Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.02.2016 15:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.02.2016 г.

Родники Куяда

Автор: М.А. Гасанов
учитель родного языка и литературы, Почетный работник общего образования РФ, МКОУ «Уралинская СОШ», Гунибский район

Источник фото: http://www.go26.ru/

Практика подтверждает, что познавательная деятельность учащихся тогда вызывает интерес, когда они выполняют разнообразные практические, самостоятельные, творческие работы, задания исследовательского характера, выходящие за пределы школьной программы...

М.Г. Газалиев,
член Союза краеведов РФ

В с. Куяда много родниковых источников и у каждого есть свое название, которое имеет исторические корни. Например, «Уралинский родник». «Г1урала къулг1а – кула» сохранился с древнейшего времени до настоящего периода. Название родника связано с названием хутора Г1урала – Урала (в переводе на русский язык означает г1уру, уру – дёрн; г1уру къараб ракь – дёрнистая земля).
«Цамлинский родник» расположен поблизости одного из хуторов с. Куяда. Название родника озвучивается как солёная вода (в переводе «ц1ам» означает соль). В данном смысле: «Ц1амла ицц» – «Цамлинский родник» («Солёный родник»).
«Х1ат1линский родник». С древнейших времен его название связано с именем места расположения родника. Например, слово «х1ат1» в переводе означает глина. Для обработки глины нужно частое использование воды. По этой причине расположенный поблизости родник люди для удобства стали называть по названию хутора – «Х1ат1линский ( Хатлинский ) родник», и ныне сохранился родник с таким же названием.
«Мугдаб кула». Есть такое название родника-бассейна, который расположен в центре хутора Мугдаб. Название и этого родника связано с местом его расположения: кула, къулг1а – это родник-бассейн. Даже в холодном и суровом зимнем климате здесь сохраняется теплая вода, а летом, наоборот, – холодная. Еще в давние времена люди построили кульа – бассейны на месте целебной, лечебной воды. Такие кульа-бассейны и ныне сохранились в хуторах Хацоноб, Верхний Урала, Гвалла и т.д. Люди их построили в ХУ11 – Х1Х веках для своего удобства, когда в селениях (кстати, как и ныне) отсутствовали бани.
Исследовав местность пришел к выводу: названия большинства родников, имеющихся в с. Куяда Гунибского района, носят названия по географическому месту и характеру их расположения, а их в селении более семидесяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

760