возглавляющей прекрасный коллектив, – директоре школы № 25 поселка Красноармейск – Асват Курбановне Бакуновой. Меня восхитило то, что в этой школе многие дети прекрасно владеют родным языком, знают наизусть произведения дагестанских авторов. Это, несомненно, заслуга директора. Ведь от того, как поставлена работа в школе, как подобран педагогический коллектив, зависит отношение детей к учебе. 
С большим уважением отношусь к Асват Курбановне. Ей присущ удивительный дар – держать в фокусе своего внимания все, что происходит в школе, решать ежедневные неотложные задачи, сплачивать и объединять всех, думать о проблемах и заботах каждого педагога и каждому оказать внимание и поддержку, дать нужный совет.
Асват Бакунова работает в этой школе с 2003 года. За это время, как грамотный и ответственный руководитель, знающий свое дело педагог, успела завоевать уважение и любовь учащихся, учителей, родителей.
Под ее руководством на высоком уровне проходят различные мероприятия.
Частыми гостями школы бывают поэты и писатели, участники ВОВ, старожилы села, ученые, известные выпускники. Я была неоднократной свидетельницей и участницей многих таких мероприятий. Недавно посетила одно из них, посвященное родным языкам. Приятно отметить, что с начальных классов школьникам преподается аварский и даргинский языки. Дети не только знают и изучают свой родной язык, но и участвуют в городских и республиканских конкурсах, завоевывают призовые места.
Под руководством Асват Курбановны в школе создано движение ТОКС. Дети с энтузиазмом взялись за дело, стали изучать историю, прошлое и настоящее своего края.  По сей день ТОКСовцы продолжают поиски участников и пропавших без вести в ВОВ. Работает кружок «Краеведы», собран большой материал о тружениках тыла.
Немало внимания директор школы уделяет профориентации школьников. Ведь выбор профессии – значимое событие для выпускника школы. Многие выпускники, сдав успешно ЕГЭ, поступают  в ДГУ и ДГПУ.  К примеру, медалистка С. Арсланбекова поступила на филфак ДГУ, стала примерной студенткой.
Когда есть такие руководители как Асват Курбановна, все идет прекрасно, хочется трудиться, жить рядом с такими людьми. Я горжусь тем, что судьба связала меня с таким прекрасным человеком! С удовольствием стараюсь участвовать в жизни школы, которая является для Асват Курбановны вторым домом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99