Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

25.02.2016 12:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.02.2016 г.

Поездка в Ахульго

Автор: Х.А. Дибирова
педагог-библиотекарь, МКОУ СОШ № 10, г. Буйнакск

Мы – коллектив МКОУ СОШ № 10 – снова едим в горы. На этот раз свою поездку мы приурочили к году Гор, решили поехать на святыню Дагестана – Ахульго. Сама природа благоприятствовала нашей поездке. Ярко светит солнце и, кажется, пахнет весной. У школы нас ждет маршрутное такси Махачкалинского турагентства. Пожелав друг другу доброй дороги, двинулись в путь. По пути следования нас сопровождала гид Мадина. Она рассказывала нам об исторических событиях, происходивших в Дагестане, о достопримечательностях, о героических личностях.

Немного не доезжая до села Гимры, перед нами открылось величественное сооружение – сторожевая башня Шамиля. Рядом с башней находится памятник первому Имаму Дагестана Газимагомеду.
С замиранием сердца, с большим волнением мы поднимались по крутой лестнице в башню. О, если б камни могли говорить, о скольких человеческих трагедиях, подвигах, чести, доблести, они бы рассказали.
С горсткой воинов Шамиль и Газимагомед отбивали атаки врагов. Отсюда, из этой башни Шамиль совершил свой первый знаменитый прыжок. С изумлением и восхищением мы лицезрели расстояние между башней и местом приземления Шамиля. Думаю, ни один спортсмен мира не отважится на такой прыжок!
Дальше наш путь лежал на Ахульго. В этом священном месте с 12 июня по 29 августа 1839 года шла кровопролитная битва между верными мюридами Шамиля и превосходящими силами русского генерала Грабби.
Горцам, недавно державшим в руках плуг, пришлось взяться за оружие. Местная знать облагала их непосильной данью. Среди населения начались волнения. Народ требовал справедливости, недовольство переросло в открытое сопротивление, которое возглавил Имам Шамиль. По свидетельству очевидцев: "Кругом вздымались суровые, покрытые вечными снегами и ледниками горы. Женщины полуобнаженные, с разметанными волосами, с диким видом бросают камни в солдат, другие... – бросаются сами с воплями в обрыв". На предложения о сдаче в плен, со стороны немногочисленных оставшихся в живых горцев, немедленно следовали выстрелы. Даже раненные, иногда притворяясь мертвыми, с кинжалами в руках ожидали приближение врага для нанесения ему последних ударов. Большинство защитников было истреблено, а меньшинство доведено до последней степени изнеможения жаждой и голодом. 29 августа все было кончено: в живых не остался ни один горец...
Каждый из нас стоял перед священным местом и мысленно просил о покое, о мире, о том, чтобы наши дети и внуки никогда не видели ни ужаса войны, чтоб наш многонациональный Дагестан не знал распрей и непонимания.
Ахульго – это память не только о героизме горцев, но и о храбрости русских солдат. Вечная память погибшим...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187