Меню
12+

Газета «Учитель Дагестана»

11.02.2016 14:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 10.02.2016 г.

Герои не умирают

Автор: А.М. Джамбулаев, П.М. Магомедова
методисты ГБУ ДО «РЦДЮТК

Источник фото: vetka.by

О Герое Советского Союза Магомедзагиде Абдулманапове и его боевых товарищах... В канун Дня Героя Отечества отдел краеведения Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения готовился к проведению Урока Мужества.

Рассказывая об Абдулманапове, мы основывались на материале из конкурса методических пособий «Растим патриотов России» Камышкутанской гимназии, где говорилось о земляке-герое – Магомедзагиде Абдулманапове.
Великая Отечественная война вошла в историю, но не ушла из истории. Пока мы ищем и «устанавливаем» судьбы наших земляков, память будет продолжать свой долгий путь.
Солдаты Победы! Они пали на полях сражений, выполнив свой святой долг перед Родиной. Они вынесли на своих плечах удар всей мощи фашистской армии, погибли залив своей кровью поля сражения во имя Победы.
Их могилы разбросаны по всей Европе. Многих не могли даже похоронить. На местах крупных сражений до сих пор находят останки погибших. Об этом подробно рассказали учащимся школ № 15 и № 46 работники ГБУ ДО «РЦДЮТК» инструктивно-методического отдела: Г.И. Бахмудова, А.М. Джамбулаев, Ф.К. Магомедмирзаева, М.Г. Абузярова.
Владимир Высоцкий в стихотворении «Братские могилы» писал:
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы,
Все судьбы в единую слиты...

Об одной братской могиле мы и хотим рассказать. Находится она в Крымской области Сакского района, в селении Геройском. Здесь и покоится наш земляк Герой Советского Союза Магомедзагид Абдулманапов, 91-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Если бы один из героев – Василий Ершов – не остался бы жив, не узнали бы мы о подвиге наших ребят. Может быть братская могила осталась бы безымянной.
13 апреля 1944 года 9 танкистов-разведчиков 4-го Украинского фронта – Николай Поддубный, Магомедзагид Абдулманапов, Михаил Задорожный, Григорий Захарченко, Иван Тимошенко, Пётр Велигин, Александр Симоненко, Пётр Иванов, Василий Ершов – подъехали на танке к селу Ашага-Джамин. Это была разведовательная группа со специальным заданием – военной тайной, не выдав которой, разведчики и погибли.
ТОКсовцы Камышкутанской гимназии пишут, что вблизи села Ашага-Джамин танк обстреляла вражеская артиллерия и прямым попаданием снаряда перебила ствол орудия. Разведчики вынуждены были оставить танк. Постоянно по ним била артиллерия, вёлся огонь из пулемётов. Бой длился около 2х часов, их окружили. Начался рукопашный бой, но силы были неравны. Над израненными, обессиленными разведчиками фашисты чинили дикую расправу, а военную тайну унесли они с собой.
Раздетых, истекающих кровью их привели к оврагу за селом и расстреляли. Все герои погибли и похоронены в одной братской могиле.
13 апреля 1944 года, когда затихли бои, жители Ашага-Джамин пришли к месту расстрела, чтобы похоронить убитых. Среди них они нашли еле живого разведчика У него были перебиты руки, выбита челюсть, 10 пулевых и столько же штыковых ран. Он потерял много крови. Положение было безнадёжным. Потом Василий Ершов рассказывал о том, как его спасли и вылечили. Он писал, что жизнью обязан Любе Генковой, 17-летней девушке из с. Кубани. Он и помнил подробности боя. Слышал, как фашисты пытали его друзей. Последним они расстреляли Магомедзагида Абдулманапова. На ломанном русском языке ему говорили, что он не похож на остальных, что он не русский, что немцы воюют против русских, что его оставят живым, если выдаст военную тайну.
Василий Ершов, уже теряющий сознание, видел как Магомедзагид плюнул фашисту в лицо и на его груди изверги высекли пятиконечную звезду...

Неоднократно токсовцы Камышкутанской гимназии обращались в Сакский военкомат, но не получили ответа, затем обратились в Сакскую организацию (ныне Геройскую) организацию охраны памятников истории и культуры.
Они откликнулись на нашу просьбу и прислали нам экземпляр газеты «Вперёд», где подробно описан подвиг разведчиков.
В 976 году на братской могиле побывал журналист Б. Султанов, который встретился в с. Геройском с очевидцами событий.
Так, благодаря воспоминаниям Героя Советского Союза Василия Ершова, мы подробно узнали обстоятельства гибели нашего земляка.
Не без основания Р. Гамзатов в поэме «Солдаты России» передаёт слова Героя:
«Мы братья, дети мы одной страны,
Солдаты Родины, её сыны...»
В неравном бою, не имея патронов, ножами, лопатами, прикладами, кулаками разведчики убили 20 и ранили 9 фашистов.
13 апреля 1944 года танкистов-разведчиков похоронили в братской могиле жители села Ашага-Джамин.
Единственный, оставшийся в живых Ершов умер на своей Родине в 1971 году.

...В этом году исполнилось бы 91 год Герою Советского Союза Магомедзагиду Абдулманапову, 71 год его бессмертному подвигу и присвоению звания Героя Советского Союза.
В 2014 году в честь 90-летия одна из улиц г. Махачкалы с участием общественности района и республики была переименована на улицу им. Магомедзагида Абдулманапова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

229