Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.04.2016 14:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.03.2016 г.

Экологический коллапс

Автор: Ш.Э. Гайдарова,
учитель биологии, МКОУ «Новопоселковая СОШ», Сулейман-Стальский район

Источник фото: http://www.vitamarg.com/

Наблюдая за экологической реальностью, я, как учитель-биолог, не в праве оставаться равнодушной. Прогресс много сделал для комфорта и развития современного общества, но в тоже самое время,  существенно отдалил человека от источника всего живого на земле – природы. За последние 50 лет Земля изменилась больше, чем за тысячи лет до этого. Мы разрушили баланс и экосистему планеты. Мы впустую растрачиваем богатства Земли. Мы разрушаем себя, свои ценности, свой мир.

Конечно, эта маленькая статья не может состязаться с лавиной ТВ-рекламы, стоящей миллионы долларов, цель которой – заставить купить "Фэйри" и "Комет", и главное, убедить покупателя поверить в то, что всё это необходимо ему, как воздух, что он  просто помрёт, если не будет мыть посуду с "Фейри"... Потом, ту же самую Фэйри, употреблять внутрь... в виде помидорчика,  укропчика и грибочков из ближайшего лесочка, да и воды из собственного колодца.
Очень надеюсь, что, прочитав статью, вы задумаетесь  и хоть немного, но начнете менять свой образ жизни потребителя.  Поверьте, хоть скептики и твердят, что разрушительный процесс уже не остановить, от каждого из нас зависит наше настоящее и будущее! Люди сомневаются, даже не попробовав!
На словах каждый из нас является ярым защитником окружающей среды, разглагольствующий о проблемах экологии. Везде звучат призывы экологического направления. Большинство жалуются на власть страны за отсутствие  экологической политики: мол, почему ничего власть не делает, почему так грязно на улицах, почему мусор валяется на тротуарах?! Подождите, а это случайно не вы ли вчера выбросили обертку с конфеты себе под ноги? Это не вы выбросили окурок на тротуар? Ответьте на эти вопросы каждый сам себе.Казалось бы,  незначительная мелочь тянет за собой цепочку грандиозных преобразований в мире. Свалки, химические отходы, выхлопы от автомобилей, загрязнение воды и воздуха промышленными предприятиями, вырубка лесов, запрещенная рыбалка и охота – все это напрямую влечет за собой экологические проблемы.
Экологический коллапс – сейчас это уже не ужасное будущее, а печальное настоящее. Экология и ресурсоемкость планеты подорвана, и ситуация чудовищно быстрыми темпами ухудшается. Ухудшение экологической ситуации на земле не случилось в один момент, этому предшествовала последовательность определённых событий. Возраст Земли, по сегодняшним оценкам учёных, составляет порядка четырёх миллиардов лет. Человек живёт на её поверхности, по разным оценкам, от 5 тысяч до миллиона лет – и это всего лишь одна четырёхтысячная (1/4000) часть от всей истории Земли! Если сжать весь возраст планеты до 40 лет, то простая арифметика показывает, что люди в таком случае живут на планете 3 дня 10 часов 48 минут. За эти три с половиной дня мы успели натворить на планете такое, что поставили её биосферу на край гибели. Наша планета богата различными ископаемыми: золото, железо, уголь, нефть и т.д. Думали ли вы, что есть самое дорогое? С уверенностью можно сказать, что это –  ВОДА! Вы можете возразить,  что ее много вокруг, стоит нам только открыть кран – и можно брать, сколько хочешь. Это пока на самом деле так, но только пока… Ведь из-за  глобального потепления большой объем именно пресной воды, которая сосредоточенна в ледниках, беспрерывно уменьшается. Вы думаете, Земля принадлежит  человеку? Человек нацелен, как можно больше заиметь в собственность земель с её природными богатствами, побережья с пляжами, острова в океане,  но все это имеет значение лишь до первого глобального катаклизма.
Всех не переубедить изменить образ жизни, вряд ли  кто откажется от автомобилей или промышленного бизнеса, перестанет охотиться на редких животных, но доказать необходимость хотя бы минимальных действий, направленных в это русло – можно.
Если в защиту окружающей среды  каждый  из нас не внесет свой собственный вклад, ничего не изменится.  Начинать нужно с повседневных хитростей, которые не только помогут защитить природу, но и сэкономить приличные средства...
В Новопоселковой  средней школе Сулейман-Стальского района, где я работаю учителем биологии более 25 лет, решение проблемы экологического воспитания поставлено на хороший уровень. Разработан и успешно  внедряется проект «Живому – жить!», целью которой  является экологическое просвещение учащихся. Проект рассчитан на 5 лет с охватом детей с 5-ых по 10-ые  классы. Программа проекта состоит из  учебного и трудового этапов.  На трудовом этапе происходит становление деятельности, а на учебном  – приобретённые знания, умения и навыки выступают средством выполнения деятельности, а также учащиеся здесь получают новые знания. В каждой группе ребята равномерно распределяют роли, каждый отвечает за свою часть работы...
Все это делается  для того, чтобы донести до каждого:  биосфера серьёзно больна. Её поразило вмешательство человека! Давно пора понять, что не природе нужна наша защита. Это нам необходимо её покровительство: чистый воздух – чтобы дышать, кристальная вода – чтобы пить, вся Природа – чтобы жить. Забота о сохранности окружающей среды должна быть делом каждого... Нам  не безразличен мир, в котором мы живем! А Вам?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164